Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Яндекс цитирования

Интервью с директором проекта цеха «Высота 239» ЧТПЗ Валентином Тазетдиновым

05 мая 2011, 10:28

– Металлургическая общественность активно обсуждает появление уникального промышленного объекта – суперсовременного цеха «Высота 239». Кому он обязан своим особым дизайном и необычным названием? Как возникла идея создать цех, в котором даже растут деревья?!
– Компания изначально была нацелена создать такой цех, который бы соответствовал не только стратегическим целям увеличения доли присутствия на трубном рынке, но и стал принципиально новым решением в такой консервативной, казалось бы, отрасли, как металлургия. Сначала мы ответили на вопрос о том, что хотим получить? Современнейшее производство одношовных труб большого диаметра, способное удовлетворить любые, в том числе перспективные требования рынка. На этом этапе был выбран для цеха мировой поставщик оборудования SMS Meer (Германия). Мы решили также отказаться от достаточно характерного для России, да и для стран Европы тоже, способа экономии затрат – размещения нового оборудования в старых стенах. Так у нас появились партнеры-дизайнеры. Совместными усилиями были созданы различные варианты визуального решения цеха. Выбрали лучший: с приподнятой над рабочей площадью цеха центральной галереей, со стеклянными офисами, с живыми лавровыми деревьями и белой спецодеждой.
Нам показалось очевидным, что новое производство с современным оборудованием и технологиями, принципиально новыми акцентами в культуре труда, соответствующее всем международным стандартам качества, должно иметь свое лицо. Среди рабочих ЧТПЗ был объявлен конкурс. Так у цеха появилось звучное, оригинальное, запоминающееся имя. Если расшифровывать цифры, то «Высота 239» – это высота географической точки, где строится цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря. Ну, а само понятие «Высота» никому расшифровывать, думаю, не надо. Она всегда нас манит.
Дополню, что технологический процесс производства труб в цехе строился с использованием самых инновационных технологий, существующих в мире на сегодняшний день. Трубы производства «Высоты 239» могут прокладываться при строительстве трубопроводов в условиях вечной мерзлоты, на территориях с повышенной сейсмической опасностью, нестабильных грунтах.
Вообще, о технологии и дизайне цеха можно много говорить, но лучше видеть. За год у нас побывало более 10 тысяч посетителей, более 15 различных иностранных делегаций. Все признали: такого цеха нет нигде в мире, это – прорыв в металлургии. Это, кстати, подтверждает вывод экспертов интернет-портала о дизайне Novate.ru, который признал цех «Высота 239» самым необычным современным заводом и включил его в число мировых шедевров мира (единственное российское предприятие). Недавно и журнал Forbes назвал «Высоту 239» самой выдающейся стройкой 2010 года.
– Известно, что заработная плата персонала в вашем цехе на 15-20% выше, чем в других цехах предприятия. Каким требованиям должен соответствовать персонал, чтобы заслужить подобные привилегии?
– У нас был очень серьезный конкурс на право работать в новом цехе, на отдельные специальности он доходил до 20 и более человек на место, было открыто более 1000 вакансий. Мы сделали ставку на молодежь: средний возраст коллектива «Высоты 239» – 27-28 лет. Это целеустремленные, умные, легко обучаемые юноши и девушки, 60% из них с высшим техническим образованием, но для каждого третьего была разработана дополнительно специальная образовательная программа. Многие побывали на ведущих металлургических и трубных предприятиях Германии, Китая и других стран. В цехе внедрены принципы Кайдзен, бережливого производства. Зарплата здесь достойная, но и требования к сотрудникам высокие: мало попасть в цех, необходимо ежедневно соответствовать внутренним стандартам, как профессиональным, так и с точки зрения уважения к корпоративной культуре. Весь персонал перед сменой проходит алкотестирование. На территории цеха запрещено курение. У нас вообще нет мест для курения. Нельзя пользоваться личными сотовыми телефонами. Всем этим требованиям есть разумное объяснение. Металлургическое производство – место небезопасное, требует максимального сосредоточения – отсюда алкотесты и запрет на болтовню по сотовым. Ну, а отказ от курения – это принципиальная позиция компании, мы пропагандируем здоровый образ жизни. Зато у нас созданы отличные условия для занятий спортом.
– Все привыкли, что в России белые халаты – форма одежды медицинских работников. Однако персонал цеха «Высота 239» также облачен в белые одежды. Какими еще особенностями удивляет цех?
– В цехе все уникально, от персонала и современного оборудования – до комфортных условий труда. Все, чем сегодня поражает цех, получило название – «белая металлургия». Мы считаем, что это новая философия труда, постулатами которой являются внедрение лучших технологий, высокий уровень образования сотрудников, экологичность, комфортные условия труда.
– На днях на предприятии было освоено производство так называемых «полосатых» труб. Расскажите, пожалуйста, об этом виде продукции. Кому отгружена первая партия полосатых труб?
– Действительно, в апреле мы первыми в мире начали брендировать свою продукцию цветной спиралевидной полосой. Цель производства полосатых ТБД (труб большого диаметра) – укрепление долгосрочных партнерских отношений с клиентами-компаниями ТЭК и популяризация высокого качества продукции ЧТПЗ. Все трубники мира выпускают черные ТБД. Мы решили, что продукция «Высоты 239» должна выделяться, и сделали это. Теперь, благодаря яркому цветовому решению, наши ТБД будут выделяться в общем контексте любого газо- или нефтепровода, что, в свою очередь, может рассматриваться как повышенные обязательства в области качества – наши трубы будут оставаться полосатыми и через 50 лет эксплуатации, поэтому те, кто придёт за нами, сразу признают авторов и, надеюсь, помянут нас добрым словом.
Идея выпуска на «Высоте 239» полосатых труб возникла на стадии строительства цеха, для чего на участке антикоррозионного покрытия был предусмотрен необходимый для нанесения спиралевидной полосы цветной экструдер. Сумма инвестиций в участок внутреннего и внешнего покрытия составила 2,5 миллиарда рублей. Технология нанесения цветной полосы аналогична той, что применяется при нанесении наружного антикоррозионного покрытия – в экструдере расплавляется полиэтилен, который наносится тонким слоем в виде пленки на поверхность готового покрытия. Только нами, «белыми металлургами», помимо привычного черного полиэтилена используется цветной.
Первая партия полосатых ТБД – 5 тысяч тонн – отгружена компании «Газпром». В ближайшее время сортамент наших цветных труб расширится до трех оттенков: желтого, оранжевого и синего. Нанесение будет варьироваться в зависимости от рабочего давления газопровода, для строительства которого поставляется труба. Вся одношовная труба большого диаметра производства «Высоты 239» будет брендирована, на итоговую стоимость трубы цветовое решение не влияет. В апреле цех «Высота 239» отгрузит 55 тысяч тонн цветных ТБД. Клиенты уже назвали наши трубы «полосатиками». По-моему, неплохой результат.
– Цех производит трубы большого диаметра, используемые преимущественно в нефтегазовом секторе. В каких крупных трубопроводных проектах вы участвуете или планируете участвовать?
– «Высота 239» выпускает трубы, сертифицированные в соответствии со всеми стандартами ключевых клиентов ЧТПЗ – компаний «Газпром» и «Транснефть». Продукция успешно прошла испытания и может быть использована во всех сухопутных проектах «Газпрома». Кроме того, система качества «Высоты 239» интегрирована с системой качества завода, вследствие чего продукция, изготавливаемая в цехе, может производиться в соответствии с международным стандартом API. В настоящее время продукция цеха успешно прошла полигонные испытания для участия в проектах «Газпрома» – «Бованенково-Ухта» (трубы с рабочим давлением до 120 атмосфер). В период с 2010 по 2013 годы запланирована поставка труб цеха «Высота 239» ЧТПЗ для следующих крупных проектов: «Северный поток», сухопутная часть; «Каспийский трубопроводный консорциум»; «Бейнеу-Шымкент» (Казахстан); «Ухта-Торжок»; «Восточная Сибирь-Тихий океан», 2-я очередь; «Уренгой-Центр», 1-я и 2-я очереди; «Южный поток».
– В 2010 году ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» добился отличных финансовых результатов. Известно, что на сегодняшний день доля предприятия на российском рынке труб большого диаметра составляет 26%. В этом, несомненно, и заслуга «Высоты 239». Какие прогнозы, глядя на общий темп развития производства, Вы делаете в нынешнем году?
– Любые прогнозы – занятие неблагодарное, поэтому буду краток. Акционеры компании ЧТПЗ поставили задачу на 2011 год – отгрузить 2 миллиона тонн труб. Из них 600 тысяч тонн – это продукция цеха «Высота 239».
– Гостями «Высоты 239» становились различные политики, руководители, в том числе современный трубоэлектросварочный цех получил высокую оценку премьер-министра России Владимира Путина. Ходят слухи, что производство в День металлурга смогут посетить все желающие, в частности, школьники и студенты. Так ли это?
– Начиная с прошлогоднего Дня металлурга «Высота 239» открыта посетителям. Экскурсии в цех для студентов и различных делегаций проходят ежедневно! Более того, уже в течение года ежемесячно по субботам у нас проходит день открытых дверей (телефон для записи на такую экскурсию: (351) 259-03-04), и любой желающий может прийти на завод, посмотреть «Высоту 239», сфотографироваться на память, и даже приобрести на память корпоративный сувенир по символической цене.

Поставим.com


Материалы по теме:
19/11/2020Группа ЧТПЗ подвела производственные итоги 9 месяцев 2020 г.
10/11/2020Танзания близка к запуску первого редкоземельного проекта
06/11/2020Группа ЧТПЗ запустила цифровой сервис по подбору насосно-компрессорных труб
22/10/2020BHP отказалась от проекта расширения медного рудника в Австралии
12/10/2020Часть акций российско-зимбабвийского платинового проекта может быть продана южноафриканцам

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/05/news_30796.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru