Экспорт металлолома из Санкт-Петербурга уже запретили. Кто следующий?

22 марта 2011, 11:17

Через порт Санкт-Петербурга прекратится экспорт металлолома, заявил в пятницу, 18 марта 2011, вице-премьер Сергей Иванов на расширенной коллегии министерства транспорта России в пятницу в Москве.
«В Ростове мы оставим и согласны, что из Ростова должен идти экспорт металлолома. Вот что касается Санкт-Петербурга - в центре города квадратные километры заставлены металлоломом», - сказал он, передало информационное агентство «Интерфакс».
По его словам, уже было проведено совещание с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, было принято решение о том, что «экспорта металлолома из Питера не должно быть». Кроме того, Иванов добавил, что экспорт металлолома из РФ должен постепенно сойти на нет. «Те же металлурги меня уверяют, что у них не хватает металлолома для внутренней переработки, но посмотришь на наши порты -прем как из гнилой трубы. С Питером - все, вопрос закрыт», - сказал Иванов.
Между тем, если взять официальный протокол заседания с официального сайта Минтранса, то там нет ни слова про лом: http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=15867
Интересы государственные выше интересов каких-то там людишек, связанных с непонятным ломом. И вообще, зачем этот лом нужен? От него столько грязи, а уж как он портит имидж культурной столицы нашей родины - города Санкт-Петербург. Что о нас цивилизованный мир подумает? Квадратные километры завалены ломом, а ведь здесь могли быть картинные галереи, выставки, музеи.
Ведь ненароком подумают, что вся Россия только и делает, что сырье экспортирует, а сама делать ничего не умеет. Почему порты завопили о том, что все плохо, что от этого лома зависит их выживание? Они что, не могут экспортировать высокотехнологичную продукцию? Например, машины. У нас столько производств открылось, вот и пусть экспортируют, а они ноют и ноют, как малые дети, ничего не понимающие в государственной политике.
Экспорт лома совсем надо запретить. Зачем зарабатывать на сырье, мы что, своим умом заработать не можем? Пусть все эти ломозаготовители программистами станут, программы умные пишут, глядишь - так и Индию будем догонять по экспорту программ, а сейчас отстаем от нее в 100 раз!!! Это все из-за лома.
Да и кому станет от этого хуже, что не станет ломозаготовителей?
Мы же государственными масштабами думаем, а не узкими, частными умишками, которые идут вразрез с программой модернизации. Вот о чем надо думать- о программе модернизации!!! Как сделать так, чтобы догнать и обогнать всех по уровню технологической мысли. Как сделать свой айфон и 3d-телевизор!
Какие кадры высвободятся для этого.
Сколько там людей занято? Десять-двадцать тысяч? А-а-а, пятьдесят тысяч, говорите! А вы знаете,сколько от голода умирает каждый день в мире? До тридцати тысяч людей. Это какая проблема глобальная, а вы со своими ломовиками. Что? Еще есть члены их семей? Еще есть в десять раз больше тех, кто собирает этот лом? Но тут сразу можно сказать - собирают лом бомжи, что о них думать. Вон, выступил же мэр Читы с инициативой по бомжам, так его заклевали. Вы ездили в метро с бомжами? Вот, видно что не ездили. А тут и бомжей станет меньше, и опять, заметьте - как будет чисто! И запаха никакого, и бабушки будут довольны, потому что дачи не будут разорены собирателями лома.
Не волнуйтесь, все ломовики останутся, да куда они денутся? У них разве есть выбор? Пусть поставляют на комбинаты наши, которые производят и экспортируют высокотехнологичную продукцию. Говорите, полуфабрикаты в-основном, экспортируют? Так ведь там наверно нанотехнологии использованы. Это не просто полуфабрикаты! Комбинаты плохо платят? Так зачем с ними работают? Их никто не заставляет работать с теми, кто не платит.
Как быть ломовикам с кредитами и оборудованием, полученным в лизинг? Во-первых, прошу не выражаться, это я по поводу "лизинга", во-вторых- да какое там оборудование может быть? Это же железки, взял, собрал, погрузил на вагон и сиди - денег жди. И не говорите мне про 20 млн Евро! Не может столько стоить ломоперерабатывающее оборудование - это же 40 майбахов! Вы сами подумайте: ржавые железки и 40 майбахов. Разве может благоразумный человекпоставить знак равенства? Если кто-то и потратил столько денег на оборудование, мы же не в ответе, что у него с головой не в порядке.
И потом, что вы все говорите, что решение о запрете проплачено металлургами и изменить ничего нельзя ? Мы так боремся с коррупцией, а вы такие обидные слова... Соглашусь, что изменить уже ничего нельзя, решение принято,поэтому сидите "тише воды, ниже травы". Давайте вместе подумаем про металлургов. Они дают до 10% ВВП, это моногорода, это налоги, это наша передовая промышленность. От их процветания зависит процветание России. Поймите, процветание металлургов, это и ваше процветание! Это качественное образование Вашим детям, это качественное медицинское обслуживание, это обеспеченная старость, это автобаны , как в Германии... Вы не хотите дорог, какв Германии? Тогда нам не по пути! А доступное жилье? Вон, китайцы сколько строят, по 1 квадратному метру в год на человека, а если мы столько будем строить - нам же лома не хватит!
И еще, как будто не в России живете. Сами-то ездите на иномарках, а на чем ездит глубинка? Так вот, наши автозаводы поднимают цены и жалуются на металлургов, что цены задрали слишком высокие, а металлурги жалуются на ломовиков, что цены высокие из-за них, и лома не хватает. Опять дело в ломе, опять он виноват, что портам нечего вывозить, наш автопром делает дорогие машины, у нас нет доступного жилья и дороги, признаемся сами себе, - далеки от идеала!

Русмет


Материалы по теме:
01/12/2021Правительство России утвердило новые экспортные пошлины на вывоз металлолома
29/11/2021Стальной экспорт Японии за 10 месяцев вырос на 5,8%
26/11/2021Иран: стальной экспорт с начала года вырос на 30%
25/11/2021Индонезия может прекратить экспорт олова
24/11/2021Индия снизила экспорт готового проката в октябре на 22%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/22/news_29512.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru