Россия: внутренние цены на непокрытый лист снизились

17 мая 2011, 10:00

Для внутренних поставок в мае внутренние производители снизили цены на тонколистовой г/к прокат на 5-13%. Ширина диапазона изменений обусловлена неоднородностью политики меткомбинатов в апреле: если Магнитогорский и Новолипецкий МК для апрельских поставок воздержались от пересмотра внутренних цен, то "Северсталь", переняв тактику заводов на рынке сортового проката, пересмотрела уровень цен в рамках уже заключенных договоров. Таким образом, тонколистовой г/к прокат производства Череповецкого МК в апреле фактически был дешевле проката мартовского производства на 6-7%. В мае российские производители формируют уровень предложения в едином ценовом диапазоне - порядка 24500-24700 руб./т с НДС (СРТ Москва, г/к лист 4-5,99 мм, ст.3/сп.пс). Обоснование политики производителей вполне очевидно: с одной стороны, внутренние цены следуют за импортными, а с другой - достаточно близки к котировкам мирового рынка (при условии сравнения цен на г/к рулоны на базисе поставки EXW внутренние цены опережают экспортные всего на 30-40 $/т).
Как следствие, отмечается рост закупочной активности трейдеров на прокат майского производства, связанный как с лояльностью производителей, так и с пониманием того, что цены близки к локальному минимуму.
Значительный разрыв в ценах внутренних производителей и зарубежных поставщиков образовался в сегменте х/к проката. При минимальной коррекции внутренних прейскурантов для майских поставок (-2-4%) прокат из-за рубежа предлагается дешевле на 10-14%. Минимальный размер снижения внутренних цен связан с тем, что меткомбинаты имеют хороший портфель заказов автопрома, а также сохраняют высокую загрузку агрегатов нанесения покрытий, на которых х/к рулон служит подкатом. Впрочем, торговцы не исключают, что в случае значительного снижения розничных цен на складском рынке под влиянием котировок импорта российские метпроизводители пересмотрят внутренние цены на х/к лист задним числом.
Вероятно, что в июне внутренние цены на г/к лист стабилизируются в случае улучшения ситуации на экспорте. В сегменте х/к листа ситуация будет зависеть от окончательных цен заводов на продукцию майского производства.

ЛТЗ


Материалы по теме:
15/10/2020В Канаде введены предварительные пошлины на толстый лист
13/10/2020В США названы предварительные антидемпинговые пошлины на алюминиевый лист
12/10/2020США вводят пошлины на алюминиевый лист из 18 стран
09/10/2020Россия вводит эффективный мониторинг импорта труб и алюминия
25/09/2020Мировые цены на сталь взлетят в сентябре, но как надолго?

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/17/news_31052.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru