"Тау-Кен Самрук" и "Казахмыс" договариваются о геологоразведке месторождений меди в Казахстане

11 апреля 2011, 11:36

"Таукен-Самрук" и "Казахмыс" подпишут соглашение о совместной геологоразведке ряда месторождений меди в Казахстане, сообщил председатель правления "Таукен-Самрук" Болат Святов журналистам в кулуарах горнопромышленного форума в Астане.
"В ближайшее время, по всей видимости, мы перейдем с "Казахмысом" на этап заключения определенных соглашений по совместной геологоразведке ряда месторождений," - сказал Б.Святов журналистам. Он добавил, что при обнаружении запасов меди, компании перейдут к совместной добыче.
"Для геологоразведки в Казахстане очень большие риски - у нас здесь "слонов" нет, нужно искать и вкладывать последние деньги ", - подчеркнул Б.Святов.
По его словам, нацкомпания предусмотрела сумму порядка 450 млн тенге для приобретения оборудования и создания геологоразведочной компании, которая будет определять перспективные площадки для геологоразведки.
"Все это будет делаться с всевозможным привлечением в качестве стратегических партнеров тех крупных казахстанских компаний, которые на сегодня испытывают или будут испытывать проблемы с минерально-сырьевой базой", - отметил он. По его словам, по такой схеме "Таукен-Самрук" готов работать как с "Казахмысом", так и с компаниями ENRC и "Казцинк", а также с компаниями мирового уровня, которые "пока не представлены в Казахстане на крупных объектах".
В то же время, по его словам, перед компанией ENRC стоит "проблема другого плана ", нежели перед "Казахмысом". "У них идет восполнение на перспективу минерально-сырьевой базы бокситов", - пояснил Б.Святов.
"Мы со всеми ровно работаем, но приоритет (по срокам) определяют сами компании", - заключил Б.Святов.

Минерал


Материалы по теме:
08/12/2021В Башкирии построят мини-производство по выпуску меди и алюминиевых сплавов
06/12/2021В Чили упала добыча меди
02/12/2021На рынке меди произошло слияние
23/11/2021Китайская компания построит завод по выпуску черновой меди на руднике Kamoa-Kakula в ДР Конго
19/11/2021РФ снизила экспорт никеля и меди по итогам 3 кварталов

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/11/news_30094.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru