Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования

Мировой рынок стали: 12-19 мая 2011 г.

23 мая 2011, 11:17

Обнадеживающие тенденции на мировом рынке, появившиеся в начале мая, продолжения не получили. Украинским и российским экспортерам удалось немного поднять котировки на заготовки и горячий прокат, заметный рост цен произошел на рынке Турции, но этим успехи металлургов и ограничились. Спрос остается недостаточным, что блокирует любые попытки подъема. И хотя аналитики не прогнозируют на ближайшее время продолжения спада, перспективы роста отодвигаются, по их мнению, на август-сентябрь.
Полуфабрикаты
Активизация спроса на заготовки в странах Ближнего Востока позволила поставщикам из СНГ и Турции весьма значительно поднять цены. Котировки на турецкие полуфабрикаты, предлагаемые, прежде всего, в Саудовскую Аравию и Египет, вышли на уровень $660-670 за т FOB, а украинские экспортеры заключали сделки из расчета $640-650 за т FOB.
Некоторые компании из СНГ предлагают июньскую продукцию и по $660 за т FOB, но довести цены до этого уровня, очевидно, уже не удастся. Пополнив запасы полуфабрикатов, ближневосточные прокатчики начали покидать рынок. При этом, скорее всего, вернутся они на него не раньше конца Рамадана, который в этом году приходится на август. Кроме того, пройдя пик в первой половине мая, в регионе пошли вниз цены на лом.
Металлурги, впрочем, надеются на спрос со стороны Ирана, который с февраля так и не осуществлял значительных закупок. В середине мая иранские компании выставляли заказы на заготовки по $620-630 за т FOB, но эти цены не устраивают производителей из России и Казахстана.
В первой половине мая прибавили и цены на заготовки в Восточной Азии. Стоимость продукции из России, Кореи и Тайваня достигла $670-685 за т CFR благодаря активизации покупателей и подорожанию лома. Однако эти факторы уже прекращают свое действие. В конце мая – начале июня в регионе начнется сезон дождей, когда активность в стройсекторе снижается, а лом в последние дни подешевел вследствие уменьшения его стоимости в Турции.
Российские и украинские компании в первой половине мая начали подъем цен на плоский прокат и полуфабрикаты, доведя уровень экспортных котировок на слябы до $650 за т FOB. Однако спрос сейчас невелик, из-за чего многим производителям пришлось сократить объемы выпуска. В Восточной Азии прокатчики сбивают цены на полуфабрикаты до менее $700 за т CFR, указывая на слабость регионального рынка плоского проката, а в США цены на г/к рулоны за последний месяц рухнули на $100 за т. Бразильские компании сообщают, что новые заказы поступают из расчета $680-710 за т FOB, однако производители пока не соглашаются на такое резкое отступление по сравнению с $720-760 за т FOB в первых числах мая из-за высоких затрат.
Конструкционная сталь
Повышение цен на длинномерный прокат на Ближнем Востоке к середине мая прекратилось. Большинство покупателей в регионе, включая Турцию, пополнили запасы на ближайшие месяцы и, судя по всему, не намерены возвращаться на рынок до завершения Рамадана. Спрос теперь, как и в марте-апреле, сконцентрировался в Саудовской Аравии, однако цены на этом рынке остаются низкими из-за поставок из Катара и ОАЭ по ценам $700-715 за т CFR.
Турецкие производители арматуры, которым в начале мая удалось довести экспортные котировки до $710 за т FOB, попытались стабилизировать цены, однако у многих компаний остались значительные объемы непроданной продукции, так что они пошли на уступки, сбавив цены до $690-700 за т FOB. Однако покупателей на рынок это не вернуло. В июне-июле металлурги могут рассчитывать на некоторый объем продаж в Саудовскую Аравию, Иран, Ирак и Египет, но в целом спрос будет невысоким.
Зато повышенным спросом продолжает пользоваться катанка, стоимость которой сейчас значительно выше, чем арматуры. Турецкие компании предлагают эту продукцию по $730-740 за т в страны ЮВА и до $760 за т FOB на Ближний Восток. Украинская катанка котируется для европейских и ближневосточных покупателей в интервале $720-750 за т FOB/DAP. Кроме того, украинские экспортеры продают арматуру в Ирак по $680-690 за т FOB, а в Италию и Балканские страны – по ценам до $700 за т FOB/DAP.
Несколько улучшилась в последнее время обстановка на европейском рынке. Испанские и итальянские компании смогли распродать излишки в Алжир и Германию, а потребители как раз начали в середине мая пополнять запасы. Это позволило металлургам компенсировать подорожание металлолома и в два приема поднять цены на арматуру на 30 евро за т – до 520-530 евро за т EXW.
В Восточной Азии начинается сезон дождей, так что региональный рынок конструкционной стали идет на спад. Ситуация усугубляет кризис в строительной отрасли региона. В Корее в этом году обанкротилось несколько крупных строительных компаний, правительства Вьетнама и Китая ограничивают инвестиции в строительство из-за нехватки средств, в Японии так пока и не стартовали восстановительные работы после землетрясения 11 марта. В начале мая арматура в регионе несколько подорожала из-за увеличения стоимости металлолома, достигнув $710-740 за т CFR, но сейчас цены как на лом, так и на готовый прокат возвращаются обратно.
Листовая сталь
Китайские компании в начале мая снова повысили экспортные котировки на г/к рулоны, доведя стоимость продукции до $700-720 за т FOB. Однако произошло это, в основном, вследствие подорожания российского горячего проката, который предлагается в Индию и страны Юго-Восточной Азии по $750-770 за т CFR против $730-740 за т CFR в конце апреля. Китайская коммерческая толстолистовая сталь, наоборот, подешевела и котируется не более чем по $710-720 за т FOB с тяготением к низшей границе интервала.
В целом конъюнктура в странах Восточной Азии после некоторого улучшения в конце апреле – начале мая снова ухудшилась. В Японии из-за спада в автомобилестроительной промышленности, работающей в настоящее время не более чем с 50%-ной загрузкой, возник избыток предложения плоского проката. Корейский рынок «перепродан»: местные компании запаслись стальной продукцией на несколько месяцев вперед и прекратили закупки. На Тайване потребители ожидают от China Steel объявления о понижении котировок на июль и поэтому пока выжидают.
Как полагают китайские аналитики, в мае объем экспорта стали существенно сократится по сравнению с уровнем марта-апреля из-за недостаточного спроса в регионе. При этом пока китайцы свои котировки снижать не намерены, но могут сделать это в конце мая или в июне в ответ на удешевление корейских и тайванских г/к рулонов, которые предлагаются сейчас по $720-750 за т FOB. Турецкие компании тем временем достигли максимальной точки подъема цен на плоский прокат. Котировки на г/к рулоны достигли $775-785 за т EXW с поставкой в июне-июле. Это удорожание вернуло на турецкий рынок продукцию из РФ, ее стоимость составляет $730-745 за т CFR, но с поставкой в мае. Впрочем, по оценкам аналитиков, рынок уже идет на спад. Большинство потребителей и дистрибуторов сформировали запасы и выходят из игры.
Российские компании объявили июньские котировки на г/к рулоны в $700-720 за т FOB. Украинские заводы пока не определились, но, по предварительным данным, готовы увеличить цены не менее чем до $675-685 за т FOB. Благодаря не слишком высокому, но диверсифицированному спросу со стороны Турции, Бразилии, США, стран Ближнего Востока и Европы металлурги не испытывают сейчас больших проблем со сбытом.
Рост курса доллара по отношению к евро помог европейским компаниям стабилизировать цены на г/к рулоны на уровне 550-565 евро за т EXW. Некоторые производители уже поспешили анонсировать подъем на третий квартал до около 600 евро за т EXW, однако аналитики считают такой рост маловероятным. Из-за спада в экономике большинства стран Евросоюза оживление на региональном рынке ожидается не раньше осени.
Специальные сорта стали
Постоянные колебания на рынке никеля не дают нержавеющей стали возможности достигнуть стабилизации. Большинство потребителей в ЮВА и Европе в первой половине мая придерживались выжидательной политики, рассчитывая, что меткомпании продолжат понижение котировок продукции параллельно вновь дешевеющему никелю.
Тем не менее, производители считают, что они и так пошли на достаточные уступки в начале месяца. В Азии цены на холоднокатаные рулоны 304 2В котируются в интервале $3600-3800 за т CIF, европейские компании предлагают аналогичную продукцию примерно по 3000-3100 евро за т EXW. Как считают аналитики, вынужденная пауза может продлиться до осени, поскольку реальное потребление нержавеющей продукции относительно невелико, а покупатели не могут пожаловаться на отсутствие запасов.
Металлолом
Цены на мировом рынке прошли пик в начале мая, когда крупные закупки со стороны турецких компаний способствовали подорожанию американского материала HMS № 1&2 (80:20) до $475 за т CFR, подтянув вверх и котировки в Восточной Азии. Однако ближе к середине месяца турецкие компании, создав достаточные запасы сырья, начали покидать рынок, а трейдеры, озабоченные сбытом нераспроданных остатков, пошли на уступки. Цены на европейский и американский HMS № 1&2 (80:20) сократились до $460-465 за т CFR, а на А3 из черноморских стран – до $440-455 за т CFR. Примерно $10 за т потеряли за последнюю неделю и цены в Восточной Азии. По мнению аналитиков, теперь рынок ждет длительная пауза, которая, возможно, продлится до конца лета. Существенное понижение котировок до конца мая маловероятно. Активизация спроса в начале мая привела к подорожанию сырья на внутренних рынках США и ЕС, так что экспортеры пока не склонны к значительным уступкам.
Виктор Тарнавский

УГМК.инфо


Материалы по теме:
25/09/2018Fitch о темпах роста производства и потребления стали в мире
21/09/2018Темпы роста мирового потребления стали снизятся
19/09/2018Ученые разработали новую технологию прокатки легированной стали
17/09/2018Украина планирует нарастить производство стали и проката в октябре
14/09/2018Китай нарастил производство стали с начала года на 5,8%

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/23/news_31208.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru