Таджикистан скоро даст свой ответ по «Большому Кони Мансуру»

27 апреля 2011, 11:16

Правительство Таджикистана до конца этого месяца закончит изучение инвестиционных проектов, которые были предоставлены со стороны компаний-претендентов на разработку полиметаллического месторождения «Кони Мансури Калон» («Большой Кони Мансур»).
Как отметил журналистам в среду на пресс-конференции глава Госкоминвеста Давлатали Саидов, в настоящее время правительство Таджикистана рассматривает две инвестиционные программы со стороны двух компаний - ВНР Billiton (Голландия) и консорциума в составе «Казцинк» (Казахстан), Clencore international (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), «Адрасман» (Таджикистан).
«До конца апреля правительство Таджикистана изучит эти документы, одобрит один из проектов, и мы объявим победителя тендера на разработку одного из крупнейших в мире месторождений серебра», - подчеркнул Саидов.
В марте 2010 года правительство страны утвердило список компаний, которые намеревались участвовать в тендере на разработку «Большого Кони Мансура».
В список входили ВНР Billiton (Голландия) - первая по величине горнодобывающая компания в мире, Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии, а также консорциум, в составе которого один из ведущих производителей цинка на постсоветском пространстве «Казцинк» (Казахстан), Glencore International (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан).
Позже китайские компании Zijin Mining и JNMC (Jinchuan Group Limited) отказались от участия в тендере из-за капиталоемкости проекта. Проект требует тщательного изучения, на освоение месторождения потребуется порядка 30-40 лет.
«Большой Кони Мансур» - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области Таджикистана, было разведано еще в 1970-80 годы.
Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г на одну тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.
Общие запасы серебра на «Большом Кони Мансуре» превышают 50 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $3 млрд.

Металлиндекс


Материалы по теме:
09/11/2021Сталь в России скоро станет подакцизным товаром
03/11/2021США приоткроют свой рынок для европейских металлургов
17/09/2021Thyssenkrupp продал свой итальянский завод по производству нержавейки
30/08/2021Codelco модернизирует свой медный рудник Salvador
30/07/2021ArcelorMittal пересмотрел свой прогноз мирового потребления стали

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/27/news_30639.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru