Rio Tinto и Alcoa получили еще два года на подготовку проекта разработки бокситового месторождения в Австралии

15 марта 2011, 14:16

Правительство штата Западная Австралия продлило на два года соглашение по проекту разработки бокситового месторождения Митчелл-Плато в районе Кимберли крупным горнодобывающим компаниям Rio Tinto и Alcoa.
Это продление позволило двум компаниям удерживать в своих руках крупное бокситовое месторождение, расположенное в 115 км юго-восточнее г.Каламбуру в окуржении национальных парков, до конца 2012 г. Но оно также привело в ярость группы защитников окружающей среды, такие как Wilderness Society, которое выступает против любых проектов в районе Кимберли.
Несмотря на это продление понятно, что ни Rio Tinto (65%) ни Alcoa (35%) не верят в возможность развития этого проекта в его нынешнем виде, несмотря на восстановление цены на алюминий. 11 марта цена по трехмесячным контрактам на ЛБМ составила 2586 дол./т против 1288 дол./т два года назад во время мирового финансового кризиса.
Соглашение компаний Rio Tinto и Alcoa с правительством Alumina Refinery (Mitchell Plateau) Agreement Act 1971 гарантирует права на разработку бокситов с условием строительства глиноземного завода. Но изолированность месторождения в районе без соответствующей инфраструктуры, необходимой для строительства рудника и завода, эксплуатация которых требует больших объемов воды и электроснабжения, а также неизбежная борьба с защитниками окружающей среды, готовыми отчаянно защищать девственность района Кимберли, остаются преградой для выполнения этого проекта. Ресурсы месторождение Митчелл-Плато составляют 350 млн т бокситов со средним содержанием 44% Al2O3, но качество бокситов значительно варьирует в разных частях месторождения.
Rio Tinto продолжает тратить время и деньги на выполнение проекта в соответствии с требованиями соглашения и инсайдеры считают, что проект Митчелл-Плато ещё может "иметь место под солнцем".
Понятно, что давление правительства на компании с целью ускорить развитие проекта минимально в отсутствие других заинтересованных сторон. Несколько лет назад интерес к месторождению обнаруживали "Русал" и Chinalco, но ни одна компания не решилась принять участие в проекте его разработки. Привлекательность проекта может вырасти, если правительство откажется от требования строительства глиноземного завода в районе Кимберли.

Минерал


Материалы по теме:
17/07/2024Поставки железной руды Rio Tinto во 2 квартале не оправдали ожиданий аналитиков
16/07/2024В мае китайский импорт бокситов из Гвинеи сократился, но выросли поставки из Австралии
05/07/2024Турция продлила ограничения на импорт стальной катанки до 2027 года
04/07/2024Rio Tinto пытается на допустить новой забастовки на Oyu Tolgoi
19/06/2024В Амурской области за январь-май 2024 года добыто 5 тонн золота

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/15/news_29346.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru