Турция: новые закупки лома отразились на экспортных ценах на сорт и объеме предложений

20 апреля 2011, 10:50

Положение турецких экспортеров сортового проката в середине апреля, как и ожидалось, остается непростым ввиду все еще слабого спроса на внешних направлениях, и усугубляется непростой политической ситуацией в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В итоге, они были вынуждены вновь пойти на уступки. Однако новые сделки на лом к середине месяца, хотя и по весьма низким ценам, все же подтолкнули их ограничиться меньшим размером снижения по сравнению с началом недели. В данных условиях многие компании предпочли и вовсе уйти с рынка, пока ситуация не прояснится.
Так, в начале недели турецкие производители снизили цены на майский арматурный прокат на 10 $/т за неделю, до 645-655 $/т FOB. Более того, учитывая минимальный уровень спроса, некоторые поставщики были готовы идти на уступки вплоть до 640 $/т FOB. Однако сразу после закупок лома планка цен предложений поднялась до 655-660 $/т FOB, что, впрочем, не помешало отдельным продавцам по-прежнему предоставлять скидки.
В частности, М-К стало известно, что несколько небольших партий арматуры на неделе было реализовано в Ливан по 655 $/т FOB, а в Сирию и ОАЭ - по 645 $/т FOB, где внутренние цены существенно выше. Остальные покупатели из стран Ближнего Востока и Северной Африки предпочитают пока занимать выжидательную позицию, полагая, что котировки в ближайшем будущем могут еще просесть, или ведут закупки на отечественном рынке.
В странах Центральной и Южной Америки наблюдается всплеск покупательской активности, поскольку строительные процессы на данных рынках начали восстанавливаться. М-К стало известно о сделках на арматуру в Бразилию по 660 $/т FOB, где идет подготовка к проведению мирового первенства по футболу в 2014 году.
Июньская катанка сеточного качества на фоне ослабления спроса и на внутреннем рынке также за неделю подешевела несколько больше, чем арматура - на 15 $/т, и теперь доступна лишь на 25-30 $/т дешевле (против 35-40 $/т в первой декаде апреля). В итоге, бразильские контрагенты не остались равнодушными и к таким предложениям катанки. Кроме того, к середине апреля контрактовали материал также потребители из африканских стран. Интерес к закупкам контрагентов Ближнего Востока пока сведен к минимуму, несмотря на потребность в данном материале в отдельных странах, в том числе в Иране.
Снижение экспортных котировок заготовки на 20-25 $/т за неделю в первую очередь обусловлено обвалом цен на внутреннем рынке, хотя и на внешних направлениях спрос не радует. Однако, после подписания контрактов на лом, а также из-за роста разницы между ценами на полуфабрикат и арматуру с 25-30 $/т до 50 $/т производители квадрата единодушно ушли с рынка до следующей недели, не желая продешевить, учитывая возросший интерес со стороны местных перекатчиков. При этом предложения квадрата из СНГ поступают в среднем на таком же уровне. Так, М-К стало известно, что трейдеры котируют заготовку по 600 $/т C&F, тогда как украинские и российские производители не готовы выставить цены меньше 610 $/т C&F.

ЛТЗ


Материалы по теме:
26/11/2020Мощность алюминиевого завода в Шотландии будет удвоена за счет переработки лома
06/11/2020Турция сократила экспорт арматуры в январе-сентябре
03/11/2020Турция снизила стальной экспорт за 9 месяцев
30/10/2020Китайская Delong Holdings планирует новые инвестиции в Индонезии
05/10/2020Турция: за 8 месяцев производство стали выросло на 0,6%, потребление – на 13%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/20/news_30410.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru