Президент Якутии обвинил "Полюс Золото" в невыполнении лицензионных соглашений

17 марта 2011, 13:54

Президент Якутии Егор Борисов обвинил крупнейшую российскую золотодобывающую компанию "Полюс Золото" в невыполнении лицензионных соглашений, касающихся освоения Нижне-Куранахского рудного поля. В пресс-службе правительства Якутии, не выполняет лицензионное соглашение компания "ЦветМетХолдинг", работающая на месторождениях олова.
"Необходимо повышать ответственность некоторых недропользователей, не выполняющих условия лицензионных соглашений, - заявил Егор Борисов. - В Республике Саха (Якутия) есть два недропользователя, которые не решают стоящие перед ними задачи. По золотодобыче это компания "Полюс Золото", занимающаяся освоением Нижне-Куранахского рудного поля в Алданском районе. По оловодобыче - это компания "ЦветМетХолдинг" - собственник ООО "Сахаолово", работавшего на месторождениях олова в Усть-Янском районе, но сегодня уже официально признанного банкротом".
По словам главы Якутии, в конце 2010 г. правительство РФ официально установило нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых при разработке месторождений олова, однако "владелец лицензии подходит к своим обязательствам крайне безответственно". Президент республики сообщил, что в результате в 2010 г. в регионе существенно снизился объем добычи золота, а также не было добыто ни одной тонны олова. Егор Борисов отметил, что не дают результатов ни совместная работа с Роснедрами, ни переговоры якутских властей с менеджментом компаний.
В феврале 2011 г. полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обвинил "Полюс Золото" в невыполнении условий лицензионного соглашения на Наталкинском месторождении золота в Магаданской области, которое по объему запасов является крупнейшим в России и третьим в мире. По словам Виктора Ишаева, департамент Росприроднадзора по ДФО инициировал процедуру изъятия лицензии на это месторождение, поскольку компания к настоящему времени и не приступила к добыче золота. По лицензионному соглашению объем добычи на Наталкинском месторождении в 2010 г. должен был составить 10 т золота.

Минерал


Материалы по теме:
23/12/2019США решили воздержаться от введения тарифов на бразильскую сталь - президент Болсонаро
26/11/2019Президент Туркмении поручил построить металлургический завод

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/17/news_29437.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru