На рынке плоского проката Польши уже наметилась смена тренда ввиду ослабления спроса

28 марта 2011, 10:02

После продолжительного роста котировок плоского проката рынок Польши начал ослабевать. Проблемы с ликвидностью, а также высокие складские запасы в стране негативно сказались на покупательской активности. Первые признаки ухудшения начали появляться еще в конце февраля, когда поставщики, которые намеревались поднять цены на мартовскую продукцию на 50-60 EUR/т, в итоге, были вынуждены уступить порядка 15-30 EUR/т ввиду ослабления спроса.
Исходя из этого, при формировании прайс-листа на материал апрельского производства основной целью продавцов было удержать котировки в прежнем диапазоне. Однако, несмотря на то, что переговорный процесс находится в самом разгаре, и окончательный уровень цен пока не сформирован, уже очевидно, что это им не удастся. А поставщикам, намеревавшимся пойти на повышение, пришлось спуститься с небес на землю.
В частности, U.S. Steel Kosice (Словакия), в первой половине марта тестируя рынок Польши ценами на апрельский материал с месячным приростом в 60 EUR/т, уже сейчас пошел на попятный, опустив планку на 40-45 EUR/т. По мнению трейдеров, это еще не предел, и продукция будет законтрактована на уровне показателей мартовского материала.
Венгерская компания ISD Dunaferr, снизив в конце февраля цены на г/к прокат на 25 EUR/т, пока не подвергала их изменениям. При этом котировки х/к продукции за обозреваемый период были дополнительно откорректированы в сторону понижения на 10-20 EUR/т.
В то же время, поставщики российского материала из-за сокращения спроса со стороны основных рынков сбыта ввиду нестабильной политической ситуации в ближневосточном регионе и Северной Африке были вынуждены перераспределить свои экспортные объемы в пользу других направлений, в частности, на Европу. Более того, пытаясь заинтересовать польских покупателей, а также воспользовавшись укреплением американского доллара, дистрибьюторы продолжают снижать цены.
Предложения апрельского проката ММК им. Ильича и "Запорожстали" в Польшу пока не поступают. Однако трейдеры ожидают, что украинские г/к рулоны, как и месяц назад, будут котироваться по 780-795 $/т (561-572 EUR/т) DAP.
Отечественный производитель ArcelorMittal Poland официально оставил внутренние цены на г/к прокат на уровне показателей месячной давности. При этом котировки х/к и оцинкованной продукции с начала февраля "подросли" на 10 EUR/т.

Металл-Курьер


Материалы по теме:
18/07/2024Прогнозируется снижение спроса на сталь в Японии в третьем квартале
16/07/2024Производство стали в Китае в июне упало на 1,3% из-за сокращения спроса и маржи
01/07/2024Железная руда показывает недельный прирост на фоне спроса в Китае и стимулирования рынка недвижимости
27/06/2024Цена на железную руду продолжает расти на фоне спроса в Китае и стимулирования рынка недвижимости
26/06/2024Тайваньская CHSC ожидает постепенное восстановление спроса на сталь

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/28/news_29641.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru