Экспортеры плоского проката СНГ не оставляют попыток поднять цены

24 мая 2011, 09:04

Экспортеры плоского проката СНГ в большинстве своем продолжают укреплять позиции. Однако официально анонсировали прайс-лист на июнь лишь российские поставщики, тогда как украинские - все еще тщательно анализируют рыночную ситуацию, зачастую озвучивая лишь индикативные цены. Тем не менее, с начала мая экспортные котировки продукции СНГ в целом подросли на 10-20 $/т и вполне вероятно, что на следующей неделе поставщики попытаются продолжить взятый курс на повышение.
При этом на внешних направлениях наблюдается некоторое оживление спроса лишь из стран Южной Америки и Европы. Так, в Бразилии на фоне активной подготовки к Чемпионату мира-2014 и Олимпиаде 2016 года интерес к импортному тонколистовому материалу только растет, так как цены на него примерно на 150-160 $/т ниже внутренних котировок. В свою очередь, южно-европейские покупатели постепенно начинают приобретать июньскую российскую продукцию, рассчитывая пополнить складские запасы перед началом традиционных летних каникул. На рынке Ирана спрос на плоский прокат российских поставщиков остается умеренным, как и в начале месяца. В то же время в странах ЮВА продукция заводов СНГ не вызывает ни малейшего интереса преимущественно ввиду высокой конкуренции китайских продавцов.
В данных условиях Магнитогорский МК, который еще неделю назад лишь озвучивал идею цены, в начале второй декады мая вышел с официальным прайс-листом на июнь. При этом, если в начале месяца для стран, которые не ограничивают импорт квотами, производитель замахнулся на повышение до 720 $/т FOB Новороссийск - на г/к рулоны и 840 $/т FOB Новороссийск - на х/к прокат, официальные котировки указанного материала зафиксировались в среднем на 5-10 $/т ниже. Кроме того, рыночные игроки сообщают, что х/к рулоны данного комбината можно приобрести даже по 820 $/т FOB Новороссийск.В то же время на европейское направление продавцы продукции Магнитогорского МК вышли с предложением г/к тонколистового проката на 5-15 EUR/т выше показателей месячной давности, при этом уступив порядка 5-10 EUR/т на х/к прокат.
Для иранских покупателей экспортные котировки г/к рулонов ММК за последние две недели выросли на 10 $/т, до 720 $/т C&F Anzali при условии оплаты иранским аккредитивом (порядка 680 $/т FOB Астрахань), однако при заключении сделок поставщик все же пошел на уступки в размере тех же 10 $/т.
Для стран ЮВА июньские г/к рулоны Магнитогорского МК доступны по 735 $/т FOB Владивосток, однако о сделках не сообщается. В частности, рыночные игроки сообщают о предложении данной продукции во Вьетнам по 765-770 $/т C&F.
В свою очередь, российская компания "Северсталь" только за последнюю неделю в несколько этапов увеличила цены на г/к рулоны июньского производства в среднем на 15-20 $/т. Так, для европейских покупателей указанный материал доступен по 715 $/т FOB Санкт-Петербург, однако уже в ближайшее время производитель планирует достичь планки в 720 $/т FOB. Для стран, которые не ограничивают импорт квотами, аналогичный прокат предлагается по 700 $/т FOB Санкт-Петербург против 680-685 $/т неделю назад.
Украинские производители пока находятся вне рынка, планируя анонсировать новые цены к концу второй декады мая. Тем не менее, металлотрейдеры сообщают, что "Запорожсталь", уже озвучивает прирост в размере 20 $/т по сравнению с уровнем сделок на майский материал. Так, М-К стало известно, что для Южной Европы г/к рулоны котируются по 670 $/т FOB (655 $/т CPT) Одесса, тогда как для стран Ближнего Востока и Северной Африки - по 655 $/т FOB (640 $/т CPT) Одесса.
Материал Мариупольского МК им. Ильича в настоящее время также не предлагается, однако вероятно, что данный поставщик также будет следовать ценоповышательному курсу.

ЛТЗ


Материалы по теме:
23/09/2021Украина практически исчерпала все квоты на поставку в ЕС проката
21/09/2021Украина увеличила экспорт плоского проката в январе-августе
20/09/2021Индия продлила минимальные импортные цены на листовой прокат
20/09/2021Красный Октябрь нарастил производство плоского и сортового проката
17/09/2021Налетай, подешевело! Российский рынок листового проката: 8-15 сентября

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/24/news_31212.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru