Норникель не намерен направлять предложение о выкупе акций РусАлу

26 апреля 2011, 10:15

ОАО "ГМК "Норильский никель" самостоятельно не планирует выставлять очередную оферту ОК "РусАл" и пока не ведет переговоров с холдингом "Металлоинвест" Алишера Усманова об обмене акциями или слиянии, хотя не исключает их в будущем, заявил президент "Норникеля" Андрей Клишас в интервью "Россия 24".
Отвечая на вопрос о возможности оферты "РусАлу", А.Клишас заявил: "Это вопрос взаимоотношений между акционерами. Могу сказать только одно: "Норильский никель" как компания не намерена более делать никаких предложений компании "РусАл".
Комментируя инициативы главы "Металлоинвеста", касающиеся увеличения доли в "Норникеле" и потенциальной консолидации горно-металлургического комплекса, А.Клишас сказал: "Металлоинвест" - достаточно эффективная, хорошая, крепкая компания. На сегодня никаких переговоров о слияниях или возможных сделках по взаимному обмену акциями не ведутся. В будущем, наверное, все возможно".
Как сообщалось, "Интеррос" и "Норникель" дважды направляли "РусАлу" предложения о выкупе 25-процентной доли алюминиевой компании. Первоначально холдинг Владимира Потанина предлагал выкупить долю сам и получил отказ, затем со своим предложением ($12,8 млрд за 20%) выступил уже "Норникель", чей менеджмент дружественен "Интерросу" и категорически не устраивает компанию Олега Дерипаски. Эта оферта породила брожение среди акционеров как "РусАла" (миноритарии - Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров - сочли предложение выгодным и предлагали О.Дерипаске его принять), так и "Норникеля" (в частности, эксклюзивная оферта "РусАлу" с большой премией к рынку не понравилась владельцу 4% акций ГМК А.Усманову). После того, как "РусАл" отклонил предложение, "Норникель" заявил, что новой оферты выставлять не планирует.
А.Усманов и ОК "РусАл", как сообщалось, договорились о единой позиции в вопросах, касающихся развития "Норильского никеля", накануне внеочередного собрания акционеров ГМК 11 марта, по итогам которого в совет при поддержке "РусАла" вернулся партнер А.Усманова Фархад Мошири. Вслед за этим А.Усманов сообщил о намерении консолидировать 5% акций ГМК (сейчас он владеет около 4%), докупив акции на рынке.
В ответ на высказанную А.Усмановым идею о консолидации на базе "Норникеля" горно-металлургического комплекса страны, глава ГМК Владимир Стржалковский не исключил, что "Норникель" может рассмотреть возможность покупки холдинга А.Усманова. Но сам владелец "Металлоинвеста" заявил, что холдинг "никогда не будет продаваться "Норникелю", он может только объединиться с ним на рыночных условиях".

Металлиндекс


Материалы по теме:
20/10/2020Норникель подвел итоги производства за январь-сентябрь 2020 г.
13/10/2020Норникель вложит 90 млрд руб. в производство меди в Мончегорске
12/10/2020Часть акций российско-зимбабвийского платинового проекта может быть продана южноафриканцам
24/08/2020Baowu Steel приобретает 51% акций TISCO
07/08/2020ЕВРАЗ намерен отложить два российских проекта из-за ситуации на рынке

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/26/news_30577.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru