Россия: внутренние цены на сварные трубы пойдут вниз

04 апреля 2011, 07:45

Большинство участников рынка сварных трубы ожидает снижения заводских цен в апреле. Во-первых, падение FOB-котировок плоского проката уже отразилось в сокращении внутренних цен на штрипс, во-вторых, слабый спрос будет способствовать обострению конкуренции среди производителей труб. С другой стороны, высокие остатки труб на заводах могут препятствовать быстрому падению заводских цен.
На фоне снижения спроса на внешних направлениях, сопровождающегося проседанием котировок, меткомбинаты вынуждены в апреле корректировать цены на штрипс для российских трубных заводов. За месяц экспортные котировки российских поставщиков плоского поката просели на 70 $/т, до 730-740 $/т FOB Черное море. Ввиду слабого внутреннего спроса стало понятно, что снижение цен неизбежно: несмотря на то, что переговоры между трубными заводами и поставщиками подката еще окончательно не завершены, крупные производители уже получили дисконт в размере 4-5% от мартовских цен.
Спрос на сварные трубы общего назначения с начала года так и не восстановился. На текущий момент складские остатки у большинства крупных торговых компаний избыточны, при этом в крупных региональных центрах минимальные котировки труб так и не отразили последний (мартовский) рост цен заводов. Профицитность рынка, помимо низких продаж у торговцев, сказалась и на отгрузках производителей: в марте по отношению к февралю оценочное снижение объемов поставок составило 20-25%. Очевидно, что снижение заводских цен окажет деструктивное воздействие на вторичный рынок: в ожидании дальнейшего провала цен конечные потребители могут уйти в глухую оборону, приобретая трубы исключительно на текущие потребности. Торговые компании также могут в апреле придерживаться политики ограничения закупок, поскольку заводские цены, по всей видимости, будут снижаться не в один этап, а на протяжении всего месяца.
На сегодняшний день практически ни один из поставщиков сварных труб не озвучил торговцам окончательный уровень цен. Вполне вероятно, что большинство заводов попытается сохранить мартовские цены. Однако, по мнению трейдеров, данная тактика обречена на фиаско, и уже в первой декаде месяца торговцы рассчитывают увидеть снижение цен заводов как минимум аналогичное удешевлению штрипса.

Металл-курьер


Материалы по теме:
26/02/2021В Yusco подняли экспортные цены на март
26/02/2021Биржевые цены в Китае выросли до уровней 2009 года
25/02/2021Цены на железную руду в 2021 году могут достичь 200 долларов за тонну – мнение аналитика
24/02/2021Китайские бесшовные трубы пользуются большой «популярностью» в разных странах
24/02/2021Биржевые цены на железную руду в Китае упали из-за экологической тревоги в Таньшане

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/04/news_29817.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru