Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования

Медь готовится к прыжку?

01 апреля 2011, 08:34

Наш металлический мониторинг продолжается. Сегодня поговорим о меди. Парадоксально, но к концу марта медь стоит даже несколько дешевле, чем она стоила в начале года. Странность заключается в том, что в последние годы мы рассматривали медь как один из важнейших индикаторов рынка, свидетельствующих о состоянии обоих секторов экономики – и реального, и финансового. С точки зрения реального сектора цена медь прекрасно отражала состояние китайской экономики, являющейся основным покупателем на медном рынке. В посткризисный период Китай периодически называли даже единственным покупателем на рынке меди. Именно с действиями китайских компаний связывалась устойчивость медного рынка, его стойкость против коррекций.
В то же время с точки зрения финансовых инвестиций (исключая сегмент драгоценных металлов), медь также в последние годы стала представлять большой интерес, перехватив пальму первенства в качестве спекулятивного инструмента у никеля.
И вот, в течение первого квартала текущего года, мы наблюдаем достаточно отчетливо выраженный понижательный тренд цены на медь. Он приходит в явное противоречие с основным (базовым) индикатором – с ценой на нефть. Теоретически такое поведение цен можно объяснить тем, что часть спекулятивных денег перекочевала с рынка меди на рынок нефти, в надежде принять участие в розыгрыше североафриканской нефтяной лотереи. С одной стороны, мы можем признать это удачной идеей – цены на нефть закрепились сейчас значительно выше, чем в начале года. С другой стороны, в течение марта, несмотря на довольно активно развивающийся конфликт в Ливии, цены относительно стабильны. Это может свидетельствовать о том, что дальнейший спекулятивный рост может прийти в явное противоречие с интересами потребителей нефти, что отразится на объемах спроса. Такие прецеденты были, в том числе и в не так давно.
Можем ли мы на этом основании ожидать обратного перетока финансов на рынок меди? В принципе, да. Однако, стоит принять во внимание, что гораздо более весомыми факторами будут являться решения правительства США в отношении действий, которые будут предприняты по окончании программы QE-2, а также статистические показатели японской промышленности. Два эти фактора способны резко двинуть цены на металлы, в том числе и на медь, в любую сторону. Фактором сильного повышения цен будет являться решение о продолжении программы количественного смягчения, что приведет к притоку новой ликвидности на рынки. Японская статистика, скорее, будет фактором снижения цен, на фоне снижения потребления меди японскими компаниями. Особенно сильное влияние эти факторы смогут оказать в том случае, если будут действовать однонаправлено. В случае «противохода», скорее всего, победит финансовая политика США.
В принципе, такая динамика цены в течение года для меди не уникальна. Примерно аналогичный результат наблюдался и в прошлом году. Поведению цены в первом квартале 2010 года предшествовал резкий рост в 2009 году. Этим, в частности, объяснялась и январская коррекция, за которой последовала еще боле глубокая коррекция в апреле-мае (sell in may?). Однако во второй половине года (на фоне, прежде всего, решений ФРС США по программе QE-2) цены на медь резко выросли, достигнув заветного уровня в 10 000 долларов за тонну.
В то же время, по отношению к другим цветным металлам, цены на медь резко отстают по темпам роста. И это пока противоречит прогнозам о том, что текущий год пройдет под знаком довольно ощутимого дефицита на медь. В прошлом году, по данным World Bureau of Metal Statistics дефицит меди составил всего 14 тысяч тонн, что по отношению к объемам производства рафинированной меди в 19,2 млн тонн выглядит совершенной каплей в море. Несколько ранее, аналитики чилийской компании Antofagasta предсказывали, что в текущем году дефицит вырастет более чем в 20 раз и составит примерно 440 тыс.т. Несмотря на то, что подобной точки зрения в отношении баланса спроса и предложения на медном рынке придерживаются и еще ряд компаний, пока рынок игнорирует подобные прогнозы.
Также довольно интересным представляется информация о том, что крупные полиметаллические компании, такие как Rio Tinto, First Quantum Minerals., Freeport-McMoRan Copper&Gold, Vale и BHP Billiton планируют нарастить объемы производства меди за счет приобретения готовых компаний. Если учесть, что компания Rio Tinto в 2010 году снизила производство меди на 16%, приплюсовать к этому тот факт, что приобретение компаний не увеличивает совокупных производственных мощностей, в отличие от инвестирования в новые месторождения, то можно предположить, что основная идея этих компаний заключается в удержании рынка в позиции незначительного дефицита. В то же время сами компании прогнозируют рост потребления меди в ближайшее десятилетие. В частности, аналитики компании Rio Tinto полагают, что на горизонте 15-20 лет спрос на медь удвоится.

Русмет


Материалы по теме:
23/01/2024"Удоканская медь" способствует декарбонизации Китая
17/01/2024Удоканская медь первой списала 1 тысячу углеродных единиц
01/12/2023Чешская Liberty Ostrava добилась защиты кредиторов и готовится к реструктуризации
30/10/2023Индийский спрос на медь за год вырос на 16%
12/09/2023Удоканская медь запустила обогатительную фабрику

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/01/news_29793.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru