Российские металлурги потеряют Распадскую?

17 марта 2011, 14:07

Банки-организаторы (Deutsche Bank и Morgan Stanley) предложили рассмотреть покупку компании "Распадская" не только российским металлургам, а и ряду иностранных компаний, в частности Rio Tinto и "BHP Billiton". Об этом пишет РБК daily.
"У списка кандидатов нет никаких ограничений", – рассказал изданию источник, близкий к сделке. Изначально, когда собственники Распадской только нанимали банки, они хотели предложить актив ограниченному кругу покупателей, чтобы не создавать шумихи, однако постепенно количество потенциальных претендентов увеличилось, отмечает другой источник, знакомый с ходом переговоров. Из российских компаний, помимо ММК, НЛМК, ОАО "Мечел" и ОАО "Северсталь", банки направили предложение Металлоинвесту. В самих компаниях комментариев на эту тему не дают.
Также предложения поступали ряду иностранных компаний, в том числе китайских, рассказал один из источников. Впрочем, азиаты до сей поры не очень активно проявляли себя в переговорах. Еще два претендента: это Rio Tinto и "BHP Billiton", которые давно мечтают получить доступ к российским недрам, отметил источник. Обе эти компании отказались от комментариев. Участники рынка также ждут, что Распадскую предложат "ArcelorMittal", у которого уже есть несколько угольных активов в России. Получить комментарий ArcelorMittal не удалось.
Из всех названных претендентов наиболее активно себя проявляла Магнитка. Компания даже успела провести собственную оценку актива, рассказали несколько источников, близких к банкам и компаниям, получившим предложение. Однако сейчас, вероятно, Магнитогорский меткомбинат, а также НЛМК и Металлоинвест потеряли интерес к сделке. По словам источников, цена за актив показалась этим компаниям слишком большой. Теперь, когда цены на уголь максимальные, собственники рассчитывают продать Распадскую из расчета самых высоких цен на сырье, отмечает один из источников. Но рынок ждет снижения цен на уголь, поэтому потенциальные покупатели не готовы пойти на такие условия.
ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий в Кемеровской области РФ: три шахты (включая приобретенное в апреле 2010 года ЗАО "Коксовая"), один разрез, одну строящуюся шахту, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. 80% обыкновенных акций компании находятся в собственности Corber Enterprises, которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство ОАО "Распадская" и Evraz Group.

Минпром


Материалы по теме:
03/12/2020Турецкие металлурги нарастили производство за 10 месяцев на 4,2%
17/11/2020Китайские металлурги увеличивают темпы роста
17/11/2020Российские металлурги приблизятся к допандемическим показателям выручки не ранее 2023 года
16/11/2020Металлурги КНР нарастили выплавку стали за 10 месяцев на 5,5%
28/10/2020Еврокомиссия обвиняет российские компании в плохом «нерыночном» поведении

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/17/news_29441.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru