Экспортные котировки китайского листового проката идут вниз, внутренние складские цены – на очереди

17 мая 2011, 09:55

Вопреки ожиданиям рыночных игроков китайским экспортерам плоского проката не удалось возобновить игру на повышение. Более того, понижательные действия региональных поставщиков и ослабление спроса заставили китайцев за неделю снизить цены на 10-20 $/т, хотя конъюнктура внутреннего рынка остается довольно благоприятной.
Главным образом на политику продавцов из КНР повлияло снижение экспортных котировок южнокорейского плоского проката на 50-80 $/т. Так, г/к рулоны "под перекат" производства Hyundai Steel доступны зарубежным покупателям по 750 $/т FOB, что в среднем на 20 $/т дороже, чем китайский материал. Однако, несмотря на невысокие цены, китайский материал не всегда завоевывает симпатии азиатских контрагентов, некоторые из которых отдают предпочтение качественным характеристикам продукции из Южной Кореи. Поставщики из Индии также снизили предложения г/к рулонов на 5-20 $/т, до 760 $/т FOB (в среднем на 30 $/т выше котировок китайских г/к рулонов "под перекат").
Кроме того, покупатели из Южной Кореи, охотно контрактовавшие партии г/к проката из КНР в апреле, успели сформировать складские запасы и в настоящее время преимущественно воздерживаются от заключения сделок. Аналогичная ситуация - и на рынке Индии, несмотря на тот факт, что китайские г/к рулоны для производства труб котируются на 20 $/т ниже, чем продукция отечественного производства (с учетом ставки фрахта и 5% импортной пошлины).
Спрос на х/к прокат по-прежнему минимален, особенно на европейском направлении, где к лету ожидается спад покупательской активности. При этом, если в конце апреля поставщики могли удерживать позиции благодаря высоким ценам на подкат, то теперь его удешевление не оставило им иного выбора как пойти на уступки.
Отметим, что цены на г/к рулоны на 10-15 $/т ниже внутренних складских котировок, а на х/к рулоны - на 15 $/т выше, что может иллюстрировать приближение отката цен на вторичном рынке.
В то же время, складские трейдеры внутри страны продолжают следовать курсу на повышение (+5-10 $/т за неделю), учитывая стремительное снижение уровня складских запасов. Однако игроки уверены, что данная тенденция вскоре себя исчерпает: к середине месяца конечные потребители успеют закупить необходимые объемы. Кроме того, большинство крупных производителей уже анонсировало снижение котировок майского плоского проката.
Прогнозы экспортеров также неутешительны: слабеющий интерес отечественных покупателей к листовому прокату не позволит перенаправить объемы на внутренний рынок, и, вероятно, на следующей неделе китайцам вновь придется уступить еще 10 $/т.

ЛТЗ


Материалы по теме:
09/08/2022Цены на железную руду в Китае вновь растут
29/07/2022Росстат: июньское производство готового стального проката в РФ сократилось на 15,2%
26/07/2022INDA: продажи плоского проката в Бразилии упали в июне, но могут увеличиться в июле
14/07/2022Outokumpu продает подразделение сортового проката примерно за $229 млн
12/07/2022Китайские сталелитейные заводы терпят убытки, а цены на железную руду падают

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/17/news_31051.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru