Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс цитирования

Российский рынок стальных труб и проката в апреле 2011 г.

20 апреля 2011, 09:31

Подводя итоги прошедшего месяца на рынке сварных труб круглого сечения малого и среднего диаметра, специалисты компании А ГРУПП отметили сохраняющийся избыток продукции на складах поставщиков. В результате этого в настоящий момент трейдеры оказались вынужденными конкурировать по поставкам продукции с заводами. При этом наиболее «перегруженные» компании нередко выходят на рынок с ценовым предложением, уровень которого оказывается ниже, чем текущая цена закупки трубы у производителей.
При этом спрос пока остается на низком уровне, и апрель не принес значительного оживления закупок продукции потребителями. Более того, после появления информации о снижении цен на свою продукцию практически всеми производителями сварных труб, активность покупателей еще больше уменьшилась. При этом конечный потребитель, не обладая денежными средствами, ожидает дальнейшего понижения цен. В итоге специалисты компании А ГРУПП констатируют, что апрель для поставщиков трубной продукции станет достаточно тяжелым месяцем.
Что касается прогнозов развития ситуации в мае, то в сегменте сварных труб малого и среднего диаметра и на этот месяц есть достаточно серьезный потенциал падения по стоимости. В отличие от этого, по трубам большого диаметра ситуация по-прежнему стабильная, заводы загружены заказами со стороны ТЭКа и снижения стоимости в ближайшее время не будет.
Но при этом, в связи с невысокой загрузкой производственных мощностей по бесшовным трубам, существует вероятность падения цен на них.
Сегмент профильной трубы в марте также характеризовался сохранением минимального ценника: многие трейдеры были готовы отдавать продукцию по цене ниже текущей входной себестоимости. Поскольку, даже несмотря на некоторое оживление деловой активности, снижение отпускных цен заводов также привело к формированию выжидательной позиции у потребителей.
В марте на рынке черного металлопроката основные игроки на фоне чрезмерных остатков и постепенного «сползания» отпускных цен производителей, также склонялись к демпингу. В настоящий момент заводы пытаются зафиксировать сложившийся ценник, в том числе создавая искусственный дефицит, в надежде на наступающий сезон.
Однако, пока потребители ограничивают свои закупки, пребывая в ожидании прояснения ситуации относительно майского уровня цен. Наиболее вероятным сценарием представляется дальнейшее падение, которое даст толчок новому витку демпинга и распродаж складских остатков. Если, всё же, производители смогут направить ценовой вектор вверх, то уже в апреле возможно оживление. В любом случае наиболее активный рост цен и объемов продаж ожидается лишь в июне с наступлением строительного сезона, который в этом году будет, скорее всего, очень коротким, поскольку какого-либо глобального строительства не осуществляется, все, что было начато в 2007-2008 гг., достроено, а мелкие «заборостроительные» проекты оживят рынок лишь ненадолго.
Региональные рынки.
Практически все филиалы компании А ГРУПП в марте показали неплохую динамику складских продаж. Однако немного «просели» транзитные поставки продукции, за исключением подразделения в Новосибирске.
В марте основной производитель электросварных труб малого диаметра Сибири – Новосибирский метзавод им.Кузьмина держал довольно высокий для региона уровень цен, что позволило поставщикам аналогичного сортамента увеличить продажи. В начале апреля завод снизил стоимость, и теперь игроки рынка ожидают ответную реакцию конкурирующих заводов-производителей. Тем более что складские площадки в регионе заполнены, а реальных серьезных закупок пока нет: в регионе только началась тендерная работа.
В Екатеринбурге, по словам руководителя уральского филиала, с начала апреля уже почувствовалось наступление сезона: поступает все больше заявок. Однако перегруженность складов также заставляет некоторых игроков играть на понижение.
Скорее всего, такая ситуация сохранится до конца апреля.
Рынок металлов Юга России дополнительно испытывает давление со стороны украинских поставщиков металлопродукции. При этом спрос также остается на низком уровне, а на складах представлена вся линейка продукции. Относительно развития ситуации в регионе в мае, участники рынка прогнозируют дальнейшую, хотя и незначительную, коррекцию цен вниз украинскими поставщиками. Т.о., в мае обозначится некое ценовое дно, после чего начнется сезонное повышение стоимости.
Наполнен и региональный рынок труб Поволжья. Несмотря на снижение отпускной стоимости трубы в марте-начале апреля, склады сегодня имеют двух - трехмесячный запас, да и сезон пока еще не начался в полную силу, что сказывается на уровне продаж продукции.
Северо-Запад также демонстрирует дисбаланс и преобладание предложения над спросом. Соответственно отдельные игроки, имеющие большие складские остатки и задолженность перед производителями "сливают" запасы по февральским ценам.
Притока "живых" денег в регионе пока не наблюдается. Строители вышли на объекты, но в настоящий момент идет всего лишь укладка "времянок", где используется труба б/у. Поэтому потребление новой трубы среднего диаметра пока слабое.
Погодные условия постепенно нормализуются, и прогнозируется, что в ближайшем будущем ситуация на рынке станет более благоприятной.

Металлиндекс


Материалы по теме:
21/10/2020РФ: экспорт стальных полуфабрикатов в январе-августе снижен на 6,1%
21/10/2020«ММК-Метиз» нарастил продажи калиброванного проката на 37%
21/10/2020Вязкость. Российский и мировой рынок сортового проката: 12-19 октября
20/10/2020ФТС: импорт стальных труб за 9 месяцев сократился на 60,3%
20/10/2020В ЕЭК снова расследуют импорт украинских нержавеющих труб

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/20/news_30387.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru