Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования

Итоги марта на мировом рынке стали, месяц разочарований

31 марта 2011, 14:26

Надежды металлургических компаний на продолжение роста цен в марте и увеличения котировок во втором квартале не оправдались. Производителям плоского проката не удалось даже удержаться на достигнутых в начале текущего года позициях. К концу марта цены на стальную продукцию по всему миру, за исключением, разве что, США, пошли вниз. При этом, их восстановление в ближайшем будущем выглядит проблематичным. В первые месяцы текущего года металлурги начала расширять объем выпуска, не дожидаясь восстановления рынка, и теперь вынуждены за это расплачиваться.
Без поддержки
Подъем января и первой половины февраля, как стало теперь ясно, объяснялся, главным образом краткосрочными факторами, среди которых выделялось восстановление израсходованных к концу прошлого года запасов европейскими и американскими дистрибуторскими компаниями. Это и дало поставщикам возможность поднять цены на плоский прокат на $100-150 за т за два месяца и в значительной мере компенсировать ожидаемое в апреле увеличение затрат на железную руду и коксующийся уголь.
Однако дальнейший рост цен на рынке стали зависел уже от конечных потребителей, а вот с этим в марте возникли серьезные проблемы. Череда беспорядков и «революций» в арабских странах, достойным завершением которой стало вмешательство западной коалиции в гражданскую войну в Ливии, практически парализовало ближневосточный рынок. Регион, до недавнего времени выступавший крупных покупателем арматуры и листовой стали, резко сократил объемы импорта.
При этом, попытки металлургических компаний переориентировать поставки на другие направления дали лишь ограниченные результаты. Если турецким компаниям в целом удалось избежать обвала на рынке длинномерного проката благодаря активности на внутреннем рынке и сокращению объемов производства на мини-заводах, то производители горячекатаных рулонов в странах СНГ к концу марта были вынуждены пойти на серьезные уступки. Если в начале месяца российские экспортеры были готовы предлагать апрельский горячий прокат дороже $820 за т FOB, то теперь им приходится соглашаться на цены порядка $710-725 за т FOB, но и это пока не помогает реанимировать спрос.
Свои слабости нашлись и на других региональных рынках. В Европе и Восточной Азии производители стальной продукции так и не дождались волны закупок со стороны конечных потребителей, которые в последнее время предпочитают приобретать стальную продукцию небольшими партиями для удовлетворения текущих потребностей. Долговой кризис и хронические бюджетные дефициты в Европе не способствуют развитию экономики и сдерживают инвестиции. Если США решают свои экономические проблемы, наращивая государственный долг и печатая доллары (что, в принципе, одно и то же), то страны Евросоюза, зажатые в тиски Маастрихтских соглашений и не имеющие права помогать своим компаниям, вынуждены ждать, пока кризис не «рассосется» естественным путем. Однако есть отличная от нуля вероятность, что спад в таких условиях может затянуться не на один год. В Японии, например, стагнация длилась на протяжении всех 90-х годов и завершилась только после решительных действий правительства. Как и в Японии конца 80-х, в экономике ряда европейских стран непропорционально большую долю занимали строительство и спекуляции недвижимостью – сектор, который сегодня находится в глубоком упадке, путей преодоления которого не просматривается.
Азиатский рынок на протяжении последних двух декад находится под влиянием катастрофического землетрясения в Японии. Всеобщее внимание приковано к аварийной атомной электростанции «Фукусима-1», многие азиатские компании боятся покупать японскую продукцию из-за боязни радиоактивного заражения. Однако наиболее значимым фактором на региональном и даже мировом рынке стали становится разрыв технологических цепочек. Японская система поставок точно в срок с минимизацией складских запасов и высокий уровень производственной кооперации оказались теми слабыми местами, которые не выдержали ударов стихии. Разрушение некоторых предприятий или приостановка их функционирования из-за перебоев с энергоснабжением парализовали работу целых отраслей из-за отсутствия поставщиков каких-то деталей, которых пока некем заменить. В самой Японии простаивает более половины мощностей в автомобилестроении, компания Honda была недавно вынуждена заявить об остановке завода в США из-за нехватки комплектующих. Трудности возникли даже у некоторых американских и европейских компаний, получавших некоторые детали от японских партнеров.
Впрочем, неприятности важнейшей для металлургической промышленности автомобильной отрасли начались еще до землетрясения в Японии. Рынки ряда западных (и не только) стран получили мощный толчок в 2009-2010 годах благодаря реализации государственных программ, стимулирующих обмен старых автомобилей на новые. Но как только их действие было прекращено, объемы продаж машин резко упали.
Наконец, в довершение всего производители стали переоценили спрос и, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой в начале года, приступили к наращиванию объемов выпуска. По данным World Steel Association, в январе-феврале мировая выплавка стали превысила показатели аналогичного периода прошлого года на 10,2%, причем, без учета Китая – на 9,6%. Например, в Европе роста по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года достигли все страны, кроме Румынии и Великобритании.
Сочетание избыточного производства и недостаточного потребление и стало той причиной, которая вызвала снижение цен на стальную продукцию в марте. По сравнению с пиком конца февраля стоимость плоского проката за месяц уменьшилась на $30-50 за т. Эта величина, естественно, не слишком значительная и не перекрывает предшествующего роста, но спад оказался очень чувствительным для металлургов, потому что происходит накануне подъема цен на сырье. Да и никто не даст гарантии, что в апреле падение котировок сменится ростом.
Пределы спада
Что готовит мировому рынку стали апрель? В первую очередь, подорожание сырья. Стоимость австралийской 62%-ной железной руды возрастет по квартальным контрактам на 24,5% и достигнет $168,5 за т FOB. Бразильская, где в расчет берутся три последних месяца без месячного лага, также приблизится к отметке $160 за т FOB. Коксующийся уголь в апреле-июне предлагается австралийскими компаниями по $330 за т FOB, тогда как в первом квартале он стоил порядка $225 за т FOB. В целом, по расчетам японских металлургов, затраты на выплавку тонны стали увеличатся в апреле более чем на $150. В феврале, пока рынок стали был на подъеме, японские компании заявляли о намерении довести экспортные котировки на горячий прокат и толстолистовую сталь до $1000 за т FOB. Сейчас же аналогичная продукция стоит на спотовом рынке менее $800 за т FOB, и у потребителей нет никаких причин, чтобы соглашаться на 25%-ный скачок цен.
Опыт прошлых лет показывает, что процесс «разгрузки» металлобаз от закупленной в период подъема стальной продукции занимает порядка 2,5-3 месяцев. Таким образом, можно предположить, что крайняя точка спада в Европе будет достигнута где-то в конце апреля – первой половине мая, после чего рынок пойдет на медленное повышение, которое завершится в начале осени. Изменить этот график, впрочем, могут макроэкономические факторы. Продолжение нынешней депрессии в экономике Евросоюза, втягивание европейских стран в кровопролитные наземные бои в Ливии (что, правда, очень маловероятно), новое обострение долгового кризиса за счет Испании могут задержать восстановление европейского рынка стали и привести к дальнейшему понижению цен в летние месяцы.
Ближневосточный рынок, судя по всему, выведен из игры надолго. Строительная отрасль проявляет признаки жизни в Саудовской Аравии, малых странах Персидского залива, если не произойдет обострения политической обстановки, к зоне относительного «благополучия» присоединится и Иран. Однако в других странах региона спрос на стальную продукцию, судя по всему, сократился на 10-20% по сравнению с предыдущим годом и вряд ли вернется на прежний уровень в обозримом будущем. Да и перемены в регионе, скорее всего, еще не завершились.
Все более серьезное значение принимает и расширение производства стали в Турции. В январе-феврале в этой стране было выплавлено на 34% больше стали, чем в течение аналогичного периода прошлого года. Причем, основной прирост приходится на плоский прокат вследствие ввода в строй новых мощностей в прошлом году. Ранее Турция выступала крупнейшим в регионе импортером стальной продукции – преимущественно, именно листовой стали, но в этом году потребность национальной промышленности в поставках из-за рубежа резко уменьшилась. Этот фактор также серьезно затрудняет деятельность российских и украинских экспортеров плоского проката.
В Азии, где местные металлургические компании в наибольшей степени должны пострадать из-за удорожания сырья, цены на стальную продукцию в апреле могут и не уменьшиться по сравнению с уровнем предыдущего месяца. Японская Tokyo Steel Manufacturing, тайванская Chung Hung Steel, корейская Posco, китайская Baosteel – все они оставили на апрель прежние котировки на стальную продукцию или даже собираются повышать их. Пока цены в Азии ненамного превышают ближневосточный уровень, но не исключено, что во втором квартале российский прокат может снова появиться в продаже в Индии или Вьетнаме. Однако существенным препятствием для расширения бизнеса в этом регионе, скорее всего, окажется недостаточный спрос – правда, и при ограниченном объеме предложения.
Китай в этом году играл на мировом рынке стали, скорее, стабилизирующую роль. Из-за более высоких цен на внутреннем рынке местные компании не слишком увлекались зарубежными поставками. Так, например, экспорт горячекатаных рулонов в феврале лишь незначительно превысил 60 тыс. т, сократившись почти в 10 раз (!) по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Не способствуют активизации экспортных операций и упорные слухи о том, что власти страны в мае могут вообще отменить возврат НДС при поставках стальной продукции за рубеж. Правда, в Китае производство стали в последнее время, скорее всего, превышает потребности внутреннего рынка, но эту проблему китайцы, судя по всему, будут решать сами, не подключая к этому внешние рынки.
Длинномерный прокат весной этого года будет находиться под влиянием противоречивых тенденций. С одной стороны, сезонный подъем в строительной отрасли, с другой – глубокая депрессия в той самой отрасли, сдерживающая спрос. Большое влияние на стоимость арматуры оказывают, при этом, затраты металлургических предприятий. Цены же на металлолом, хотя и немного опустились в марте, не собираются резко падать. Дефицит лома на мировом рынке – явление, очевидно, долгосрочное, так что очень сомнительно, что стоимость этого материала в текущем году вообще когда-нибудь снизится на основных рынках до менее $400 за т CFR. В то же время, активизация спроса со стороны большинства потребителей сразу же подкинет котировки к отметке $500 за т.
Таким образом, в апреле на мировом рынке стали, вероятно, будет наблюдаться умеренное и неохотное понижение цен при слабом спросе. В дальнейшем спад может снова смениться подъемом вследствие возвращения на рынок дистрибуторов, но произойдет это лишь в случае отсутствия новых негативных сигналов со стороны глобальной экономики.

Русмет


Материалы по теме:
28/09/2020Tesla подняла переполох на рынке лития
28/09/2020Обычная работа. Российский и мировой рынок стали: 20-27 сентября 2020 г.
25/09/2020В Японии сократили производство стали за 8 месяцев на 19%
25/09/2020Китай нарастит мощности по выпуску нержавеющей стали
25/09/2020WSA: за январь-август производство стали в мире снизилось на 4,2%

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/31/news_29775.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru