Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Яндекс цитирования

Стальные миниатюры, инвестиционные проекты

18 мая 2011, 10:02

В ближайшие два-три года в России будет запущено несколько мини-металлургических заводов — компактных электросталеплавильных предприятий неполного цикла мощностью до 1-2 млн тонн продукции в год, ориентированных на локальные рынки и использующих в качестве сырья металлолом.
Полный цикл рентабельности
Основными производителями металла в СССР, а затем и в современной России были и являются комбинаты полного цикла, выпускающие всю гамму металлопродукции. Функционирование этих гигантов хорошо вписывалось в советскую плановую экономику. В 1980-х годах, с развитием производства стали в электросталеплавильных агрегатах, подобный универсализм начал меняться в сторону узкоспециализированных производств. Были построены Белорусский и Молдавский металлургические заводы — предприятия с неполным циклом производства, использующие в качестве сырья металлолом.
Сегодня в мире насчитывается от 900 до 1100 мини-металлургических производств (англ. mini-mill). "Зачастую такие заводы создают крупные металлургические холдинги в дополнение к своим основным производствам, но уже возникли и существуют крупные фирмы, весь бизнес которых основан только на использовании мини-миллов. Например, американская Nucor владеет сетью мини-миллов и производит ежегодно свыше 15 млн тонн продукции",— отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".
Считается, что мини-заводы более прибыльны и рентабельны, чем крупные комбинаты. "Мини-миллами объективно проще управлять, и производство можно максимально оптимизировать по затратам. Мировой опыт таков, что если у крупного металлургического производства рентабельность достигает 10%, то мини-заводы (например, в США) выжимают до 20% рентабельности",— свидетельствует Агван Микаелян, генеральный директор компании "Финэкспертиза".
Сейчас концепция мини-производства в металлургии меняется в направлении дальнейшего уменьшения его масштабов производства до 300-500 тыс. тонн продукции в год. Микрозаводы могут размещаться в уже существующих цехах (пустующих или перепрофилируемых) с имеющейся инфраструктурой. Кроме того, расширяется специализация мини-производств — появляются проекты заводов по выпуску не только арматуры, но и листа, чугуна и стальных труб.
Популярность мини-заводов объясняется не только их компактностью, но и возможностью организации всего за два-три года полного цикла производства, сбора металлолома и сбыта продукции.
В современной России идея строительства мини-металлургических заводов стала популярной в начале 2000-х годов, с этого времени было заявлено больше двух десятков подобных проектов. В них инвесторы видели возможность приблизить производство к конечным потребителям за счет сокращения транспортных расходов и снижения стоимости продукции.
В прошедшее десятилетие спрос со стороны строительного комплекса на металлопродукцию стабильно увеличивался, большие объемы стальной заготовки и арматуры отгружались за рубеж, поэтому такие проекты казались привлекательными для инвестиций.
Единой федеральной программы развития таких проектов как не было, так и нет, но строительство мини-заводов в регионах активно поддерживают местные власти. В 2000-х годах были построены и запущены мини-заводы по выпуску стальной заготовки и сортового проката в Смоленской, Свердловской, Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае.
Кризис, начавшийся в 2008 году, изменил планы инвесторов. Многие проекты были заморожены.
Новый объект
Впрочем, идея строительства компактных металлургических предприятий оставалась популярной, и уже на выходе из кризиса было объявлено о планах строительства новых объектов.
Инвесторы собираются строить не только предприятия, которые будут выпускать не только заготовки и арматуры, но и другую продукцию. Например, были представлены проекты создания микрозаводов для переработки металлолома, полученного при ликвидации крупных металлоемких сооружений или в ходе утилизации боеприпасов. ГМК "Норильский никель" планирует создание мини-завода по выпуску мелющих шаров для удовлетворения потребностей своих предприятий. Evraz Group в конце 2010 года заявила о намерении ввести в 2013 году в эксплуатацию передельные сортовые заводы в Ростовской области и Казахстане. В Башкирии планируется возведение мини-завода по выпуску литейного чугуна с перспективой организации на его базе сталеплавильного, а затем и прокатного комплексов. Своя рыночная ниша у мини-миллов существует — это, как отмечалось выше, продукция для региональных рынков, а также для малых и средних предприятий большинства отраслей. Кроме того, мини-заводы могут выпускать продукцию на заказ.
"Наличие собственной рыночной ниши не означает, что мини-миллы не будут конкурировать с крупными металлургическими комбинатами. Конкуренция будет возникать по мере увеличения числа мини-металлургических производств, однако уже сейчас можно предположить, что они в состоянии успешно конкурировать с гигантами за счет более гибкой организации производственного процесса, более тонкой работы с клиентами, меньших затрат и поддержки со стороны местных властей",— полагает Дмитрий Баранов.
В ближайшие два-три года в России начнут работать около пяти новых мини-металлургических заводов.
При всей привлекательности этих проектов "существует сильная зависимость развития мини-заводов от рыночной конъюнктуры, в особенности от цен на сырье — металлолом — и от цен на готовую продукцию, которые подвержены сильным колебаниям", отмечает Арсений Мусихин, старший менеджер отдела аудиторских услуг предприятиям индустриального сектора PricewaterhouseCoopers: "Если все находящиеся сейчас на разных стадиях реализации мини-металлургические производства в нашей стране будут запущены, то суммарная мощность отечественных мини-миллов с учетом ныне действующих, по разным оценкам, достигнет 30-35 млн тонн. И нужно понимать, что это практически переработка всего лома, который собирается из года в год. Поэтому в скором времени экспорт лома вообще прекратится — он попросту весь будет перерабатываться внутри страны".
То есть привязка к вторичному сырью, объем которого в нашей стране ограничен, является ахиллесовой пятой мини-металлургических производств.

Коммерсантъ


Материалы по теме:
01/08/2024На Тайване вырoс спрoс на стальные трубы
17/06/2024Индия запускает тендер на пилотные проекты по производству "чистой" стали
22/05/2024США настаивают на совместном реагировании G7 на избыточные стальные и энергетические мощности Китая
16/04/2024Стальные предприятия Индии не достигают целевых показателей инвестиций из-за Китая
23/11/2023Немецкие проекты в сфере стали, микросхем и аккумуляторов находятся под угрозой из-за решения суда

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/18/news_31084.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru