Бразильские поставщики листового проката робко заявили о себе на внешних направлениях

22 апреля 2011, 10:38

Бразильские продавцы листового проката по-прежнему сосредотачивают усилия на удовлетворении потребностей отечественных покупателей. Тем не менее, на фоне улучшения погодных условий и возобновления регулярных поставок сырьевых материалов (стоимость которых к тому же пошла на спад) отечественные поставщики выставили предложения для экспортных направлений. При этом ввиду жесткой конкуренции, в том числе с продавцами из СНГ, бразильские экспортеры за две недели снизили цены на слябы и толстый лист на 5-10 $/т и 30 $/т, соответственно, тогда как котировки г/к и х/к рулонов не изменились. Впрочем, добиться сделок им удалось преимущественно с контрагентами из стран Европы и Южной Америки. Участники рынка ожидают, что интерес к бразильскому толстому листу проявят и покупатели из США: внутренние котировки материала аналогичной спецификации американского происхождения как минимум на 300 $/т выше C&F-котировок продукции из Бразилии.
Кроме того, постепенное восстановление экспортной активности продиктовано стабилизацией спроса на внутреннем рынке, которая в условиях удешевления сырья препятствует увеличению котировок. Тем не менее, ввиду ревальвации бразильского реала долларовый эквивалент цен за две недели вырос на 35-45 $/т. Впрочем, большинство участников торгов все еще уверено, что к июню производители не преминут повысить ставки, и предпочитает поддерживать складские резервы на довольно высоком уровне.
Однако некоторые участники рынка настроены менее оптимистично, полагая, что укрепление национальной валюты и появление на рынке более дешевых предложений материала из-за рубежа вынудят местных производителей поумерить аппетиты.
В частности, производители г/к и х/к проката из Китая по-прежнему готовы реализовывать материал по 780-810 $/т C&F и 880-900 $/т C&F (920-954 $/т и 1032-1055 $/т с учетом налогов и сборов), соответственно. При этом г/к рулоны апрельского производства "Северстали" за две недели подешевели на 20-30 $/т, до 755-770 $/т C&F (890-910 $/т с учетом налогов и сборов).
Тем не менее, подписывать сделки на поставку импортного материала бразильцы не спешат, опасаясь повторного перенасыщения рынка, которое имело место в конце прошлого года, а также рисков, связанных с длительными сроками доставки. Это неудивительно, принимая во внимание тот факт, что, несмотря на успешные продажи автомобилестроительных компаний в I квартале 2011 года (+7,9% в годовом сравнении), в марте наметился спад данного показателя на 0,4% по отношению к февралю. На фоне перебоев с поставками комплектующих из Японии данное обстоятельство, вероятно, свидетельствует об отсутствии предпосылок к росту спроса в сегменте. Тем не менее, говорить о рецессии покупательской активности тоже преждевременно, учитывая то, что в стране идут активные подготовки к Олимпиаде 2016 года. К тому же, напомним, что в ближайшее время в Бразилии также начнется реализация ряда проектов по строительству газопроводов, на которые потребуются сварные трубы диаметром 90 см.
В целом, ситуация пока остается стабильной и существенных изменений до конца апреля не предвидится. При этом основные усилия бразильских перекупщиков будут направлены на укрепление позиций на внешних рынках.
Напомним, что в Бразилии действует 12% импортная пошлина на стальной прокат.

ЛТЗ


Материалы по теме:
30/11/2022Продлено действие пошлины на импорт в ЕАЭС проката с полимерным покрытием из КНР
30/11/2022"Северсталь" освоила технологию производства криогенного проката для строительства резервуаров СПГ
17/11/2022В сентябре значительно вырос экспорт фасонного стального проката из России в Казахстан
14/11/2022Экспорт горячекатаного проката из Турции сократился в январе-сентябре на 28,5%
10/11/2022НПО "Метчив" инвестирует в расширение производства нержавеющего проката

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/22/news_30505.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru