Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Яндекс цитирования

Мировой цветмет: японцы поднимут рынок

18 апреля 2011, 11:09

Апрель и май будут более удачными для цветных металлов, чем вялый март. Во 2-м квартале цены поддержат традиционное сезонное повышение потребительской активности, а также ожидаемое увеличение спроса со стороны Японии, которой потребуются большие объемы металлов для восстановления разрушенной инфраструктуры.
В марте базовые металлы утратили свою привлекательность для инвесторов. Проблемы на Ближнем Востоке, в частности в Ливии, провоцируют рост цен на нефть, что в свою очередь вызывает повсеместное увеличение инфляции. Эксперты ждут ужесточения кредитно- денежной политики в ряде стран, что негативно скажется на темпах развития экономики и снизит спрос на сырье, включая металлы. В марте было мало конкретных новостей по отдельным металлам, и движение цен зависело от внешних факторов. Подешевевшие металлы вызвали интерес у реальных потребителей и на выросших объемах закупок цены могли бы вырасти, если бы не японское землетрясение.
Катастрофа в Японии вызвала обоснованное беспокойство на рынке металлов, страна является крупным их потребителем. Приостановка производств, перебои с электроэнергией, неопределенность с последствиями на АЭС усилили волатильность биржевых цен. В дальнейшем Японии потребуются большие объемы металлов для восстановления разрушенного – этот тезис «вдохнул жизнь» в ослабевший сектор цветмета и цены пошли вверх. Аналитики считают, что ожидаемое в будущем увеличение японского спроса компенсирует нехватку активности со стороны КНР. Кроме того, традиционное сезонное повышение спроса может поддержать цены во II квартале.
Алюминий
В марте цены на алюминий были более устойчивы, чем стоимость других металлов. Цены на крылатый металл поддерживает политическая нестабильность на Ближнем Востоке. Во-первых, энергоемкость процесса производства алюминия предполагает подорожание металла при росте цен на энергоносители. Во-вторых, цены на металл укреплялись в связи с угрозой сокращения производства алюминия на Ближнем Востоке, где сосредоточены значительные мощности по выпуску металла. Японская трагедия также не смогла обвалить цены на алюминий, металл однозначно будет востребован при восстановлении инфраструктуры. Вернее говоря, уже востребован. По просьбе японского правительства китайский завод Norsk Hydro уже поставил в страну партию труб из алюминия для использования в производстве систем кондиционирования для строительства временного жилья. Отметим, что ранее в аналогичных круглых трубках применяли медь, но в связи ее значительным подорожанием перешли на алюминий. Эксперты отмечают, что по мере восстановления промышленного производства потребление алюминия в пострадавшей Японии продолжит расти.
Производство металла и его складские запасы в 2011 г. вновь увеличились, но ожидание высокого спроса на алюминий компенсирует рыночный избыток и не даст металлу существенно потерять в цене.
Медь
Боязнь замедления роста мировой экономики, включая китайскую, в краткосрочной перспективе отпугивает инвесторов от закупок меди. Китайские аналитики из госагентства Antaike насчитали по итогам 2010 г. на внутреннем рынке страны избыток меди в 400-500 тыс. т. Не способствует подорожанию металла и февральская статистика из КНР: импорт меди сократился на 35% по сравнению с январем 2011 г. и на 19% по отношению к февралю 2010 г., за 2 месяца снижение не так драматично – 2,4%, но рынок воспринял показатель за февраль как свидетельство существенного уменьшения потребления металла в Китае. Появилась информация, что склады в КНР переполнены медью и металл даже предлагают взять на хранение сингапурским коллегам. С начала 2011 г. общий объем запасов меди на складах LME вырос на 12%, тогда как в сингапурском филиале рост оценивается в 91%. При высоких ценах китайские потребители удерживаются от закупок меди, переходя на использование накопленных запасов. После 11 марта цены на медь опускались ниже $ 9 000 за т, ведь Япония – второй (после КНР) в мире потребитель меди.
В 2010 г. японцы импортировали 5,4 млн. т медного концентрата. Вынужденная остановка японских автозаводов приведет к значительному уменьшению спроса на медь: в производстве небольшого автомобиля используется 15 кг меди, для крупного нужно около 28 кг металла.
В долгосрочной перспективе медь будет востребована в процессе восстановления японской инфраструктуры, а до конца первого полугодия эксперты предрекают рынку уязвимость и усиление зависимости от внешних факторов.
Никель
Продуценты никеля очень озабочены возможным снижением темпов развития мировой экономики и перспективами сокращения спроса на нержавеющую сталь. Пока, при возможном уменьшении потребления никеля его производство растет. По данным Международной исследовательской группы по никелю (INSG), в январе 2011 г. глобальный выпуск никеля превысил спрос на 5 тыс. т. Наращивание выпуска никеля до 72 тыс. т в год планирует японская Sumitomo Metal Mining, бразильская Vale запустила комплекс Onсa Puma по производству 53 тыс. т никеля (в пересчете на ферроникель). Эксперты прогнозируют к концу 2011 г. избыток никеля в размере 100 тыс. т, в связи с чем уменьшится и его биржевая стоимость. Китай постепенно сокращает свою зависимость от импорта никеля, необходимого для выпуска нержавейки. По данным Heinz H. Pariser Alloy Metals & Steel Market Research, в 2010 г. уровень самообеспечения сталепроизводителей никелем достиг 70%. Страна вышла на третье место по использованию лома нержавейки, пропустив вперед США и Европу. Мартовский спад цен на никель позволил производителям нержавеющей стали, включаяOutokumpu, ThyssenKrupp Nirosta, Aperam, Yieh United Steel Corp и др., снизить доплаты на сплавы или базовые цены на свою продукцию на апрель.
Олово
Международный исследовательский институт олова (ITRI) опубликовал новые данные за 2010 г. В ITRI отметили интенсивный рост его использования во всех секторах, потребление рафинированного металла выросло на 12,5% до 360 тыс. т. Потребление олова в КНР достигло рекордной отметки 147 тыс. т. В Японии спрос в 2010 г. оценивался в 32 тыс. т, что составляет 9% общемирового объема потребления. В текущем году, по прогнозам ITRI, японские компании могут сократить использование олова на 10%, но в мировом масштабе дефицит металла сохранится. Потребление олова продолжит расти в других крупных странах, а значительного роста предложения ждать не стоит из-за отсутствия инвестиций в новые мощности по добыче руды. Собственно и действующие предприятия страдают от ухудшения качества руды. Основной мировой экспортер олова Индонезия в феврале сократил поставки металла на 11,6% с 6,994 тыс. т в феврале прошлого года до 6,181 тыс. т. По итогам января 2011 г. страна экспортировала 7,335 тыс. т. Нестабильность индонезийского экспорта – один из факторов поддержки биржевой стоимости олова. В марте правительство Конго сняло запрет на добычу олова в нескольких провинциях, но для полноценного начала добычи необходимо решить множество проблем, связанных с отслеживанием и сертификацией сырьевой продукции из так называемых «конфликтных областей». На внедрение соответствующих программ потребуется минимум 2-3 года.
Свинец
18 марта свинец вышел на самую высокую с апреля 2008 г. цену. Землетрясение заметно подняло его перспективы – металл необходим для генераторов и аккумуляторов, использование которых возрастает при проблемах с энергоснабжением. Японский форс-мажор даст повод увеличить количество резервных и аварийных генераторов для коммунального хозяйства и производств и в других странах. По данным ILZSG, в январе производство свинца превысило потребление на 1 тыс. т. Выпуск металла в мире вырос на 13,4% по сравнению с январем 2010 г., но рост производства достигнут в основном за счет КНР. Видимое потребление больше всего увеличилось также в Китае – в январе на 29,5% по сравнению с январем 2010 г. Специалисты ILZSG считают, что в первом месяце года в западных странах спрос превысил предложение на 9 тыс. т: производство составило 412 тыс. т – потребление – 421 тыс. т. Такая статистика наряду с ожидаемым ростом потребления продолжит оказывать поддержку ценам на металл в ближайшей перспективе.
Цинк
Цинк традиционно повторяет общую динамику рынка цветных металлов, слабые фундаментальные факторы не дают металлу шансов на самостоятельные маневры. Поставки цинка опережают предложение, по данным ILZSG, в январе мировой избыток металла составил 36 тыс. т. Выпуск рафинированного металла в январе вырос на 11% по сравнению с таким же месяцем 2010 г., а потребление увеличилось на 18%. В ILZSG отмечают, что спрос на цинк вырос в КНР на 34%, существенно нарастили использование металла в Германии, Бельгии и Италии. Увеличение потребления благотворно сказывается на состоянии рынка, но большие объемы складских запасов не дают ценам существенно вырасти. В результате землетрясения в Японии был приостановлен выпуск цинка на местных заводах компаний Mitsui Mining, Dowa Holdings, Toho Zinc и других. Япония сразу же увеличила заказы на импорт, в частности, из КНР, чтобы компенсировать сокращение производства и выполнить свои обязательства по поставкам металла.
С 11 марта на ЛБМ цинк подорожал на 5,4%. При нормализации работы японских заводов поводов для роста цен в секторе цинка вновь не станет.

УГМК.инфо


Материалы по теме:
30/11/2020Марш энтузиастов. Российский и мировой рынок стали: 22-29 ноября 2020 г.
27/11/2020На верхотуре. Российский и мировой рынок листового проката: 18-25 ноября
26/11/2020Мировой рынок стали снова в плюсе
25/11/2020Экспортная направленность. Российский и мировой рынок сортового проката: 16-23 ноября
23/11/2020Овес нынче дорог... Российский и мировой рынок стали: 15-22 ноября 2020 г.

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/18/news_30309.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru