Акции Каменск-Уральского завода выставлены на продажу на бирже РТС

16 мая 2011, 09:25

Акции ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, Свердловская область, входит в группу компаний «Ренова») допущены к торгам на фондовой бирже РТС. В «Ренове» объяснили, что таким образом проводится рыночная оценка стоимости актива. Эксперты не исключают, что КУЗОЦМ готовится к продаже.
Как сообщили „Ъ” в группе компаний «Ренова», решение о включении ценных бумаг в список РТС было принято в текущем году. Из сообщения РТС следует, что 10 мая ОАО «КУЗОЦМ» заключило договор с фондовой биржей о допуске к торгам бездокументарных акций, 11 мая они были включены в список и по ним начались торги. Правда, по данным сайта РТС, пока ни одной сделки совершено не было. Как пояснил „Ъ” заместитель гендиректора по экономическим вопросам ОАО «КУЗОЦМ» Дмитрий Аргунов, размещение на бирже необходимо для проведения оценки стоимости завода. «Поскольку фондовый рынок — это инструмент для получения индикатива инвестора о стоимости компании. Поэтому мы хотим засветиться и получить оценку стоимости завода. Сейчас планов по проведению IPO предприятия нет», — отметил господин Аргунов. Представители группы компаний «Ренова» подтвердили, что выход на РТС — это «чисто техническая процедура», позволяющая акционерам провести рыночную оценку актива. «Наш пакет КУЗОЦМ составляет 87,24%. Включение ценных бумаг КУЗОЦМа в список РТС позволяет собственникам, прежде всего миноритарным, понимать стоимость данного актива», — заявил „Ъ” директор по стратегическим коммуникациям «Реновы» Андрей Шторх. Он также добавил, что пока у «Реновы» нет планов по продаже активов на Урале. «В среднесрочной перспективе по другим активам „Реновы”, в которых мы не располагаем 100% акций, мы будем включать в списки биржевых торгов, чтобы повысить прозрачность активов, иметь их четкую оценку рынком», — пояснил он.
ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» занимается производством круглого проката из меди, никеля, цинка и сплавов на их основе. Производит 140 сплавов, 16 тыс. типоразмеров изделий цветных металлов. Выручка завода за первый квартал 2011 года составила 1,2 млрд рублей. 87,238% акций принадлежат группе компаний «Ренова», остальные — миноритарным акционерам.
Отраслевые аналитики считают, что оценка завода проводится не случайно. «Биржа дает возможность оценить реальную стоимость активов, с целью дальнейшей полной или частичной продажи. Также это может быть связано с желанием привлечь капитал, инвесторов», — считает аналитик ИК «Rye, Man & Gor Securities» Андрей Третельников.
«Скорее всего, „Ренова” хочет продать завод. Если бы нужно было получить оценку всей группы, то акции проще было бы не выводить на биржу, а провести private placement (частное размещение акций), среди небольшого круга финансовых инвесторов», — полагает аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. По мнению эксперта, в пользу версии о продаже предприятия говорит его большая задолженность. «В 2010 году долги завода составляли 12,2 млрд рублей при выручке 3,8 млрд рублей. Из-за большого долга, завода может стоить максимум 1,5 млрд рублей, именно поэтому предприятие могут решить продать. К тому же, по данным на 13 мая, на РТС по ценным бумагам КУЗОЦМа не было зафиксировано ни одной сделки. Это показывает, что спроса на бумаги просто нет», — заключает эксперт.

Коммерсантъ


Материалы по теме:
08/08/2022Италия инвестирует до €1 млрд в энергию для сталелитейного завода Ilva
08/07/2022Шведский консорциум H2 Green Steel получил разрешение на строительство завода
09/06/2022Испания профинансирует план декарбонизации завода ArcelorMittal
03/06/2022Китайская Anyang Iron & Steel Group остановила продажу доли через публичный листинг
19/05/2022Vale & Sinobras подписали соглашение о строительстве завода по производству заготовок в Бразилии

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/16/news_30999.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru