Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Яндекс цитирования

Интервью замгендиректора по финансам и экономике ОАО "Полиметалл" Сергея Черкашина

14 апреля 2011, 10:00

Чрезмерная задолженность – это не очень хорошо, но и слишком "ленивый" баланс тоже.
Вопрос: Чем бюджет компании на 2011 г отличается от бюджета 2010 г?
Ответ: Есть три основных отличия. Во-первых, это параметры бюджета. Мы прогнозируем, что впервые консолидированная выручка компании превысит один миллиард долларов. Это на 30 проц больше, чем планировалось в 2010 г. Рост связан с увеличением объемов производства драгметаллов за счет ввода новых мощностей. В то же время мы ожидаем, что операционные затраты увеличатся на 10-12 процентов, если сравнивать с планом прошлого года.
— Во-вторых, это интеграция новых активов в общую систему бюджетирования. Так, бюджет группы в 2011 г включил в себя Албазинский ГОК, Омолонский хаб, а также нескольких объектов в Охотском районе Хабаровского края. Нельзя не отметить также своевременное и качественное формирование бюджета АО "Варваринское" в Казахстане, приобретенного нами в ноябре 2009 г.
— Наконец, это новый подход к формированию бюджетов. В этом году предприятия готовили их самостоятельно на базе ключевых показателей, что позволило ускорить процесс принятия общего бюджета и избежать лишней бюрократии при его согласовании.
Вопрос: Сколько средств было направлено на геологоразведку в 2010 г и сколько предполагается в этом?
Ответ: В 2010 г общие затраты на геологоразведку составили чуть более 31 млн долл. Общий прирост золота, по нашей внутренней, неаудированной оценке, составил 92,4 т категорий С2 и Р1, серебра – 250 т. Хороших результатов удалось добиться, например, на месторождении Авлаякан – 5 т золота категории С2 и 74 т серебра. На Албазино прирост по категории Р1 по глубокому рудному телу и рудной зоне Надежда составил 29 т золота. На Урале Тамуньер усилился золотом категории Р1 в объеме 15 т.
— В этом году на ГРР планируется направить около 50 млн долл, что более чем на 40 проц превышает затраты 2010 г. Значительная часть этих средств пойдет на проекты в Хабаровском крае и Магаданской области.
Вопрос: Сколько будет вложено в строительство? Назовите основные объекты.
Ответ: В 2011 г общие капитальные затраты составят порядка 220 млн долл, в том числе, на капстроительство будет выделено 130 млн долл. В этом году мы завершаем строительство Албазинского ГОКа, Амурского ГМКа, Омолонского хаба, продолжаем активное строительство на месторождении Майское на Чукотке.
Вопрос: И сколько же по каждому из них?
Ответ: Около 36 млн долл будет выделено на окончание строительства проекта "Албазино-Амурск". На эти средства предполагается закончить возведение как фабрик, так и инфраструктурных объектов: складов, вахтового поселка и др.
— Капитальное строительство Омолонского хаба планируется профинансировать на 14 млн долл. В основном, затраты связаны с реконструкцией ЗИФ Кубака, постройкой зимников и обустройством вахтовых поселков.
— Майское в этом году станет самым емким по финансам – в него будет вложено 80 млн долл. Основная затратная часть проекта – строительство фабрики и подземные горно-капитальные выработки. Это позволит начать переработку руды на фабрике и получить первый концентрат в 2012 году.
Вопрос: А сколько – в горное оборудование и технику. Куда они будут поставлены?
Ответ: "Полиметалл" постоянно обновляет свой парк - на закупку горной техники и другого оборудования в этом году планируем потратить около 40 млн долл.
— В связи с увеличением мощностей подземных рудников, средства пойдут на приобретение соответствующей техники для предприятий Магаданской области и Хабаровского края. В рамках программы по обновлению парка, оборудование также будет поставлено нашему казахстанскому и уральским предприятиям.
Вопрос: Какие для всего этого предполагаются источники финансирования?
Ответ: Прежде всего, денежный поток от операционной деятельности. Если его окажется недостаточно - например, в случае резкого снижения цен на драгметаллы, то источник номер два – это увеличение долговой нагрузки, так как кредитная емкость компании еще достаточно велика.
Вопрос: "Полиметалл" вкладывает значительные средства в строительство предприятий Омолонского хаба - порядка 105 млн долл, а также проекта "Албазино-Амурск" - около 360 млн долл. Когда окупятся эти проекты?
Ответ: Ориентировочный срок окупаемости этих проектов - 7 лет. Однако надо иметь ввиду, что мы находимся под влиянием многих факторов, и если внешние, такие как цена на драгоценные металлы, мы контролировать не можем, то над внутренними работаем постоянно. В частности, совершенствуем систему контроля над операционными и капитальными издержками. Нами разработана и внедрена комплексная система мотивации персонала, цель которой - достижение запланированных производственных и экономических результатов. Разрабатывается программа "бережливое" производство. Важную роль в достижении результатов играет возрастающая автоматизация и регламентация бизнес-процессов. Я уверен, эти меры позволят реализовать все запланированные проекты в планируемые сроки.
Вопрос: Какая финансово-долговая картина, по вашему мнению, для "Полиметалла" наиболее комфортна?
Ответ: Чрезмерная задолженность – это не очень хорошо, но и слишком "ленивый" баланс тоже. Я считаю, что для нашей отрасли комфортное соотношение чистого долга к показателю EBITDA – между 1:1 и 2:1. Сейчас оно у нас в этих пределах. Будем стараться удержаться в данном интервале, в том числе, и на начало следующего года.
Вопрос: Какие инструменты заимствования "Полиметалл" предполагает использовать в 2011 г?
Ответ: Сейчас приоритетный для нас инструмент долгового финансирования, как самый дешевый и гибкий, это двусторонние кредиты банков. Так, в прошлом году мы подписали кредитные соглашения с НОМОС-БАНКом, Райффайзенбанком, ЮниКредит на общую сумму 450 млн долл. В марте заключили соглашение с Банком ВТБ на 6 млрд рублей. Думаю, эта тенденция сохранится в течение всего 2011 г.

Вестник Золотопромышленника


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/14/news_30232.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru