Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования

Интервью руководителя геологической дирекции ГМК "Норильский никель" Олега Симонова

13 апреля 2011, 14:15

В 2008-2010 гг суммарный прирост запасов, полученный по группе компаний "Норильский никель", составил около 3,4 млн т по никелю более 3,5 млн т по меди и около 1,92 тыс т по платиноидам
Вопрос: Мировой экономический кризис, из которого мы сейчас вроде бы выходим, в первую очередь отразился на финансировании и, как следствие, на объемах геологоразведочных работ /ГРР/. Каким был бюджет вашей дирекции до кризиса, и какой он сейчас?
Ответ: Объем финансирования геологоразведочных работ в 2008 г у нас составил 2,976 млрд руб в 2009 г – 429 млн руб, в 2010 г – 564 млн руб. Но нужно сразу отметить, что по бюджету ГРР не всегда можно судить о результатах. Например, в 2009 г у нас был минимальный бюджет, но по итогам того года мы получили максимальный прирост запасов.
Вопрос: Какие работы выполнялись в эти годы? Каковы были их результаты, и почему такая существенная разница в финансировании?
Ответ: Большая разница бюджетов 2008 г и 2009-2010 годов обусловлена тем, что на многих объектах мы завершили геологоразведочные работы. По ряду объектов были получены положительные результаты. По объектам, где месторождения полезных ископаемых найти не удалось, лицензии сданы.
Так в 2008 г работы проводились на 41 объекте, в 2009 г – на 32 объектах, к началу 2010 г осталось 13 объектов геологоразведочных работ. Кроме того, объем финансирования зависит от вида выполняемых работ. Как правило, больше всего затрат идет на бурение - оно дорогое. Для сравнения, в 2008 г было выполнено бурение в объеме 164,861 тыс погонных метров, в 2009 г – 11,358 тыс м, в 2010 г – 27,17 тыс погонных метров. В 2009 г и 2010 г у нас было очень много работы, не связанной с бурением. Прежде всего, это камеральные работы – подсчет и пересчет запасов. Поэтому финансирование в эти годы было небольшое, зато по результатам – значительный прирост запасов.
Вопрос: Какого прироста запасов удалось добиться по итогам этих лет?
Ответ: В 2008-2010 гг суммарный прирост запасов, полученный по группе компаний "Норильский никель", составил около 3,4 млн т по никелю более 3,5 млн т по меди и около 1,92 тыс т по платиноидам, что соответственно в 3,4; 2,4 и 4,2 раза превышает показатели добычи за аналогичный период.
Вопрос: Каков объем финансирования работ и какой прирост запасов вы ожидаете в 2011 г?
Ответ: Бюджет 2011 г предполагает финансирование ГРР в размере 1797,7 млн руб. Планируется бурение 114,48 тыс погонных метров. Ожидаемый прирост запасов в 2011 г составит около 180 тыс т по никелю, 550 тыс т по меди и 135 т по платиноидам.
Вопрос: Расскажите о проектах, которые были определены как приоритетные. Какие предстоят работы и какие уже получены результаты?
Ответ: Приоритетными были определены объекты в Норильске и на Кольском полуострове вблизи действующих производств. Когда выбирали, предпочтение отдавалось тем проектам, которые могут реально повлиять на изменение минерально-сырьевой базы действующих производственных площадок компании и могут быть вовлечены в отработку до 2015 г.
Была такая своеобразная шкала: то, что можно вовлечь до 2015 г - развивать, то, что уходит за горизонт 2015 г – не ускорять. Около 50 проц работ этого года будет выполняться на Норильской площадке. Это Масловское месторождение, фланги Октябрьского месторождения и месторождение Норильск-1. Все они могут дать заметный прирост богатых руд. В частности, по Масловскому в 2011 г мы должны оценить богатые руды и экономическую эффективность их отработки.
По южной части месторождения Норильск-1 и западным флангам Октябрьского составлена отдельная программа опоискования на богатые руды. Сейчас эти участки, расположенные рядом с нашими действующими площадками, находятся в нераспределенном фонде недр. "Норникель" планирует до конца года получить лицензии на эти месторождения через конкурс. Это позволит обеспечить стабильную работу действующих предприятий компании, а также полное и комплексное использование недр.
Вопрос: А на Кольском полуострове?
Ответ: Основные перспективы на Кольском полуострове сейчас связаны с Аллареченской площадью. В 2010 г там было вскрыто перспективное рудопроявление. В этом году мы завершим поисковые работы и начнем оценку. Существует перспектива найти руды богаче тех, что сейчас разрабатывает "Кольская ГМК", с содержанием никеля более 1 проц на глубинах, доступных под открытую отработку.
Вопрос: Это приоритеты в непосредственной близости от действующих производств. Но "Норникель" имеет лицензии на участки и в других регионах. Где еще вы планируете работы в 2011 г?
Ответ: В завершающей стадии у нас находятся геологоразведочные работы на Сретенской и Лугоканской площадях в Забайкальском крае. Но это уже не на профильные нам металлы - там были серьезные находки, указывающие на наличие золота. На Лугоканской площади выявлено перспективное проявление Серебряное. На Сретенской площади выявлен перспективный на золото Зергунский участок.
Мы ожидаем, что до конца года эти объекты выйдут на защиту запасов в ГКЗ. По одному из них хотим получить запасы 30 т золота, по другому – около 70 т.
У нас уже есть одно золоторудное месторождение, тоже в Забайкалье – Быстринско-Ширинское. В прошлом году мы по нему защитили 6 т золота балансовых запасов, а вместе с забалансовыми запасами будет - 11 т. Но золото – это непрофильный для нашей компании металл, и по итогам разведочных работ будет приниматься решение о дальнейшей судьбе этих активов. Если мы получим достаточно крупные запасы, возможно будет принято решение об их разработке.
Вопрос: А ваш профильный проект в Забайкалье? Почему от некоторых месторождений "Норникель" отказался? Какие сейчас там ведутся работы?
Ответ: Геологоразведочные работы на 8 участках недр в Забайкальском крае "Норильский никель" начал проводить в 2005 г. С 2007 г работы на 5 участках – Быстринской площади, Бугдаинском месторождении, Солонеченском месторождении, Култуминской и Лугоканской площадях стали выполняться в рамках инвестиционного проекта государственно-частного партнерства "Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области".
При планировании в расчеты принимались прогнозные запасы и содержания полезных ископаемых этих 5 участков, попадающих в зону проектируемой железной дороги. Однако анализ полученных результатов ГРР показал, что на трех из 5 участков недр невозможно получение прогнозных показателей бюджетной эффективности, указанных в бизнес-плане проекта. Не подтвердились запасы и показатели содержания металлов.
Рассмотрение параметров этих месторождений показало нерентабельность их освоения в настоящее время. Поэтому по инициативе "Норильского никеля" эти участки были выведены из проекта. На сегодняшний день судьба этих активов решается.
Вопрос: Как продвигаются работы на Бугдаинском и Быстринском?
Ответ: Сейчас полным ходом идет проектирование горно-обогатительных комбинатов /ГОК/ на этих месторождениях. Ведутся изыскательские работы, общестроительные работы, в этом году планируется строительство подъездных путей. На сегодняшний день построены 133 км железной дороги на участке от станции Нарын-1 /Борзя/ до станции Александровский завод. Продолжается строительство железнодорожной линии до станции Газимурский завод - осталось отсыпать около 50 км насыпи. Железная дорога станет стимулом для геологического изучения и последующего освоения перспективных площадей и даст толчок к развитию муниципальных образований.
Вопрос: Ведет ли компания переговоры с "ИнтерГео" по возвращению, выкупу или обмену каких-то месторождений из тех, которые оказались у них в собственности после ухода М.Прохорова?
Ответ: Нет, никакие переговоры на сегодняшний день не ведутся.
Вопрос: Насколько "Норильскому никелю" интересен Удокан? Возможно ли в какой-нибудь форме сотрудничество по его освоению с "Металлоинвестом"?
Ответ: "Норильский никель" не рассматривает вопросы освоения Удокана. Если вы хотите моей оценки как геолога – это геологически сложное для освоения месторождение, оно требует значительных затрат на переразведку и разработку специальной технологии.
Вопрос: Окончательно ли прекращены все совместные работы в рамках альянсов с Rio Tinto и BHP Billiton?
Ответ: С BHP Billiton по совместным проектам работы в настоящее время находятся в стадии завершения. Перспектив продолжения сотрудничества по проектам в рамках альянса мы пока не видим. Вне рамок альянса у нас есть еще проекты с BHP за рубежом. В частности, в Австралии есть никелевый проект Альбион Даунс, и там мы работаем.
Вопрос: А с Rio Tinto?
Ответ: В рамках альянса с Rio Tinto в этом году было принято решение продолжить работу по золото-медному проекту на Камчатке – Тымлатской площади. В этом году там планируются поисковые работы с объемом бурения 12 тыс погонных метров.
Вопрос: А если здесь будет открыто крупное месторождение, какие могут быть приняты решения?
Ответ: Сначала надо открыть, доказать, поставить на баланс запасы. На Камчатке мы проводим работы в рамках альянса, поэтому и решения будут приниматься совместно. Многое будет зависеть от партнера.
Вопрос: Какие виды у вас на Воронежскую область, планируются ли работы по Еланскому и Елкинскому месторождениям?
Ответ: Сейчас, по инициативе "Норильского никеля", мы ожидаем проведения конкурсов по этим двум объектам в Воронежской области. Мы отслеживали там ситуацию в течение последних 20 лет, вели работы. Есть серьезные намерения заняться освоением этих месторождений. Наш департамент с 2011 г готовит программы геологоразведочных работ на этих участках.

Прайм-тасс


Материалы по теме:
21/08/2020WBMS: спрос на никель в I полугодии снизился на 95 тыс. тонн
19/08/2020Цены на никель выросли из-за дефицита руды
23/07/2020В мире снизился спрос на никель
22/06/2020«Норильский никель» продал австралийские активы
19/06/2020WBMS: спрос на никель за январь-апрель снизился на 31,4 тыс. тонн

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/13/news_30206.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru