Продление программы утилизации легковушек сбалансирует рост рынка

06 апреля 2011, 14:01

Продление программы утилизации легковых автомобилей до конца 2011 года позволит сбалансировать естественный рост рынка, считает министр промышленности и торговли Виктор Христенко.
Ранее в среду премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о продлении программы утилизации легковых автомобилей до конца 2011 года, после чего она будет окончательна завершена. На эти цели правительство выделит 5 миллиардов рублей. Комментируя решение о продлении программы утилизации, Христенко сообщил, что это она была одной из самых успешных программ, которые реализовывало правительство за последнее время.
"Решение, которое сегодня было принято, означает, что до конца года к этим полумиллионам автомобилей добавится еще 100 тысяч машин, которые будут предложены российским гражданам на замену старого автопарка. И мы абсолютно уверены в том, что эта мера позволит сбалансировать естественный рост рынка с тем, чтобы не только покупатели, российские граждане, но и производители автомашин, российские автокомпании, сумели обеспечить рост своей производственной программы", - отметил министр.
По словам Христенко, за прошедшие полтора года доля российских автомобилей по сравнению с импортными выросла с одной трети отечественного автомобильного рынка до двух третьих рынка.
"И, безусловно, на фоне растущего рынка такое позиционирование - лучший стимул для инвесторов расширять свое производство. Мы уверены в том, что принятое сегодня решение о дополнительных 5 миллиардах рублей на программу утилизации легковых автомобилей существенно поможет и инвесторам, приходящим в новый режим промышленной сборки, расширяющим свои мощности за пределы 300-350 тысяч машин в год", - отметил Христенко.
Также министр отметил, что ведомство должно подготовить программу по утилизации и по стимулированию автобусной техники и коммерческого грузового транспорта. Планируется, что старый парк автобусов и коммерческого транспорта старше 15 лет и малых автобусов старше 10 лет будет обновлен.
"Безусловно, это не только изменит лица наших городов на более приятную, новую, свежую технику, но и должно существенно повысить и безопасность движения, безопасность перевозки пассажиров, что в сегодняшней ситуации, может быть, не менее, а даже более важно в комплексе всех факторов - факторов социальных, экономических, факторов поддержки нашего производителя", - отметил Христенко.
Программа утилизации легковых автомобилей была запущена в марте 2010 года. В соответствии с условиями программы любой желающий мог сдать свой автомобиль возрастом десять и более лет и получить скидку в размере 50 тысяч рублей при покупке нового авто, произведенного в России. Сейчас в список автомобилей, доступных по программе утилизации, входят автомобили 20 брендов.
Продажи легковых автомобилей в России по итогам 2009 года упали на 49% - до 1,46 миллиона штук по сравнению с 2008 годом. В качестве одной из мер поддержки отечественного автомобильного рынка, Минпромторг разработал программу утилизации старых автомобилей, первый этап которой стартовал 8 марта 2010 года. На него было выделено 11 миллиардов рублей. В августе прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении 10 миллиардов рублей на реализацию второго этапа программы утилизации. Затем было решено продолжить программу и в начале 2011 года.

РИА новости


Материалы по теме:
01/12/2021Мировое производство глинозема возобновило рост
26/11/2021Мировое производство алюминия замедлило рост
17/11/2021Таможенная подкомиссия одобрила рост экспортной пошлины на лом до 100 евро
16/11/2021АСОП: рост перевалки чёрных металлов в морпортах РФ составил 9,6%
03/11/2021Обзор рынка потребления металлопроката в России за III квартал 2021 г.

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/06/news_29942.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru