Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс цитирования

Какие цели преследует Glencore International в Казахстане?

12 мая 2011, 10:48

В начале февраля этого года Казахстан посетил генеральный директор Glencore International AG Айван Глазенберг. Он встретился с рядом казахстанских официальных лиц.
По итогам визита А. Глазенберг рассказал журналистам, что Glencore продолжает вкладывать значительные суммы в развитие казахстанской металлургии. Компания установила на АО “Казцинк” медеплавильное оборудование и инвестировала порядка $850 млн. Помимо этого, швейцарская компания инвестировала в золотой рудник “Алтынтау” $657 млн.
Кому принадлежит металлургия Казахстана?
Будем считать так: раздел казахстанских углеводородных ресурсов уже завершен. Теперь взоры иностранных инвесторов устремились на руду и металлы в этой стране. Конечно, у нефти есть альтернативы, но цветные и черные металлы до сих пор являются привлекательными. Кому же принадлежит металлургия девятой крупнейшей по территории страны в мире?
Крупными производителями металлургического сырья являются 4-5 компаний.
Это ArcelorMittal, ENRC, Kazakhmys Plc, “Казцинк”, “Казатомпром” и другие.
В центре общественного внимания находится ENRC. Интересно, что большинство публикаций касаются главным образом Александра Машкевича. Остальные компании, хотя по инсайдерской информации принадлежат гражданам Казахстана, но они избегают общественного внимания – ввиду их высокого покровительства в Астане. А. Машкевич позиционируется иностранцем – поэтому и частенько избирается мишенью для отвлечения общественного негодования. Хотя те же три акционера, с кем в прессе ассоциируются активы ENRC – Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев – все вместе владеют почти половиной корпорации – по 14,59% каждый.
Структура собственности в казахстанской металлургии – как и во всей сырьевой отрасли республики – непрозрачна. Конечные владельцы народного сырья неизвестны и скрываются в оффшорных зонах и зонтичных фирмах…
Кто стоял у истоков Glencore International?
Нам интересно, зачем же все-таки приезжал в Казахстан глава Glencore Int – Айван Глазенберг?
Давайте вернемся к истокам этой компании.
До 1 сентября 1994 года Glencore International AG называлась Marc Rich & Co AG и специализировалась на торговле нефтью и металлами. Ее основатель – нефтяной трейдер, американский гражданин Марк Рич - фигурант многочисленных финансовых скандалов - был заочно осужден в 1984 году в США за сокрытие налогов в размере $48 млн и незаконную торговлю с Ираном к длительному сроку заключения. В свое время он финансировал ряд избирательных кампаний Демократической партии США. С 2000 года в ряде СМИ периодически появлялись сообщения о том, что М. Рич продалGlencore и вышел из большого бизнеса.
В американском журнале Business Week была информация о том, что гендиректор Glencore А. Глазенберг проходил вместе с М. Ричем по уголовному делу, связанному с нефтяными операциями. А самое примечательное то, что Билл Клинтон в последние дни своего президентства подписал помилование всем сотрудникам Марка Рича, включая А. Глазенберга, тогда эксперта по развивающимся рынкам.
Недавний визит руководства Glencore сам по себе не большая новость. Главу компании и главного финдиректора в Астане принимают не в первый раз.
Важность последнему визиту придают информационные сообщения прошедших месяцев. Обратимся к сообщениям международного информационного агентства КазТАГ:
- Управляющий директор ФНБ “Самрук-Казына” Жандос Абишев в начале октября 2010 года объявил о планах республики назначить представителя государства в ENRC и в дальнейшем увеличить госдолю в корпорации.
- Глава Kazakhmys Plc Владимир Ким продал 11% своих акций на бирже.
- Один из директоров ENRC Йоханес Ситтард продал часть своей доли в ENRC.
- Британская аналитическая группа Liberum Capital Ltd сообщила, что Glencore International AG - крупнейший поставщик сырьевых товаров - может стать потенциальным покупателем пакета акций ENRC у Kazakhmys на сумму $6 млрд.
- Крупный акционер ENRC Александр Машкевич публично принял статус репатрианта в Израиле.
- Генеральный менеджер ENRC Феликс Вулис, под чьим руководством корпорация выросла в одну из крупнейших в мире, заявил о своей отставке якобы по семейным обстоятельствам.
- В ходе последнего визита президента Казахстана в КНР ФНБ “Самрук-Казына” привлекла свыше $2 млрд для ENRC.
Купит ли Glencore ENRC?
Эти факты могут свидетельствовать о том, что доля Kazakhmys в ENRC может быть продана корпорации Glencore. Kazakhmys в ENRC является сейчас самым крупным акционером - 26%. Это является блокирующим пакетом.
Если остановиться на роли ENRC в экономике Казахстана, то эта корпорация одна из самых динамично и планомерно развивающихся компаний не только в нашей стране, но и в мире. В компании работает более 65 тыс. казахстанцев на нескольких крупных градообразующих предприятиях в республике.
В свою очередь, Glencore так же уникальная компания по умению вести переговоры с любыми властями и в разных странах. Например, она в свое время приняла активное участие в программе “Нефть в обмен на продовольствие” в Ираке во время правления Саддама Хусейна. Это качество было заметно и в компании March Rich &Co, которая плотно работала с Советским Союзом в период “холодной” войны.
Конечно, у Glencore закрытый список владельцев, а схема организации работы компании в некоторых СМИ сравнивается со структурой спецслужб. Доходы компании в 2009 году составили более $106 млрд и более $70 млрд в первые 6 месяцев 2010 года (по сравнению с $45 млрд в 1-ом полугодии 2009 года).
В июне 2011 года Glencore планирует выйти на IPO в Лондоне и Гонконге, собираясь выручить $10 млрд от продажи своих акций. На такие средства Glencore легко может купить любую долю в ENRC. Однако можно предположить, что цена продажи составит менее $6 млрд по ряду причин – одной из которых является закрытый список владельцев.
Согласно корпоративной политике Glencore долями в компании могут владеть только ее сотрудники. Но только ли ее сотрудники являются получателями прибыли от деятельности фирмы?
Вместе с этим вероятен и вариант покупки акций ENRC компанией Glencore до проведения IPO. В таком случае IPO может пройти еще успешнее в свете привлекательных прогнозов цен на металлы, производимых казахстанской компанией.
Уверенность Glencore в стабильной ситуации можно понять по долговым обязательствам компании. По сведениями газеты “Ведомости”, этот швейцарский трейдер выпускал облигации на $966 млн под 21% годовых с погашением в 2015 году.
Покупка-продажа в полузакрытом режиме – обычное дело для сырьевых компаний. В данном случае вопрос другой. Если Glencore покупает долю ENRC у Kazakhmys - по законам какой страны будет оформляться сделка? По данным, предоставленным на Казахстанской фондовой бирже – 2,4 тыс. тенге за акцию, около 1,288 млрд размещенных акций – можно вычислить рыночную капитализацию ENRC - более $21 млрд. Следовательно цена за 26% будет более $5 млрд – больше займа, привлеченного в начале 2011 года Казахстаном у КНР. Мы не берем в расчет около $2 млрд, привлеченных для Kazakhmys в том же Китае в минувшем году.
Кому уйдет казахстанское золото?
Обратим внимание еще на один факт. В конце января агентство Bloomberg сообщило, что крупнейший китайский производитель золота Zijing Mining Group Co. рассматривает вариант обмена облигацийGlencore на акции этой же компании - в сумме $200 млн. Заметим, что китайская компания купила конвертируемые облигации Glencore в декабре 2009 года.
Так же интересно, что весь 2009 год Zijing Mining Group Co. вела переговоры с одной казахстанской компанией о приобретении ее активов. Китайские металлурги держали в секрете название потенциального казахстанского продавца. Удивительно, что в октябре 2009 года китайцы неожиданно прекратили переговоры, так и не назвав казахстанскую фирму, которую собирались купить. Интересно другое - через два месяца они купили облигацииGlencore…
Как известно, Glencore владеет большей частью в казахстанском АО “Казцинк”. “Казцинк” в свою очередь владеет большей долей в АО “Васильковское золото”.
По информации из разных источников существует риск, что планируемое IPO Glencore и листинг на Лондонской и Гонконгской биржах может вылиться в перераспределение металлургических активов в республике.
Конечно, даже многие информированные казахстанцы теряются в догадках о вероятных векторах сценария слияний и поглощений на металлургическом рынке республики. Но очевидно другое: закулисные переговоры уже ведутся давно и, по всей видимости, подходят к логическому завершению.
Виктор Чанышев

ZonaKZ


Материалы по теме:
20/10/2020Glencore делает ставку на электромобили и никель
25/09/2020Glencore продлевает эксплуатацию медного комбината в Австралии
20/07/2020Состоялась третья сделка CSN и Glencore по железной руде
20/07/2020Правительство Замбии запретило Glencore закрывать медный рудник
18/06/2020Glencore будет поставлять кобальт для автомобилей Tesla

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/12/news_30958.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru