Freeport, Xstrata нацелены на сделки M&A на фоне роста спроса на сырье в КНР

08 апреля 2011, 10:56

Горнодобывающая Freeport-McMoRan Copper Gold Inc., которая является крупнейшим в мире публичным производителем меди, и конкурирующая с ней Xstrata Plc нацелены на потенциальные сделки по слияниям и поглощениям на фоне роста спроса на металлы в Китае и улучшения финансовых условий.
Freeport может профинансировать сделку, которая превзойдет покупку в 2007 году Phelps Dodge Corp. за $26 млрд и будет концентрировать свое внимание лишь на крупных приобретениях, сказал в интервью агентству Bloomberg главный исполнительный директор компании Ричард Адкерсон. Глава медного подразделения Xstrata Чарли Сартейн в интервью 4 апреля также заявил, что компания "решительно будет подготавливаться" к сделкам, которые позволят увеличить ее рыночную стоимость.
Объем сделок по слияниям в горнодобывающей отрасли увеличивается на фоне стремления компаний заменить устаревшие месторождения, ресурс которых практически исчерпан, на новые при росте спроса на металлы со стороны Китая. В первом квартале общая сумма объявленных сделок в секторе повысилась на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $18,6 млрд. По прогнозам аналитиков Anglo American Plc., к 2010 году на Китай будет приходиться 50% от мирового спроса на медь.
"Если у нас появится возможность совершить крупную сделку, мы сможем ее осуществить, - сказал Р.Адкерсон, добавив при этом, что компания сосредоточена на зарубежных активах. Если такая возможность представится, и я пойму, что это, скорее крупная сделка, мы настроены совершить ее и получить от этого преимущество".
Рыночная капитализация Freeport выросла до более $50 млрд с приблизительно $12 млрд в 2007 году, когда была завершена сделка по покупке Phelps Dodge.
"Параллельно органическому росту мы смотрим на возможность сделок M&A, которая не слишком предсказуема, но, тем не менее, она существуют, - сказал в интервью Ч.Сартейн. - Мы из числа тех компаний, которые начинали с M&A и признают M&A частью политики, так что мы всегда готовы к возможностям слияний и поглощений".
Главный исполнительный директор Xstrata Мик Дейвис в прошлом году объявлял о пяти сделках по приобретению долей в других компаниях, включая сделку по покупке пакета Sphere Minerals Ltd. за $516 млн.
Сделка 2006 года по покупке Xstrata канадской горнодобывающей Falconbridge позволила ей получить контроль над третьим по величине в мире чилийским месторождением меди Collahuasi.
По словам Ч.Сартейна, Xstrata планирует инвестировать $7 млрд в развитие и разработку новых месторождений, которые планируется осуществить до 2014 года, что позволит занять лидирующие позиции в мире по выпуску медного концентрата.
Китай, который является крупнейшим мировым потребителем меди, столкнется с необходимостью увеличения его использования при повышении объемов строительства, в частности, домов и автомобилей на фоне переселения сельского населения в города. Серия предпринятых правительством КНР мер по повышению уровня базовых ставок, направленная на ограничение инфляционного давления, вряд ли сможет изменить тенденцию роста спроса на медь, полагает Р.Адкерсон.
Как сообщалось, 4 апреля Minmetals Resources Ltd., которая является подразделением крупнейшего китайского сырьевого трейдера, выступила с предложением о покупке австралийской медной компании Equinox Minerals Ltd. за $6,5 млрд денежными средствами. Сделка может стать крупнейшей в секторе горной добычи Китая и позволит Minmetals, главным исполнительным директором которой является Эндрю Мишельмор, получить контроль над месторождением меди Lumwana в Зимбабве, а также крупнейшим медным месторождением в Саудовской Аравии.

Металлиндекс


Материалы по теме:
10/08/2022Kobe Steel ждет низких продаж на фоне падения спроса
05/08/2022Минпромторг предсказал падение спроса в России на медь и алюминий вдвое
01/08/2022Fortescue повышает годовой прогноз поставок руды на фоне инфляции
27/07/2022Cliffs ожидает восстановления спроса на автомобильную сталь к концу года
26/07/2022Торговля сталью в Китае в ближайшие месяцы сократится из-за слабого спроса

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/08/news_30045.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru