Долг платежом страшен... (Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 04.04.2011)

05 апреля 2011, 08:48

За прошедшую неделю Индекс Metalsea упал на 1,4(0,5%) пункта и остановился на уровне 301,6. Коррекционное движение рынка черного металлопроката и труб продолжается пятую неделю подряд.
По ежедневным графикам товарных групп хорошо видно, что начал падать Лист, а Профнастил продолжает расти.
Нержавейка корректировалась. Индекс Metalsea Inox опустился на уровень 278,01.
Основными темами прошлой недели по-прежнему оставались Япония и Ливия. Проблемы продолжали развиваться по негативному сценарию. В ряде стран арабского мира продолжала расти напряженность, периодически выливаясь в столкновения противоборствующих сторон.
Нефть поднялась выше $118 за баррель(Brent). Индексы РТС и ММВБ росли. Рубль креп, доллар слаб, евро сильно не менялся.
Опять обостряется проблема долгов стран Еврозоны. Тема долгов, в связи с затянувшимся кризисом, приобретает какое-то зловещее значение. Всем известно, что почти все страны должны колоссальные деньги. Долг США поражает не только размером почти 15 трлн. долларов, но и по отношению к ВВП (почти 100%). Долг Японии приближается к 200% ВВП и так далее. Все должны, все обеспокоены, все много говорят, но, если судить по результатам, почти ничего не делают…точнее делают, но безрезультатно. Однако никто не задает вопрос: «Кому должны все и вся?» и насколько выгодны для кредитора варианты выхода из кризиса? Ответ прост, как барабан: все должны инвестиционным банкам и фондам, т.е. мировому олигархическому капиталу, который раздул рынок производных инструментов до невиданных размеров (в 10 раз превышает реальный сектор). Соответственно, кредиторы принимают самое непосредственное участие в спасении своих капиталов, т.е. делают все возможное, чтобы их сохранить и преумножить. В результате этого финансового порабощения слабые страны будут лишены активов (в том числе и территорий), однако они не смогут лишиться долгов, т.к. процентная экономика не оставляет выбора, должник остается должником… Таким образом, выход из кризиса только в списании и обесценивании долгов, а это противоречит интересам кредиторов… К сожалению, ничем хорошим это не закончится, волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке могут оказаться началом мирового передела сфер влияния…
Белорусский «зайчик» продолжает прыгать в сторону девальвации…
Золото-Валютные Резервы ЦБ РФ превысили полтриллиона долларов, последний раз такое было осенью 2008 года.
Северсталь отчиталась за 2010 год, где показала чистый убыток около 500 млн. долларов. Убыток возник в результате продажи убыточных американских активов, по основной деятельности показатели довольно не плохие.
Оппозиция и обманутые акционеры ММК пытались встретить Президента Медведева акцией протеста, но стражи порядка помешали им это сделать.
Особых изменений на рынке стали пока не наблюдается, рынок продолжает коррекцию, несмотря на начинающееся весеннее оживление. Возможно, металлурги предпочитают снижение выпуска продукции снижению цен… однако и трейдеры на медвежьем рынке закупаться не спешат. Может получить развитие следующий сценарий: трейдеры расторгуют складские излишки, на рынке образуется дефицит одновременно с ростом сезонного спроса и, мы увидим вторую волну роста цен на сталь… Металлурги постараются воспользоваться таким моментом и опять загнать трейдеров в высокие цены. А потом опять будет откат и опять убытки… да, не очень красиво получается…

Металлиндекс


Материалы по теме:
25/11/2021США перекрыли поставки китайских труб через Филиппины и Бруней
23/11/2021«Красный октябрь» планирует увеличивать отгрузку металлопроката
23/11/2021«Северсталь» впервые поставила в Италию опытную партию труб большого диаметра
19/11/2021И хочется, и колется, и Минпромторг не велит. Российский рынок листового проката и сварных труб: 2-17 ноября
15/11/2021ФТС: импорт стальных труб за 9 месяцев сократился на 12,1%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/05/news_29838.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru