Приднестровская таможня блокирует работу ММЗ

27 апреля 2011, 15:12

Сегодня на сессии приднестровского Парламента был озвучен депутатский запрос Анатолия Белитченко, затрагивающий проблему запуска производства на Молдавском металлургическом заводе в г.Рыбница. Учитывая актуальность и остроту этой проблемы, публикуем полный текст заявления:
Председателю Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики
Каминскому А.В.
ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
В результате воздействия экономического кризиса, а именно резкого падения спроса и мировых цен на металлопрокат, Молдавский металлургический завод в июле 2010г. был вынужден остановить свое производство. В состоянии простоя завод находится уже более 9 месяцев.
Благодаря действиям акционеров и усилиям менеджмента завода удалось сохранить трудовой коллектив и производственный потенциал. Предприятие находится в состоянии полной готовности к началу производственной деятельности.
Бюджетные кредиты, полученные в рамках антикризисной программы в 2009г. в объеме около 30 млн. $ полностью погашены.
В период вынужденного простоя коллектив завода получал заработную плату, продолжали финансироваться социальные программы, в частности, выплата материальной помощи неработающим пенсионерам, работникам завода на лечение, питание работников завода и т.д.
Исходя из благоприятной конъюнктуры рынка металлопроката, в марте 2011г. было принято решение о запуске завода.
Были заключены все необходимые контракты на поставку сырья и отгрузку готовой продукции для возобновления работы в начале апреля. На сегодняшний день на завод поставлено более 40 тыс. тн основного сырья - металлического лома, а также прочих материалов для выполнения месячной производственной программы.
Однако, к сожалению, в результате действий Государственного таможенного комитета по формальному признаку таможенная очистка значительной части импортного сырья не осуществляется. В результате этого пуск завода невозможен, выполнить требования ГТК не представляется возможным. Процедура таможенной очистки затянулась на срок более 20 дней.
Какая-либо определенность в решении данного вопроса, несмотря на неоднократные переговоры руководителей завода с руководством ГТК, отсутствует. Как следствие, дата запуска завода откладывается на неопределенный срок. Это, кроме неблагоприятного социального напряжения в коллективе и ухудшения экономической ситуации на заводе, приводит к срыву взятых контрактных обязательств перед партнерами и возможных налоговых поступлений в бюджет.
Прошу способствовать скорейшему разрешению данной проблемы, возникшей между ОАО «ММЗ» и ГТК ПМР, а именно: ГТК снять формальные ограничения по таможенной очистке импортных грузов и провести таможенную очистку поступивших грузов.
По мнению коллектива завода ГТК должен обеспечить условия для немедленного возобновления работы предприятия. Все рабочие вопросы ГТК должен оперативно решать в рабочем порядке, не допуская срыва работы завода.
Депутат Верховного Совета
А. К. Белитченко

Металлиндекс


Материалы по теме:
17/09/2021Tenaris возобновила работу трубопрокатного комплекса в США
14/09/2021ЦНИИчермет им. И.П. Бардина провел работу по получению низкоуглеродистого феррохрома
03/09/2021В Бразилии возобновил работу производитель товарного чугуна
10/08/2021Горячий комплекс MMK Metalurji в Искендеруне официально возобновил работу
10/08/2021НЛМК приостановил работу конвертерного цеха №2

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/27/news_30647.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru