Цены на заготовки достигли максимального уровня, за которым последует новое понижение

23 мая 2011, 10:58

Повышение спроса на заготовки со стороны ближневосточных потребителей в первой половине мая позволило производителям полуфабрикатов добиться увеличения стоимости своей продукции до самого высокого уровня за последние четыре месяца. Котировки на турецкие заготовки в середине мая достигли $660 за т FOB и более, а поставщики из СНГ довели цены до $640-650 за т FOB. Некоторые компании начали говорить и о $660 за т FOB по июньским контрактам, однако этот уровень в текущем цикле, скорее всего, останется недостижимым.
В последние дни спрос на заготовки на Ближнем Востоке начал сворачиваться. Региональные прокатчики в первой половине месяца приобрели достаточные объемы полуфабрикатов, чтобы обеспечить себя ими, по меньшей мере, на ближайшие месяц-два. Реальное потребление длинномерного проката в большинстве ближневосточных стран остается минимальным и вряд ли увеличится до относительной нормализации политической ситуации в регионе.
Кроме того, негативное влияние на заготовки начинают оказывать смежные рынки. Турецкие компании смогли добиться лишь кратковременного повышения цен на арматуру. Подъем котировок до $705-715 за т FOB явно оказался избыточным и привел к резкому сокращению объема продаж, прежде всего, в Саудовской Аравии, где более конкурентоспособной стала продукция из Катара и ОАЭ. На этой неделе турецкие экспортеры сбавили цены примерно на $20 за т, но покупателей на рынок это пока не вернуло.
Подешевел на Средиземноморье и металлолом. Турецкие металлурги, создав запасы сырья на ближайшие несколько недель, уходят с рынка, а европейские и американские трейдеры, стараясь поскорее сбыть непроданные остатки, понизили цены на $10-15 за т по сравнению с пиком начала мая.
Скорее всего, и заготовкам в ближайшие одну-две недели придется отступить не менее чем на те же $10-15 за т при весьма слабом спросе. Впрочем, для резкого падения цен в конце мая – начала июня оснований тоже нет. Еще не сказали своего слова иранские компании, которые не проявляли особой активности на внешних рынках с февраля. В последнее время внутренние цены на арматуру в Иране поднимаются, хотя спрос на нее остается довольно низким. Впрочем, местные строительные компании надеются, что правительство в ближайшее время все же утвердит финансирование ряда крупных строительных проектов.
Вероятно, некоторое оживление произойдет и в конце июня – начале июля, когда ближневосточные прокатчики начнут заключать контракты с поставкой в сентябре – уже после завершения Рамадана, который в этом году будет продолжаться от 1 до 30 августа. Однако заметного увеличения спроса на заготовки в регионе, скорее всего, придется ждать до осени.
В Восточной Азии заготовки в первой половине мая также росли в цене под влиянием подорожания металлолома, с одной стороны, и арматуры, с другой. Стоимость полуфабрикатов из России, Тайваня, Кореи, Японии достигла при этом $670-685 за т CFR. Однако и в этом регионе рынок, очевидно, уже прошел пик подъема. На Дальнем Востоке приближается сезон дождей, строительная отрасль в большинстве восточноазиатских стран находится в депрессивном состоянии, металлолом опять дешевеет, так что заготовки скоро снова пойдут вниз.
Благодаря кратковременному подъему производителям заготовок удалось несколько поправить свое положение. Теперь им снова придется набраться терпения в ожидании лучших времен.

Русмет


Материалы по теме:
27/07/2022Потребление и производство стали в Индии в июне достигли 6-месячного минимума
25/07/2022Прибыль шведской SSAB достигла рекордного уровня, но перспективы неясные
19/07/2022«Мечел» запустил на БМК новое волочильное оборудование
12/07/2022Китайские сталелитейные заводы терпят убытки, а цены на железную руду падают
01/07/2022За июнь средние цены в российской металлоторговле упали на 17,5%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/23/news_31199.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru