Цены на золото преодолели в Лондоне и Нью-Йорке отметку в $1500 за тройскую унцию. Расширенный спрос на золото стал реакцией на сообщение агентства Standard & Poor’s о понижении прогноза по кредитному рейтингу США.
Влияние на рост привлекательности золота оказали ослабление обменного курса доллара относительно ведущих мировых валют, обеспокоенность проблемами суверенных долгов и ускорения инфляции. Фьючерсы на поставки золота в июне достигали на торгах в Нью-Йорке отметки в $1506,2 цента за тройскую унцию, прибавив в цене сразу $11,10 (0,7%).
Контракты на драгметалл с немедленной поставкой в Лондоне установили рекорд на уровне $1505,65 центов за тройскую унцию. Одновременно выросли и цены на другие драгметаллы. Цена серебра по контрактам с поставкой в мае в Нью-Йорке поднялась до $44,80 за тройскую унцию, прибавив сразу 2%. Это максимальный показатель за последний 31 год — с января 1980 г. С начала нынешнего года серебро подорожало на 44%.
Специалисты по техническому анализу отмечают, что цены на серебро способны продолжить рост к отметке $50 за тройскую унцию. В 1980 г. фьючерсы установили рекорд в $50,35 за тройскую унцию. Цена палладия по июньским фьючерсам подросла на 3,2% — до $754,75 за тройскую унцию. Платина с поставкой в июле подорожала на 1,3% — до $1793,6 за тройскую унцию.
"Золотые ставки" растут вместе с ожиданиями глобальной нестабильности. Золото на историческом максимуме. Азиатские площадки задают тон - традиционно сильные позиции Китая и Индии на рынке драгметаллов сегодня обернулись тем, что спрос зашкаливает, рекорды бьются один за другим.
Скупайте золото, господа и дамы. По традициям бреттонвудской системы и великой Депрессии 30-х годов свободные деньги - а избыточная ликвидность захлестнула рынки - устремились в золото. Даже вложения в нефть слишком рискованные, поскольку тотальное замедление экономики означает сокращение глобального спроса на энергоносители. Падение доллара из-за факторов неблагополучия в финансовой системе США и снижение евро из-за кредитных рисков в ЕС возносят золото на вершину.
ЛЕО ЛАРКИН, АНАЛИТИК ПО РЫНКУ МЕТАЛЛОВ АГЕНТСТВА STANDARD & POOR'S, США, НЬЮ-ЙОРК
«Только 2 фактора могут остановить рост цен на золото. Это увеличение Федрезервом и другими ЦБ процентных ставок по краткосрочным кредитам выше уровня инфляции. И в связи с этой мерой поддержки рынка - укрепление доллара и евро».
Мировые правительства, отмечают эксперты, сами виноваты в "золотизации" финсистемы, которая вроде бы давно ушла на электронные расчеты. Рынок переполнен наличностью и ожиданиями гиперинфляции. Новый банковский кризис, о неизбежности которого говорят в агентстве S&P, обойдется США в 5 триллионов долларов.
МАРТИН ХЕННЕКЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ TYCHE GROUP, КИТАЙ, ГОНКОНГ
«Большой вопрос, который волнует инвесторов, - будут ли США в состоянии выплатить свои обязательства по внешним займам? Если считавшиеся супернадежными бумаги американского Минфина не вызывают доверия, вы же не будете прятать наличность под кроватью? Там её съест инфляция. Только золото - защита от любого дефолта и глобального обесценивания денег».
Однако, предупреждают эксперты, инвесторам стоит учесть инфляционные риски в странах БРИК. России с её запасами драгметалла текущий ажиотаж на руку. Однако россиянам активно участвовать в золотой лихорадке не имеет смысла, считают аналитики, - вместо простого сохранения активов нужно искать варианты их увеличения.
ДМИТРИЙ ДОРОФЕЕВ, СТАРШИЙ АНАЛИТИК УК "УРСА КАПИТАЛ"
«А пока правительства раздумывают, есть ли варианты оживить экономику не прибегая к "золотому рычагу", Китай и Индия - традиционные драйверы ажиотажа на драгметаллы - разгоняют скорость ценового ралли. Эхо "Золотого выстрела", говорят аналитики, будет звучать еще минимум год.
Добавим, что международные /золотовалютные/ резервы России за период с 8 по 15 апреля 2011 г возросли на 4,4 млрд долл, а в процентном отношении на 0,87 проц – с 508,4 млрд долл до 512,8 млрд долл. Об этом свидетельствует официальная информация департамента внешних и общественных связей Центрального банка РФ.
По сравнению с 1 января 2011 г, когда объем международных резервов России составлял 479,379 млрд долл, этот показатель больше на 6,97 проц.
Таким образом, международные резервы РФ вновь возросли до уровня, впервые достигнутого в апреле 2008 г. Рекордной величины – 598,1 млрд долл – международные резервы достигали 8 августа 2008 г.