Португалия сыграла за золото

25 марта 2011, 09:27

Цена на золото на мировом рынке вчера достигла нового исторического максимума — $1447,4 за унцию. Усиление напряженности в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки, катастрофа в Японии и добавившиеся вчера долговые проблемы Португалии провоцируют инвесторов на перевод средств в надежные активы.
Вчера котировки золота обновили исторический максимум, установленный две с половиной недели назад. В ходе торгов они достигали отметки $1447,4 за тройскую унцию. По сравнению с закрытием предыдущего дня стоимость золота выросла на 0,8%. С начала года золото подорожало чуть менее 2%. 30-летний максимум на вчерашних торгах обновили цены на серебро, которые достигли отметки $38 за унцию.
Уверенный рост котировок золота поддерживается напряженностью в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе боевыми действиями в Ливии и выступлениями в Йемене. "Из-за геополитической напряженности в арабских странах аппетит к риску продолжает падать,— подчеркивает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.— В таких условиях инвесторы предпочитают уйти в защитные активы, такие как золото и серебро". Росту цен на золото способствовали опасения инвесторов в отношении дальнейшего развития долгового кризиса в Португалии, правительство которой подало в отставку. "Угроза новых проблем с обслуживанием госдолга Португалии не может способствовать росту оптимизма на рынке",— говорит аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Участники рынка отмечают, что в распоряжении европейских властей имеется достаточный набор средств, в том числе в виде антикризисного фонда, по разрешению долговых проблем отдельных стран. "Но в прошлом году именно опасения по поводу долгового кризиса в Ирландии и Греции подстегнули рост цен, взвинтив спрос на золото в качестве инструмента защиты от рисков",— напоминает господин Крюченков.
Эксперты ожидают продолжения роста цен на золото, хотя и незначительного. "Учитывая геополитическую обстановку, опасения по поводу Португалии и других стран еврозоны, а также очень низкие процентные ставки, тенденция к росту цен на золото сохранится",— приводит слова аналитика Commerzbank Югена Вайнберга агентство Reuters. По оценке Андрея Крюченкова, наиболее вероятным сценарием развития ситуации на рынке золота будет консолидация цен возле уровня $1,450 за унцию, если не произойдет каких-то новых неожиданных событий в экономической и политической сфере. При этом общий тренд не исключает локального снижения котировок. По мнению аналитиков Morgan Stanley, снижение цен на золото может спровоцировать сокращение спроса со стороны Индии, крупнейшего потребителя этого металла. По данным банка, в прошлом году Индия импортировала 900 тонн металла. В этом году они ждут снижения спроса на 16% в связи с высокими ценами на золото.
Виталий Гайдаев

Коммерсантъ


Материалы по теме:
30/11/2021В Турции может появиться золото-медная шахта

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/25/news_29608.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru