Производители листового проката в Южной Корее готовятся поднять цены на 90-100 $/т

31 марта 2011, 11:02

Ситуация на рынке листового проката в Южной Корее остается благоприятной. На фоне стабильно высокого спроса как трейдеров, так и конечных потребителей, в том числе судо- и автомобилестроительных компаний, местные производители рассчитывают провести повышение внутренних цен на II квартал. Отметим, что объем выпуска автомобилей в Южной Корее в феврале возрос на 6,4% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.
Свои намерения поставщики аргументируют также удорожанием слябов по долгосрочным соглашениям на период с апреля по июнь ввиду ограниченного объема предложения. Игроки полагают, что в условиях снижения объема экспортных отгрузок плоского проката из Японии, которая является крупнейшим мировым поставщиком данного вида продукции (29,3 млн. тонн в 2010 году), на рынке может наметиться дефицит. Напомним, что за 2010 год японские поставщики реализовали в Южную Корею 6,87 млн. тонн листового проката. Восполнить недостающие объемы за счет поставок материала других региональных игроков будет непросто, принимая во внимание высокие качественные характеристики продукции японского происхождения. Не исключено, что азиатские потребители охотно начали бы контрактовать листовой прокат из Бразилии, однако его экспортные отгрузки возобновятся не ранее мая. Неудивительно, что продавцы из КНР, вовлеченные во внешнеторговую деятельность, пытаются взять формирование ценовой политики в свои руки, однако прежде всего данная ситуация подогреет интерес именно к отечественной продукции и окажет поддержку ценоповышательной политике местных заводов.
В целом, рыночные игроки сообщают, что за три недели внутренние цены не изменились. При этом после заявленного прироста они увеличатся на 89-98 $/т по курсу $1 = KRW1126,6 (100-110 KRW/кг). Отметим, что компания POSCO заявила о своих намерениях поднять цены еще в первой половине марта, однако ужесточение конкурентной борьбы с Hyundai Steel вынудило первого производителя отложить повышение до апреля. Напомним, что компания Hyundai Steel в первой половине марта вывела на проектные показатели новый стан горячей прокатки (3,5 млн. тонн в год) на заводе Dangjin, который был запущен 15 октября 2010 года.
Экспортные котировки также находятся на уровне показателей первой половины марта, но к апрелю и они будут повышены как минимум на 90 $/т. Рыночные игроки сообщают, что в условиях сокращения объема предложения японского материала местные продавцы, вероятно, снизят объем экспортных отгрузок и временно сконцентрируют усилия на удовлетворении потребностей отечественных покупателей.
Предложения листового проката из-за рубежа поступают преимущественно от китайских игроков. Несмотря на довольно высокий спрос на листовой прокат в Южной Корее, экспортеры из КНР ввиду неблагоприятной конъюнктуры внутреннего рынка, а также из-за удешевления ж.р.с. за три недели снизили цены на г/к рулоны для внешних направлений на 40-50 $/т, а на толстый лист - на 15-35 $/т. Однако ввиду форс-мажорных обстоятельств в Японии, равно как и постепенного восстановления покупательской активности на внутреннем рынке Китая, уже ко второй половине прошлой недели они изменили тактику. В частности, М-К стало известно, что если в начале второй декады китайские продавцы готовы были реализовывать г/к рулоны по 700-710 $/т С&F и даже предоставляли скидки порядка 5-10 $/т, то к концу второй декады стартовые цены не опускались ниже 715-725 $/т С&F.
Поставщики листового проката из СНГ пока остаются вне рынка, но временно освободившаяся ниша японских экспортеров, вероятно, привлечет их внимание к дальневосточному направлению уже к концу марта.

Металл-Курьер


Материалы по теме:
09/08/2022Цены на железную руду в Китае вновь растут
08/08/2022Индия расследует импорт электрооцинкованной стали из Южной Кореи, Японии и Сингапура
29/07/2022Росстат: июньское производство готового стального проката в РФ сократилось на 15,2%
26/07/2022INDA: продажи плоского проката в Бразилии упали в июне, но могут увеличиться в июле
25/07/2022Китай продлил пошлины на электротехническую сталь из Японии, Южной Кореи и ЕС

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/31/news_29754.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru