Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс цитирования

Очередной спад неизбежен — это очевидно - Гендиректор УК Мечел-Сталь Андрей Дейнеко

11 апреля 2011, 10:19

— По загрузке и объемам производства российские металлурги уже на докризисном уровне, а вот по прибыли — еще далеко нет. Когда вернутся прежние заработки? Или уже никогда?
— Конечно, сегодня финансовые результаты у металлургических предприятий скромнее, чем до кризиса. Не думаю, что в обозримом будущем мы вернемся к уровням тех доходов. Но достигнутой эффективности достаточно, чтобы поддерживать производство и развиваться. Сегодня главное, в каком состоянии находятся смежные отрасли, наши потребители. Во время кризиса многие из них понесли существенные потери. А одна отрасль отдельно от других успешно развиваться не может. Тут важны балансы материальных и финансовых потоков, интересов, в конце концов. Выстраивание этих балансов — процесс кропотливый и небыстрый. Но это не значит, что мы стоим на месте и ждем милостей от рынка. Те инвестпроекты, которые были заявлены, успешно реализуются.
— Ставка сейчас делается на объемы?
— В обозримой перспективе значительных изменений в объемах производства стали в России, скорее всего, не будет. У нас и так металлопродукции производится гораздо больше, чем емкость внутреннего рынка, а на внешних рынках российские металлурги испытывают сопротивление в виде различных дискриминационных мер. Сейчас основные инвестпроекты "Мечела" и других компаний направлены, прежде всего, на совершенствование технологий, внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих производств, освоение новых видов продукции.
— То есть кризис заставил металлургов наращивать производство продукции с более высокой добавленной стоимостью?
— Да, и это один из основных уроков кризиса. Он в очередной раз показал, что металлопродукция низких переделов в наибольшей степени подвержена конъюнктурным колебаниям. Поэтому одно из стратегических направлений "Мечела" — движение вверх по цепочке добавленной стоимости. Именно с этой целью мы создали "Мечел-Сервис", который не столько осуществляет продажи металла, сколько оказывает сервисные услуги, прежде всего по отделке металла. Именно здесь сейчас идет основная работа. Это то, что условно можно назвать пятым переделом.
— А шестой есть?
— Дальше — готовые изделия. Но этим уже занимаются наши партнеры из других секторов экономики.
— В 2010 году на металлургов много жаловались потребители...
— Даже в семьях возникают шероховатости во взаимоотношениях, бывают проблемы и между металлургами и потребителями. Однако в семьях существует принцип — не выносить сор из избы и уж тем более не звать соседа для разрешения спора. Думаю, что между нами и партнерами нет непреодолимых препятствий, а неизбежно возникающие вопросы можно и нужно разрешать на основе взаимных интересов.
— Для российских металлургов это уже третий кризис, но первые два были локальными. Чему научил последний?
— В новейшей истории России мы впервые столкнулись с кризисом, когда проблемы возникли во всем мире. Но российская металлургия в очередной раз показала свою жизнеспособность. В условиях жесткой конкуренции мы все свои секторы и сегменты рынков отстояли, а кое-где даже расширили свое присутствие. С другой стороны, жизнь в очередной раз нам напомнила, что на металлургическом рынке все развивается по синусоиде, что отрасль циклична и фаза подъема никогда не бывает бесконечной. Это первое. Второе — всегда надо иметь программу действий на случай вот таких кризисных ситуаций.
— Значит, стоит ждать других кризисов?
— Естественно. Когда он будет, какой глубины и какой продолжительности, я сказать не берусь. Но то, что очередной спад неизбежен, очевидно.
— Ваши коллеги из других горно-металлургических компаний говорят, что сейчас заниматься металлургией стало невыгодно по сравнению с сырьевым бизнесом. Согласны?
— У диверсифицированной компании, такой как "Мечел", не может быть любимых и нелюбимых детей. Вертикальная интеграция повышает устойчивость компании, поскольку ее эффективность определяется всем технологическим циклом переработки сырья, а не только отдельными его сегментами. Поэтому и подход к развитию секторов у нас абсолютно одинаковый. Металлургический рынок — это циклический рынок, поэтому там постоянно возникают диспропорции, когда в конкретный момент времени один сегмент более интересен, чем другой. Но все может измениться в обратную сторону, причем довольно быстро.
Интервью взял Роман Асанкин

Коммерсантъ


Материалы по теме:
30/06/2022Великобритания продлевает тарифы на сталь для защиты внутреннего рынка
29/06/2022MEPS: станет ли "восстановление Китая" ключом к росту мировых цен на сталь?
27/06/2022В апреле поставки российского необработанного алюминия в ЕС пошли на спад
21/06/2022БМК «Мечел» произвел 30-миллионную тонну проката
15/06/2022Европейские цены на сталь падают на фоне замедления экономики

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/11/news_30068.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2022
Рейтинг@Mail.ru