Консолидированные финансовые результаты НЛМК за 12 месяцев 2010 года

31 марта 2011, 09:27

В 2010 году Компания продемонстрировала впечатляющий рост финансовых показателей, сохранив положение одной из самых эффективных компаний мирового стального сектора.
Высоких результатов удалось добиться благодаря диверсифицированному портфелю продукции, сбалансированной вертикальной интеграции и строгому контролю над издержками по всей производственной цепочке.
В 2010 году выручка выросла на 36% и составила 8 351 млн долларов благодаря восстановлению цен, увеличению продаж продукции с высокой добавленной стоимостью и росту объемов производства.
Показатель EBITDA вырос на 63% до 2 349 млн долларов, рентабельность по EBITDA увеличилась на 5 п.п. до 28%.
Чистая прибыль выросла в 5,8 раз до 1 255 млн долларов.
Уровень капитальных вложений компании вырос на 31% и составил 1 463 млн долларов.
В 2011 году производство стали может вырасти более чем на 10%, в том числе за счет запуска новой доменной печи и конвертора, ввод которых ожидается в середине года.
В 1 квартале 2011 года объем продаж будет на уровне предыдущего – около 3 млн т.
Рентабельность по показателю EBITDA по предварительным оценкам, составит около 20-25%.
В 2010 году НЛМК смогла в полной мере воспользоваться ростом на рынке стали: достигла рекордного уровня производства и значительно улучшила финансовые показатели.
Благодаря устойчивой и, одновременно, гибкой бизнес-модели НЛМК сохраняет позиции одного из самых рентабельных производителей стали в мире и продолжает реализацию планов дальнейшего роста. В конце 2010 года НЛМК вышел на третье место среди мировых сталелитейных компаний по уровню рыночной капитализации, продемонстрировав успешность своей тратегии и уверенность инвесторов в успешном дальнейшем развитии бизнеса.
Вице-президент по финансам НЛМК Галина Аглямова так прокомментировала финансовые результаты НЛМК по итогам 12 месяцев 2010 года:
«Компания продемонстрировала высокие результаты, сумев воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой и сохранив низкий уровень себестоимости. Мы еще раз подтвердили статус компании с исключительной финансовой и операционной устойчивостью, способной динамично развиваться вне зависимости от колебаний рынка.
Выручка увеличилась на 36% до 8,4 млрд долларов. Эффективная вертикальная интеграция и строгий контроль над затратами позволили нам увеличить прибыль по показателю EBITDA на 63%, а рентабельность по EBITDA - на 5 п.п. до 28%.
В 2010 году Группа продолжила реализацию инвестиционной программы в соответствии с ранее объявленными планами, эффективно используя для этого как собственные, так и заемные средства.
Компания сохраняет низкую долговую нагрузку, комфортный график ее погашения и значительный запас ликвидности. финансовые ковенанты по кредитным линиям Группы НЛМК имеют большой запас прочности.
В соответствие с планами развития НЛМК мы ожидаем значительного роста производства в 2011-2012 годах, что даст нам хорошие возможности для дальнейшего увеличения прибыли.
Наши производственные ориентиры на 1 квартал 2011 года не изменились - производство стали составит около 3 млн т. Показатель рентабельности по EBITDA ожидается на уровне 20-25%».
В 2010 году Группа успешно воспользовалась восстановлением спроса на рынках сбыта, достигнув рекордных в истории Компании объемов производства металлопродукции – 11,6 млн т (+10%). Уровень загрузки мощностей Группы НЛМК составил более 90% в т.ч. на Липецкой производственной площадке - около 100%.
Результаты 4 квартала
Объем производства сохранился на уровне предыдущего квартала – 2,9 млн т. Несмотря на традиционное снижение спроса в конце года, был сохранен высокий уровень загрузки производства и продаж благодаря своевременной переориентации на растущие рынки в страны Юго-Восточной Азии. Дополнительный фактор высокого спроса на полупродукт – рост активности
металлотрейдеров, перед ожидаемым повышением цен.
Сбыт – итоги 2010 года
В 2010 году Компания успешно нарастила продажи в пользу более высоко маржинального внутреннего рынка и развитых стран. Продажи металлопродукции составили 11,7 млн т (+11%), из которых основная часть прироста - отгрузки на внутренний рынок, где продажи достигли 3,7 млн т (+28%) благодаря спросу со стороны строительного сектора, а также машиностроения. Соотношение между продажами на внутренний и внешний рынки сложилось на уровне 32%/68%.
Значительный рост продаж пришелся на продукцию с высокой добавленной стоимостью, в т.ч. оцинкованный (+76%), динамный (+66%), трансформаторный прокат (+29%) и метизы (+17%). Значительный прирост продаж оцинкованного проката достигнут после введения новой линии цинкования на Липецкой площадке. Продажи слябов выросли на 11% в основном за счет увеличения отгрузки на прокатные мощности СП с Duferco, а также благодаря общему росту спроса.
Постепенное восстановление на рынках развитых стран – Европы и Северной Америки, в частности в машиностроении, позволили увеличить поставки на эти традиционные для НЛМК рынки. Продажи в Европу, в т.ч. включая поставки на предприятия SIF, составили 3 млн т (+51%), продажи в Северную Америку – 1,4 млн т (+108%).
Продажи в страны Ближнего Востока, Азии и Океании сократились на 20% и 48%, соответственно, после локальных пиков продаж в данные регионы в течение 2009 года и вернулись к средним историческим значениям.
Результаты 4 квартала
Региональная структура продаж практически не изменилась. Незначительное сокращение отгрузки в Северную Америку на 0,3 млн т компенсировано аналогичным ростом продаж в страны Азии, где наблюдается устойчивый спрос.
Программа развития
Существенный запас ликвидности на балансе НЛМК, подкрепленный высоким уровнем операционного денежного потока, позволяет компании следовать графику реализации программы технического перевооружения, общая стоимость которой за последние пять лет составила около 6 млрд долларов.
Результаты 2010 года
В 2010 году Компания продолжила реализацию основных проектов Программы технического перевооружения, направленной на увеличение объемов производства стали, повышение качества продукции, снижение себестоимости и увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. На эти цели направлено почти 1,5 млрд долларов.
Производство стали и проката
На Липецкой площадке продолжалась реализация ключевых производственных объектов: строительство комплекса доменной печи №7, модернизация с увеличением производительности сталеплавильного производства, а также другие проекты, направленные на улучшение качества продукции и повышение энергоэффективности.
Строительство комплекса Доменной печи №7 находится на завершающей стадии, на конец года выполнено около 80% работ. Запуск комплекса
мощностью 3,4 млн т ожидается в середине 2011 года. Продолжается строительство нового, шестого по счету, конвертора, запуск которого позволит увеличить мощности по производству стали до 12,4 млн т в год. Ожидаемый запуск агрегата – середина 2011 года.
В рамках стратегии, направленной на повышение качества продукции Компания продолжает строительство установок печь-ковш и вакууматора, которые позволят осуществлять внепечную обработку стали и, таким образом, расширить сортамент производимой продукции.
Дивизион Сортового проката НЛМК (НЛМК-Сорт) увеличил мощности по переработке стали. Основной проект – ввод в строй прокатного стана на площадке в г. Березовский мощностью около 1 млн т катанки в год.
В течение года Группа продолжила строительство электрометаллургического завода по производству сортового проката в Калужской области мощностью по производству стали 1,5 млн т. В 2010 г в соответствии с планом была
начата установка сталеплавильного оборудования. На конец года было выполнено 35% работ проекта. Запуск намечен на 2012 год.
На Липецкой площадке продолжилась модернизация производства трансформаторной стали, в рамках которой в 2011 году планируется освоить выпуск высокопроницаемой трансформаторной стали (ВПС). Планируемая мощность составит около 60 тыс. т. Этот же вид продукции планируется также освоить на ВИЗ-Стали, где планируемая мощность - по выпуску новых марок
трансформаторного проката повышенного качества составит около 70 тыс. т. Общая мощность по выпуску ВПС составит около 130 тыс. т или около 40% от всех мощностей компании в 2014 году.
Развитие угольных активов
Компания планирует завершить проектные проработки по месторождению «Жерновское-1» в Кемеровской области в 2011 году. По предварительным оценкам объемы запасов коксующегося угля марки ГЖ, Ж достаточно для
более 20 лет эксплуатации при выработке концентрата – около 3,6 млн т в год. Реализация проекта, территориально расположенного в непосредственной близости от коксохимического предприятия Группы Алтай-
Кокс, позволит более чем на треть обеспечить Компанию коксующимся углем. Планируемый ввод в строй объекта намечен на 2014 год. В начале 2011 года Группа получила лицензию на разработку третьего поля
Усинского угольного месторождения, расположенного на севере Республики Коми. Балансовые запасы участка составляют 227 млн т качественного твердого коксующегося угля марок «Ж» и «2Ж». К 2018 году на участке планируется построить горнодобывающее предприятие мощность около 2,7 млн т угольного концентрата в год.
Самообеспеченность железорудным сырьем Для достижения полной самообеспеченности железорудным сырьем после
увеличения производства чугуна и стали Компания в феврале 2011 года приняла решение о строительство фабрики окомкования на Стойленском ГОКе мощностью 6 млн т железорудных окатышей в год. Завершение данного
проекта ожидается в 2014 году.
На период строительства фабрики окомкования на Стойленском ГОКе обеспечение Липецкой площадки железорудными окатышами будет осуществляться по долгосрочным контрактам с поставщиками. Развитие собственных ломоперерабатывающих мощностей
В 2010 году НЛМК увеличил уровень самообеспеченности в металлоломе за счет приобретения ломоперерабатывающего предприятия ВМИ Ресайклинг Групп мощностью около 0,5 млн т. Сумма сделки составила 28 млн долларов.
Предприятие действует в Московской области с большим ломообразованием и будет одним из основных поставщиков лома на калужский завод, строительство которого будет завершено в 2012 году.
Повышение энергоэффективности
В рамках повышения самообеспеченности электроэнергией Группа осуществляет строительство собственной ТЭЦ на Липецкой производственной площадке. Проект, который в качестве топлива использует доменные газы, позволит на 45% увеличить производство электроэнергии и повысить самообеспеченность электроэнергией на Липецкой площадке почти до 60%.
Инвестиции в 2011 году Компания продолжает реализацию проектов Программы техперевооружения в этом году. Их общий объем может составить около 2 млрд долларов.

Металлиндекс


Материалы по теме:
19/04/2024Продажи Селигдара по итогам 1 квартала 2024 года выросли на 78%
12/04/2024WSA объявила чемпионов по устойчивому развитию стали 2024 года
02/04/2024Железная руда упала на самый низкий уровень цен за 10 месяцев
01/04/2024MEPS: цены на арматуру в США снизилась до уровня декабря 2023 года
21/03/2024Антидемпинговую пошлину на китайские колесные диски продлили до конца года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/31/news_29737.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru