Турция: на рынке плоского проката продолжается снижение цен

08 апреля 2011, 10:37

Вялая покупательская активность в сегменте плоского проката Турции и удешевление импортного материала вновь вынудили отечественных производителей снизить цены на майскую продукцию. При этом конечные потребители по-прежнему предпочитают производить закупки лишь небольшими партиями, так как рассчитывают, что ценопонижательная тенденция может сохраниться и в ближайшем будущем. В итоге, складские трейдеры, чьи запасы вполне достаточные, решили занять выжидательную позицию, настаивая на дальнейшей коррекции цен.
В частности, М-К стало известно, что компания Colakoglu с середины месяца снизила внутренние цены на г/к рулоны на 30-40 $/т. Г/к рулоны Erdemir подешевели за аналогичный период лишь на 10-20 $/т, ввиду чего теперь они на 20-30 $/т дороже материала Colakoglu. По мнению металлотрейдеров, такая ценовая политика компании Erdemir может быть обусловлена тем, что поставщик рассчитывает на более активные продажи на внешних направлениях. Впрочем, рыночные игроки отмечают, что в процессе переговоров могут добиться скидки в размере до 10 $/т.
В итоге, заводские цены на местный прокат теперь находятся практически на одном уровне со складскими котировками, которые за полмесяца подверглись минимальным изменениям.
На экспорт турецкая продукция доступна по ценам, аналогичным внутренним. В частности, М-К стало известно, что г/к рулоны Erdemir предлагаются в Италию по 790 $/т FOB (820 $/т C&F), что как минимум на 50 $/т дешевле местного материала. Однако пока о сделках на данное направление не сообщается, учитывая нестабильность курса евро по отношению к доллару США.
Украинские поставщики все еще предлагают апрельскую продукцию ввиду слабого спроса на внешних рынках, ввиду чего продолжили идти на уступки, чтобы заинтересовать контрагентов. Тем не менее, хотя их цены могли бы привлечь производителей труб, поскольку даже с учетом 5 % импортной пошлины они на 20-30 $/т ниже внутренних цен, к росту спроса данные действия не привели. При этом г/к рулоны российского Магнитогорского МК, которые предлагаются на 25-45 $/т дороже, чем продукция украинских заводов, по мнению рыночных игроков, могут заинтересовать контрагентов лишь после удешевления как минимум на 10-15 $/т.

Металлиндекс


Материалы по теме:
29/09/2022Росстат: выпуск готового стального проката в августе вырос на 0,5%
23/09/2022ILZSG: дефицит на мировом рынке свинца вырос в июле до 14300 тонн
20/09/2022ЕЭК повторно расследует импорт проката с полимерным покрытием из КНР
09/09/2022Продолжается рост цен в российской металлоторговле
01/09/2022В июле упал ж/д завоз стального проката компанией "Металлокомплект-М"

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/08/news_30037.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru