Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Яндекс цитирования

Российский рынок стальных труб и металлопроката в мае

23 мая 2011, 09:33

На рынке стальных труб и металлопроката цены, как производителей, так и металлоторговцев продолжают свою коррекцию в сторону снижения. Участники рынка при этом внимательно отслеживают складывающуюся конъюнктуру, стремясь не упустить момент, когда котировки плоского проката и заготовки начнут повышаться, задавая новый виток роста. В целом, по словам специалистов, текущий уровень цен рассматривается игроками рынка в качестве некоего «дна» падения, поскольку по отдельным позициям они уже достигли декабрьского уровня.
В частности, это касается труб круглого сечения сварных малого диаметра: в этом сегменте на лицо максимальное снижение. Менее выражено снижение цен на трубы среднего диаметра.
Бесшовные трубы также зафиксировались на достигнутом ранее уровне: участники рынка пытаются выдержать цены и максимально заработать на этом сортаменте.
Прогнозируя дальнейшее развитие событий на рынке труб круглого сечения, эксперты уверены, что оно будет зависеть от ситуации на внешних рынках и от состояния российского экспорта плоского проката и заготовки. Сегодня уровень цен внешнего рынка на данную продукцию очень низкий, что вызывает опасения относительно возможного снижения стоимости и на внутреннем рынке. Однако, предполагается, что российские комбинаты постараются не допустить такого развития событий. При этом большое влияние может оказать поведение украинских производителей, при резком снижении цен на продукцию которых, на российском рынке повторится ситуация марта-апреля.
С другой стороны, рынок сегодня уже ждет перелома тенденции в сторону повышения, и как только появятся хотя бы малейшие признаки улучшения ситуации, закупки продукции активно оживятся.
Участники рынка высказывают надежды на то, что и в сегменте профильной трубы текущий месяц станет неким ценовым «дном». С одной стороны, производители уже снизили цену практически до уровня себестоимости. Но с другой - финансовая ситуация у трейдеров пока не внушает оптимизма, вследствие чего демпинг и продажа продукции по ценам ниже стоимости закупки на спотовом рынке может продолжиться. Тем более, что избыток профильных труб, особенно среднего и мелкого размера, пока еще ощущается – трейдеры неполностью сумели «разгрузить» свои склады.
Тем не менее, и здесь уже начинает ощущаться оживление спроса.
То же самое справедливо и для рынка черного металлопроката. Достаточно сказать, что в настоящий момент динамика падения его стоимости серьезно замедлилась. Участники рынка рассчитывают, что к концу мая эта тенденция наберет силу. Добавляет оптимизма и улучшение финансовой ситуации у строительных организаций, в частности, в московском регионе.
Металлотрейдеры на региональных рынках пока работают «в режиме ожидания» минимальных сезонных цен, не осуществляя серьезных закупок продукции. Согласно подсчетам специалистов, в процентном отношении большую часть закупок металлопродукции осуществляют сегодня конечные потребители.
Так, рынок металлопроката южного региона характеризуется некоторым оживлением спроса со стороны конечных потребителей. Хотя избыточные запасы на складах, а также падение отпускных цен производителей заставляли участников спотового рынка осуществлять дальнейшее снижение. По оценкам специалистов, в среднем падение стоимости металлопроката на рынке юга составило порядка 3 тыс. руб. на тонну. Более-менее на стабильном уровне удержалась лишь цена на трубы круглого сечения.
Хотя продолжающаяся нехватка денежных средств у потребителей продукции оказывала и продолжает оказывать негативное влияние на уровень продаж.
Благодаря некоторому оживлению спроса со стороны конечных потребителей неплохими оказались апрель-начало мая и для подразделений в Сибири и на Урале. На этих региональных рынках активно велись поставки клиентам-энергетикам, которые осуществляли ремонтные и восстановительные работы. Произошел всплеск закупок со стороны потребителей, поставляющих трубы в северные регионы, которые спешат отгрузить продукцию до начала лета.
На рынке металлов северо-западного региона отмечается оживление расчетов по накопившейся ранее задолженности со стороны конечных потребителей, что свидетельствует о появлении в экономике региона денежных средств. Но участников рынка беспокоит ситуация в сегменте профильных труб: сверхизбыточные запасы заставили практически всех игроков активно снижать цены.
В Поволжье аналогичная ситуация сложилась по сортаменту продукции ЭТЗ и ВЗТМД. Участникам рынка остается только надеется, что в мае ситуация более-менее выровняется, и в июне можно будет начать поднимать стоимость труб, поскольку не смотря ни на что спрос активизируется, заявки появляются, потребители приступают к закупкам продукции.
Обзор от компании А ГРУПП

МеталлИндекс


Материалы по теме:
18/10/2019На краю и за краем. Российский рынок листового проката: 9-16 октября
17/10/2019Некуда продать! Мировой рынок листового проката: 8-15 октября
16/10/2019В США вновь увеличили размер стальных пошлин для Турции
16/10/2019Судорожные поиски равновесия. Российский и мировой рынок сортового проката: 7-14 октября
14/10/2019«Красный Октябрь» перевыполнил сентябрьский план по производству металлопроката

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/23/news_31179.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2019
Рейтинг@Mail.ru