Стойленский ГОК начинает инвестиционную программу стоимостью 50 миллиардов рублей

29 апреля 2011, 10:15

Программа, которую сегодня представили губернатору Белгородской области на горно-обогатительном комбинате, рассчитана до 2015 года. Общие вложения составят 50 миллиардов рублей, а объём производства увеличится почти вдвое.
Генеральный директор Стойленского ГОКа Александр Горшков рассказал, что техническое перевооружение предприятия началось ещё в 2005 году, но в 2009 году из-за кризиса финансирование сократилось, и пришлось эту работу на время приостановить.
В настоящее время на комбинате добывают около 26 млн тонн кварцитов, а это почти 12 млн тонн концентрата. Модернизация комбината позволит увеличить объёмы производства. Прежде обновление касалось только смены оборудования – в это уже вложили более 9 млрд рублей. Новый проект предполагает гораздо более масштабную работу: расширение карьера, изменение горнотранспортной схемы, совершенствование дробильно-обогатительной системы. Если раньше на предприятии обходились мощностями старых объектов, то теперь появилась необходимость строить новые.
Самый масштабный из них – новая фабрика комкования. Она потребует инвестиций около 1 млрд долларов. Кроме того, на комбинате необходимо расширить ремонтную базу и транспортную инфраструктуру. Генеральный директор комбината отметил, что требования к экологическим стандартам новых производств они закладывают в 1,5 раза выше, чем существующие российские, для того чтобы не было проблем при возможных изменениях нормативов в будущем.
Четырёхлетняя инвестпрограмма потребует вложений в размере 50 млрд рублей, и это без учёта затрат на текущее обновление техники. Всё это позволит довести добычу кварцитов до 42 млн тонн, а обогащённой руды – до 1 млн 900 тыс. тонн. При таком объёме добычи сырья, как подсчитали специалисты ГОКа, на этом месторождении металлурги смогут работать ещё на протяжении 60 лет. Общий запас кварцитов составляет почти 5 млрд тонн.
Налоговые поступления в областной бюджет после воплощения этого масштабного проекта должны увеличиться до 236 млн рублей, в этом году они составят 220 млн рублей. Хотя общий объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней возрастёт почти на 4 млрд рублей – с 3,5 до 7,5 млрд рублей.
Глава региона одобрил инвестпроект ГОКа и дал поручение создать рабочую группу по его реализации. В группу войдут члены правительства, экологи, специалисты металлургической отрасли. По мнению Евгения Савченко, эта рабочая группа должна помогать предприятию в решении всех возникающих проблем и довести программу до конца.

Металлиндекс


Материалы по теме:
11/04/2022Nucor построит арматурный завод стоимостью $350 млн в Северной Каролине
10/03/2022ЕЭК начинает антидемпинговое расследование в отношении украинских г/к уголков
28/12/2021Индонезия ввела в строй ферроникелевый завод стоимостью $2,7 млрд.
01/10/2021Правительство РФ планирует собрать с металлургов дополнительные 7,5 миллиардов долларов налогов
17/09/2021Индия начинает расследование по китайским нержавеющим трубам

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/29/news_30724.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru