Металлургические компании СНГ снова поднимают цены на заготовки

04 мая 2011, 09:37

Как и ожидалось, производители стали в СНГ, распродав остатки апрельской продукции по низким ценам (порядка $580-595 за т FOB), установили котировки на май на более высоком уровне. Стоимость полуфабрикатов для потребителей в Турции и странах Ближнего Востока указывается в интервале $600-620 за т FOB, причем, большинство поставщиков предлагает не менее $610 за т FOB.
Повышение цен, вернее, их возвращение на уровень первой половины апреля выглядит вполне оправданным. Запасы полуфабрикатов у ближневосточных прокатчиков достаточно скромные, поэтому экспортеры не без оснований рассчитывают на новую волну закупок. Кроме того, в регионе в последнее время несколько поднялись котировки на металлолом и арматуру, что объективно должно привести и к подорожанию заготовок.
Тем не менее, слабостей у нынешнего рынка заготовок тоже хватает. Прежде всего, реальный спрос на полуфабрикаты в регионе весьма низкий из-за глубокой депрессии в строительной отрасли. По мнению ряда специалистов, увеличение спроса на арматуру на Ближнем Востоке можно будет ожидать только после завершения Рамадана, т.е. в конце августа – начале сентября. Такие страны как Ливия, Сирия, Египет либо вовсе ушли с рынка в силу понятных прискорбных причин, либо резко сократили потребление проката.
Рост цен на турецкую арматуру в регионе может, как это неоднократно бывало в последние месяцы, оказаться кратковременным явлением. Турецкие экспортеры в конце апреля предлагали арматуру по $670-680 за т FOB, но для ближневосточных покупателей эти цены были совершенно неприемлемыми. В частности, в ОАЭ завышенными воспринимаются котировки на уровне $660 за т CFR. Местная компания Emirates Steel Industries понизила цены на май до около $675 за т EXW, очевидно, упадут и экспортные котировки. Вообще вследствие избытка предложения готового проката в ОАЭ арматура из этой страны, не облагаемая пошлинами в странах Персидского залива, становится наиболее серьезным конкурентом турецкой продукции в регионе. По мнению аналитиков, турецким экспортерам, ориентирующимся в настоящее время, прежде всего, на США, Бразилию и страны Юго-Восточной Азии, в ближайшее время придется пойти на понижение котировок, что потянет вниз и заготовки.
Наконец, пока не оправдываются надежды поставщиков, связанные с Ираном. Всплеска активности со стороны местных прокатчиков ожидали еще в начале апреля, но вот уже месяц подошел к концу, а спрос на заготовки остается крайне низким. Цены на продукцию российских и казахстанских компаний не превышают $600-610 за т FOB. По данным иранских источников, намеченные на текущий год строительные проекты пока не стартовали, цены на арматуру в стране стагнируют, поэтому прокатчики и трейдеры проявляют разумную осторожность. Скорее всего, оживление иранского рынка будет иметь ажиотажный характер, но совершенно не ясно, когда это произойдет. Сейчас трейдеры ждут пробуждения покупателей в мае, но и это нельзя считать решенным. Не исключено, что в нестабильной и тревожной политической ситуации ни власти, ни частный сектор в Иране не решатся на серьезные инвестиции в строительство.
Ничего хорошего для экспортеров не происходит пока и на дальневосточном рынке. Спрос на длинномерный прокат в большинстве стран региона остается низким, котировки на металлолом в конце апреля понизились, а реальные объемы сделок на поставки заготовок достаточно мизерные. Так как стоимость арматуры на местном рынке не всегда достигает даже $700 за т CFR, региональные прокатчики отказываются от покупки слишком дорогостоящих для них полуфабрикатов. Экспортеры из СНГ, Тайваня, Турции, Кореи указывают цены на заготовки на уровне $655-670 за т CFR, но они, по большей части, являются номинальными. Потребители четко дают понять, что для них стоимость заготовок порядка $650 за т CFR является предельной.
Судя по всему, металлургам из СНГ удастся продать часть майской продукции по выставленным ими ценам – просто вследствие отсутствия на рынке более выгодных для покупателей предложений. Но ближе к концу мая поставщикам, скорее всего, снова придется пойти на уступки, чтобы разобраться с остатками.

Русмет


Материалы по теме:
01/12/2021Цены на лом ставят рекорды
30/11/2021Железная руда снова растет в цене и сразу на 10%
29/11/2021Мексика снова повышает тарифы на импорт стальной продукции
19/11/2021Американские компании предупреждают о возможном сокращении производства алюминия
08/11/2021Таиланд снова отложил введение пошлин на прокат с покрытиями

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/04/news_30776.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru