Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования

Стальные миниатюры, инвестиционные проекты

18 мая 2011, 10:02

В ближайшие два-три года в России будет запущено несколько мини-металлургических заводов — компактных электросталеплавильных предприятий неполного цикла мощностью до 1-2 млн тонн продукции в год, ориентированных на локальные рынки и использующих в качестве сырья металлолом.
Полный цикл рентабельности
Основными производителями металла в СССР, а затем и в современной России были и являются комбинаты полного цикла, выпускающие всю гамму металлопродукции. Функционирование этих гигантов хорошо вписывалось в советскую плановую экономику. В 1980-х годах, с развитием производства стали в электросталеплавильных агрегатах, подобный универсализм начал меняться в сторону узкоспециализированных производств. Были построены Белорусский и Молдавский металлургические заводы — предприятия с неполным циклом производства, использующие в качестве сырья металлолом.
Сегодня в мире насчитывается от 900 до 1100 мини-металлургических производств (англ. mini-mill). "Зачастую такие заводы создают крупные металлургические холдинги в дополнение к своим основным производствам, но уже возникли и существуют крупные фирмы, весь бизнес которых основан только на использовании мини-миллов. Например, американская Nucor владеет сетью мини-миллов и производит ежегодно свыше 15 млн тонн продукции",— отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".
Считается, что мини-заводы более прибыльны и рентабельны, чем крупные комбинаты. "Мини-миллами объективно проще управлять, и производство можно максимально оптимизировать по затратам. Мировой опыт таков, что если у крупного металлургического производства рентабельность достигает 10%, то мини-заводы (например, в США) выжимают до 20% рентабельности",— свидетельствует Агван Микаелян, генеральный директор компании "Финэкспертиза".
Сейчас концепция мини-производства в металлургии меняется в направлении дальнейшего уменьшения его масштабов производства до 300-500 тыс. тонн продукции в год. Микрозаводы могут размещаться в уже существующих цехах (пустующих или перепрофилируемых) с имеющейся инфраструктурой. Кроме того, расширяется специализация мини-производств — появляются проекты заводов по выпуску не только арматуры, но и листа, чугуна и стальных труб.
Популярность мини-заводов объясняется не только их компактностью, но и возможностью организации всего за два-три года полного цикла производства, сбора металлолома и сбыта продукции.
В современной России идея строительства мини-металлургических заводов стала популярной в начале 2000-х годов, с этого времени было заявлено больше двух десятков подобных проектов. В них инвесторы видели возможность приблизить производство к конечным потребителям за счет сокращения транспортных расходов и снижения стоимости продукции.
В прошедшее десятилетие спрос со стороны строительного комплекса на металлопродукцию стабильно увеличивался, большие объемы стальной заготовки и арматуры отгружались за рубеж, поэтому такие проекты казались привлекательными для инвестиций.
Единой федеральной программы развития таких проектов как не было, так и нет, но строительство мини-заводов в регионах активно поддерживают местные власти. В 2000-х годах были построены и запущены мини-заводы по выпуску стальной заготовки и сортового проката в Смоленской, Свердловской, Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае.
Кризис, начавшийся в 2008 году, изменил планы инвесторов. Многие проекты были заморожены.
Новый объект
Впрочем, идея строительства компактных металлургических предприятий оставалась популярной, и уже на выходе из кризиса было объявлено о планах строительства новых объектов.
Инвесторы собираются строить не только предприятия, которые будут выпускать не только заготовки и арматуры, но и другую продукцию. Например, были представлены проекты создания микрозаводов для переработки металлолома, полученного при ликвидации крупных металлоемких сооружений или в ходе утилизации боеприпасов. ГМК "Норильский никель" планирует создание мини-завода по выпуску мелющих шаров для удовлетворения потребностей своих предприятий. Evraz Group в конце 2010 года заявила о намерении ввести в 2013 году в эксплуатацию передельные сортовые заводы в Ростовской области и Казахстане. В Башкирии планируется возведение мини-завода по выпуску литейного чугуна с перспективой организации на его базе сталеплавильного, а затем и прокатного комплексов. Своя рыночная ниша у мини-миллов существует — это, как отмечалось выше, продукция для региональных рынков, а также для малых и средних предприятий большинства отраслей. Кроме того, мини-заводы могут выпускать продукцию на заказ.
"Наличие собственной рыночной ниши не означает, что мини-миллы не будут конкурировать с крупными металлургическими комбинатами. Конкуренция будет возникать по мере увеличения числа мини-металлургических производств, однако уже сейчас можно предположить, что они в состоянии успешно конкурировать с гигантами за счет более гибкой организации производственного процесса, более тонкой работы с клиентами, меньших затрат и поддержки со стороны местных властей",— полагает Дмитрий Баранов.
В ближайшие два-три года в России начнут работать около пяти новых мини-металлургических заводов.
При всей привлекательности этих проектов "существует сильная зависимость развития мини-заводов от рыночной конъюнктуры, в особенности от цен на сырье — металлолом — и от цен на готовую продукцию, которые подвержены сильным колебаниям", отмечает Арсений Мусихин, старший менеджер отдела аудиторских услуг предприятиям индустриального сектора PricewaterhouseCoopers: "Если все находящиеся сейчас на разных стадиях реализации мини-металлургические производства в нашей стране будут запущены, то суммарная мощность отечественных мини-миллов с учетом ныне действующих, по разным оценкам, достигнет 30-35 млн тонн. И нужно понимать, что это практически переработка всего лома, который собирается из года в год. Поэтому в скором времени экспорт лома вообще прекратится — он попросту весь будет перерабатываться внутри страны".
То есть привязка к вторичному сырью, объем которого в нашей стране ограничен, является ахиллесовой пятой мини-металлургических производств.

Коммерсантъ


Материалы по теме:
28/07/2020MEPS : стальные компании Германии готовы повышать цены
22/07/2020АМКР направит 700 млн долл. на экологические проекты
25/06/2020Чилийская Codelco приостанавливает проекты на севере страны из-за коронавируса
20/05/2020ArcelorMittal откладывает инвестиционные проекты в Бразилии и Мексике
27/02/2020Украина ввела пошлины на стальные тросы и канаты из РФ

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/18/news_31084.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru