Для повышения цен на сталь оснований пока нет...Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 10.05.2011

11 мая 2011, 09:34

За прошедшую неделю Индекс Metalsea упал на 1,6 пункта (-0,5%) и остановился на уровне 293,9. Коррекционное движение рынка черного металлопроката и труб продолжается ...
На еженедельных графиках хорошо видно, что цена на Балку уже ушла ниже уровня начала года, а нержавейка растет.
Темой прошлой недели было падение цены на нефть (не считая уничтожение Осамы бен Ладена). Котировки нефти марки Brent опустились ниже $110 за баррель, потеряв за один день более 8%, а по итогам недели около 12%. Правда сейчас котировки стали восстанавливаться…
На фоне дешевеющей нефти доллар начал укрепляться и по отношению к евро, и по отношению к рублю.
Индексы РТС и ММВБ также продолжали падение, немного отскочив в пятницу. Индекс Dow Jones, в отличии от наших, все это время растет.
ЕЦБ оставил учетную ставку на прежнем уровне 1,25% годовых…
По данным журнала Spiegel, Греция обсуждает возможность выхода из зоны евро. Еврокомиссия обеспокоена этой новостью и собрала министров финансов стран еврозоны…
Резервы ЦБ РФ выросли на $6 млрд за неделю и перевалили за $520 млрд.
Прошел слушок о первых случаях проблем с финансовой ликвидностью у банков, в связи с выплатой налогов…
НЛМК озвучил июньское понижение цены на горячекатаный лист на 7%, что приблизило его цены к спотовым. Однако, пока спотовые цены остаются ниже цен комбината…
Постепенно цены на сталь возвращаются на уровень начала года. При этом не снижались цены на сырье, тарифы естественных монополий (эл/энергию, ж/д перевозки и пр.), энергоносители и пр. Все это происходит за счет снижения рентабельности металлургического производства. Да, пока мы не увидели этого снижения в их балансах, за первый квартал им даже удалось получить сверхприбыли, в то же время это хорошо видно на фондовом рынке. Акции металлургов потеряли с начала года от 20 до 30%. Спекулянты не верят в перспективы ни строителей, ни металлургов и, не смотря на хорошую отчетность за первый квартал, предпочитают избавляться от их акций.
Все что мы видим на рынке черного проката и труб говорит о продолжающейся стагнации. Низкий спрос на экспортных рынках и дорожающий рубль не оставляют металлургам выбора – они вынуждены биться друг с другом за ничтожно слабый внутренний рынок. Вытолкав с рынка трейдеров, они не увеличили емкость рынка, а только заполнили склады своим металлом, т.е. металлом деньги за который металлурги еще не получили. Т.е. к высокой долговой нагрузке, понижающейся рентабельности металлургического производства еще добавилась и проблемная дебиторка. Все это «счастье» жестоко выжигает экономику металлургов.
При сохранении существующих тенденций, итоговые балансы металлургов 2011 года могут оказаться на «грани фола», со всеми вытекающими отсюда последствиями (margin call и прочие «радости»). Так что обвала цен на металл пока ждать не стоит, в худшем случае сохранится плавное снижение, да и оно скоро сойдет на нет под давлением инфляционных факторов. Другое дело, что и для повышения цен на сталь оснований пока нет…

Металлиндекс


Материалы по теме:
09/12/2022США введут новые тарифы на сталь и алюминий на основе выбросов углерода
07/12/2022Арбитраж подтвердил претензии ФНС к ТД "Ашинская сталь"
07/12/2022Китайский импорт меди растет на ожиданиях повышения спроса
02/12/2022В Подмосковье введен в эксплуатацию еще один склад металлопроката
24/11/2022MEPS: стоимость энергии больше не является фактором в переговорах о цене на сталь

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/11/news_30879.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru