Книга заявок на IPO Glencore подписана в первый же день на сумму в 11 млрд долл

06 мая 2011, 09:31

Книга заявок в рамках планируемого IPO швейцарского трейдера Glencore на $11 млрд была подписана в первый же день на фоне спроса со стороны инвесторов, которые торопятся принять участие в сделке.
Инвесторы подали заявки на весь объем размещения, включая 10%-й опцион для банков-организаторов, сообщили 5 мая Reuters источники, близкие к IPO. Они отказались предположить, в какой точке названного накануне диапазона разместится трейдер, сославшись на преждевременность прогнозов. Накануне крупнейший в мире сырьевой трейдер объявил ценовой диапазон первичного размещения в рамках 480-580 пенсов на акцию, оценив себя в среднем в $60 млрд. Спрос на акции Glencore поддерживается также предположениями, что компания, скорее всего, войдет в индекс FTSE 100 в первый же день начала торгов.
Долгожданное размещение, которое может стать крупнейшим в истории Лондонской фондовой биржи, пройдет также в Гонконге. Компания может привлечь $7,9 млрд от размещения новых акций и $2,1 млрд — от существующих. Якорные инвесторы (во главе с IPIC Aabar из Абу-Даби) обеспечат треть размещения. Торги акциями могут начаться 19 мая. Листинг, как ожидается, усилит позиции Glencore на растущем рынке биржевых товаров и выведет просуществовавшую 37 лет частную компанию в публичную плоскость. Состояние Айвана Глазенберга, сторонившегося ранее публичности главы Glencore , может составить $10 млрд, что позволит ему остаться крупнейшим акционером трейдера с пакетом 15,8% акций и войти в число богатейших людей мира.
Напомним, что Glencore International AG (раньше носила название Marc Rich & Co AG) — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Также является одной из крупнейших частных компаний.
Представляя добывающие предприятия и компании всего мира, Glencore поставляет металлы, минералы, сырую нефть, продукты нефтепереработки, уголь, с/х продукцию своим заказчикам в автомобильной, металлургической, пищевой и энергетической отраслях. Компании принадлежит 10,3 % металлургической компании «Российский алюминий», доли в дочерних компаниях российской нефтяной компании «Русснефть», ряд горнодобывающих активов (цинковые месторождения в Перу и Казахстане, угольные в Южной Африке, медные на Филиппинах).

Металлиндекс


Материалы по теме:
26/11/2020Шведская LKAB хочет потратить $46,5 млрд. на производство «безуглеродных» окатышей
20/10/2020Glencore делает ставку на электромобили и никель
13/10/2020Норникель вложит 90 млрд руб. в производство меди в Мончегорске
25/09/2020Glencore продлевает эксплуатацию медного комбината в Австралии
06/08/2020Eurofer: спрос на сталь в ЕС за первый квартал снизился на 12%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/06/news_30815.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru