Металлоизделия: активы и пассивы

08 апреля 2011, 14:41

Метизная подотрасль в 2010 г. развивалась темпами, опережающими общепромышленный прирост потребляющих отраслей: объем реализации метизов в натуральном выражении увеличился на 34% и вышел на уровень 2,4 млн т.
Наибольший прирост наблюдался в производстве холоднотянутой стали — 78%, в том числе выпуск шарикоподшипниковой стали увеличился в 2 раза, фасонных профилей — на 75%, ленты стальной — на 51%. Лучшая динамика наблюдается в выпуске продукции для машиностроения, автомобилестроения и добывающих отраслей, то есть там, где осуществлялись программы государственной поддержки. Производство крепежных изделий увеличилось на 40%,. Это достигнуто в первую очередь за счет внедряемых на орловском активе Северсталь-метиза и магнитогорском предприятии ММК-МЕТИЗа инвестпрограмм, позволивших расширить номенклатуру и повысить конкурентоспособность крепежа.
Прирост ниже среднего по отрасли отмечается в производстве проволоки (31%), канатов (22%), электродов (25%), гвоздей (11%) и сетки стальной (4%). Более низкий спрос на рынке метизов на эти виды продукции объясняется медленным и не в полном объеме восстановлением строительного комплекса, его недостаточной поддержкой со стороны государства.
Объем продукции, выпущенной в 2010 г. в компаниях, входящих в Ассоциацию «Промметиз» (объединяет всех ключевых отечественных производителей), составил 52,8 млрд руб. с индексом увеличения 51%. Динамика по отдельным предприятиям значительно разнится. В тройке лидеров развивающаяся Группа компаний «Параллель» (94%), ММК-МЕТИЗ (68%) и группа Мечел (51%). Четыре предприятия ассоциации (Белорецкий металлургический комбинат, Вяртсильский метизный завод, Межгосметиз-Мценск и Параллель) перешагнули свои докризисные объемы.
Нехарактерным для отрасли и рынка металлоизделий было окончание прошлого года. Традиционный сезонный спад отсутствовал. Декабрь стал рекордным по сравнению с другими месяцами года, были достигнуты максимальные показатели по объему отгрузок и выручке. Январь 2011 г. ознаменовался тем, что на многих производствах отказались от новогодних каникул. Такое окончание года внушает оптимизм и позволяет предположить, что в общем объем реализации метизов сможет достигнуть максимального докризисного уровня к концу III — началу IV квартала текущего года. Соответствие показателей производства метизной продукции докризисному уровню не означает, что будут достигнуты итоги 2008 г. Номенклатурная ячейка металлоизделий значительно расширится и обновится.

Металллоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
16/03/2022Rio Tinto консолидирует активы в Монголии
28/10/2021Южноафриканская Sibanye-Stillwater продолжает приобретать никелевые и медные активы
15/10/2021Glencore продала цинковые активы в Боливии
12/10/2021Китайская медная компания приобрела литиевые активы в Аргентине

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/08/news_30053.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru