Индия: отечественные производители листового проката подняли цены, иностранные игроки – на очереди

22 марта 2011, 10:47

Несмотря на то, что индийские покупатели листового проката по-прежнему пассивны, удешевление большинства видов сырьевых материалов, в том числе чугуна и ж.р.с., продолжается, местные производители все-таки решили пойти в наступление. Решение заводов завершить финансовый год на мажорной ноте нацелено на перспективу: учитывая невысокий уровень резервов на складах, а также стабильный спрос конечных потребителей, трейдеры, вероятно, активизируются к концу марта - началу апреля. Кроме того, участники рынка высказывают мнение, что производители своими действиями попытались развеять сомнения контрагентов относительно отката цен. Однако поставщикам пока так и не удалось подтолкнуть покупателей к заключению сделок.
В итоге, в начале марта большинство заводов заявило повышение внутренних цен на 11 $/т с учетом незначительных валютных колебаний (0,5 тыс. INR/т). Напомним, что в конце февраля производители полагали, что им по плечу поднять цены на 22-33 $/т (1-1,5 тыс. INR/т), но неизменно слабая активность внутри страны не позволила им осуществить желаемое.
В то же время, индийские продавцы, вовлеченные во внешнеторговую деятельность, утратив надежду добиться сделок с иностранными контрагентами, преимущественно отозвали предложения. Индикативный уровень экспортных цен на г/к рулоны для производства труб и под перекат за три недели не изменился и составляет 800 $/т FOB и 830 $/т FOB, соответственно. Однако некоторые местные металлотрейдеры готовы идти на уступки порядка 30 $/т, принимая во внимание тот факт, что китайская продукция котируется на 70-80 $/т ниже. В частности, последние предложения индийских г/к рулонов марки SS400 по JIS G3101 для рынка Европы поступали по 800-810 $/т C&F (ставка фрахта 40 $/т). Продавцы х/к рулонов из Индии также не могут похвастаться успешными продажами на зарубежных рынках, поскольку цены на китайскую продукцию на 70-100 $/т ниже.
Предложения импортного листового проката поступают преимущественно из Китая и России. Продавцы из КНР на фоне перенасыщения внутреннего рынка и удешевления ж.р.с. за три недели снизили цены на 30-50 $/т, тогда как россиянам пришлось пожертвовать 60-80 $/т из-за слабой активности контрагентов на большинстве мировых рынков. В итоге, заводские котировки китайских г/к рулонов (с учетом 5% импортной пошлины) на 25-45 $/т ниже цен на отечественную продукцию, а российских – на 35-40 $/т выше. Неудивительно, что индийские покупатели не спешат садиться за стол переговоров с экспортерами из России, тогда как интерес к китайской продукции растет.
Участники рынка полагают, что на фоне ограничения объема предложения листового проката из Японии из-за последствий катастрофы (в том числе разрушение ряда крупнейших портов) китайские и российские поставщики, вероятно, не упустят возможности перейти в наступление к концу марта – началу апреля.
Напомним, что в стране действует 5% импортная пошлина на готовый стальной прокат.

Металл-Курьер


Материалы по теме:
29/05/2024Среди "стальных лидеров" только Индия демонстрирует положительный рост в апреле
27/05/2024Sigma Lithium корректирует цены на поставляемый концентрат лития
23/05/2024"Уральская Сталь" подтвердила качество проката для судостроения
15/05/2024Цены на ферроникель в КНР стабильны
13/05/2024В Goldman Sachs ожидают роста цены меди до $15000 за тонну

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/22/news_29496.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru