Металлургические компании возвращаются к хеджированию производства меди

05 апреля 2011, 11:09

Мировые горнодобывающие компании стали принимать меры по страхованию от падения цен на медь, так как ралли на рынке металлов, которое, как казалось еще несколько месяцев назад, никогда не прекратится, постепенно останавливается, пишет Financial Times.
На рынке меди наблюдаются повышенные волнения, которые связаны с появившимися у инвесторов сомнениями относительно продолжения укрепления спроса на металл со стороны Китая. Стоимость меди с рекордного показателя, достигнуто в феврале ($10190 за тонну), опустилась на 8%.
Горнодобывающие компании с начала этого года стали частично хеджировать производство меди, заявили газете несколько ведущих банкиров.
В предшествующие годы металлургические компании существенно сократили объемы хеджирования по просьбе акционеров, большинство из которых предпочитало получать максимальную выгоду от растущего рынка металлов.
Теперь же, кроме меди, к хеджированию рисков вернулись компании по производству алюминия и серебра, отмечают трейдеры.
"На данном этапе хеджирование не является модным трендом. Но все меняется, - сказал глава сырьевого подразделения Societe Generale Франсуа Комбе. - Придется вернуться назад как минимум на пять лет для того, чтобы увидеть реальное хеджирование этих отраслей".
Беспокойство на рынке меди омрачит ежегодную встречу представителей отрасли, которая открывается в понедельник в Чили. Еще шесть месяцев назад, когда проходил недельный съезд представителей горнодобывающих компаний Лондонской биржи металлов, преобладала атмосфера, созданная "бычьим" трендом.
С тех пор уверенность рынка пропала, чему способствовали рост цен на нефть и сильное землетрясение в Японии. Кроме того, значительно повысились опасения относительно продолжения роста китайского спроса.
"Не возникает никаких вопросов относительно замедления темпов роста спроса со стороны Китая, мы наблюдаем повышение запасов на многих складах данного региона, - сказал один из ведущих банкиров. - Рынок меди на данный момент немного подустал".
Цены на медь являются важнейшим показателем для прибыли некоторых горнометаллургических компаний, среди которых Freeport-McMoRan, BHP Billiton, Xstrata и Anglo American, а также правительства Чили, владеющего крупнейшей медной компанией в мире Codelco.
По словам банкиров, в прошлом квартале объемы хеджирования рисков горнометаллургической отрасли не оказали большого влияния на цены на медь, так как горнодобывающие компании использовали стратегию опционов для гарантии продажи металлов в рамках определенного ценового диапазона.
Как правило металлургические компании хеджируют около четверти запланированного объема производства.

Финмаркет


Материалы по теме:
05/08/2022Nucor производит новую г/к продукцию после модернизации производства
22/07/2022В мае вновь выросли поставки российской рафинированной меди в страны ЕС
21/07/2022Производство меди в Чили может превысить 7 млн тонн
21/07/2022Vale снизила годовой прогноз производства железной руды
12/07/2022Сокращение производства стали в Южной Корее и Японии остается неясным

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/05/news_29883.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru