Турция: поставщики пошли на существенные уступки, однако спрос так и не улучшился

28 марта 2011, 13:57

Спрос в сегменте плоского проката на рынке Турции остается предельно слабым, ввиду чего местные и зарубежные поставщики идут на существенные уступки. Однако последние предпочитают занимать выжидательную позицию, надеясь тем самым добиться еще больших скидок, в первую очередь у продавцов российского материала, чьи котировки г/к рулонов даже после удешевления на 55-70 $/т с учетом импортной пошлины превышают как минимум на 10 $/т цены предложения местных производителей.
На сегодняшний день еще не все зарубежные поставщики проката вернулись на рынок Турции с предложениями апрельской продукции. Напомним, что около недели назад первым анонсировал цены на г/к рулоны дистрибьютор плоского проката "Северстали" на уровне 820 $/т C&F. Тем не менее, учитывая более привлекательные предложения от продавцов Магнитогорского МК, а также турецких поставщиков, очевидно, что ему придется существенно уступить для реализации продукции на данное направление либо же искать другие рынки сбыта.
Дистрибьюторы г/к рулонов ММК им. Ильича выставили вполне привлекательные цены для турецких покупателей. Продавцы плоского проката "Запорожстали" пока цены не анонсировали, однако, по сообщениям участников рынка, они планируют удерживать их на уровне месячной давности, что вряд ли им удастся, учитывая настроения покупателей и уровень цен других поставщиков. Напомним, что мартовские г/к рулоны данного производителя котировались по 770 $/т C&F.
В то же время, отечественные производители информируют, что уже завершили продажи апрельского материала и начали принимать заказы на майский прокат. Тем не менее, им удалось реализовать основные объемы апрельских г/к рулонов преимущественно на внешние направления, в частности, в Европу (Италия, Испания, Болгария). По данным М-К, сделки с зарубежными контрагентами заключались примерно по 780-800 $/т FOB на апрельский материал и такой же уровень цен удерживается на майский г/к прокат. При этом стоит отметить, что хотя официальные цены турецких производителей остаются достаточно высокими - около 810 $/т EXW/FOB, для отечественных покупателей металлотрейдеры при заключении сделок идут на уступки в размере 10-20 $/т, до 790-800 $/т EXW/FOB. Здесь внутренние цены приведены без учета 18% НДС.

Металл-Курьер


Материалы по теме:
01/02/2023WGC: мировой спрос на золото вырос в 2022 году на 18%
26/01/2023Турция возобновит поставки броневой стали в Финляндию
08/12/2022На американском рынке феррованадия активизировался спрос
28/11/2022Турция рекордно наращивает импорт российской электротехнической стали
21/11/2022"Северсталь" видит устойчивый спрос на металлопрокат на российском рынке

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/28/news_29666.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru