Стоимость сырья во втором квартале резко возрастет

15 марта 2011, 10:06

Подъем цен на коксующийся уголь на мировом спотовом рынке прекратился еще в середине февраля, когда цены на североамериканское и австралийское сырье стабилизировались в интервале $330-360 за т FOB. Однако теперь пришел черед квартальных контрактов. В первые три месяца текущего года азиатские металлургические компании получали коксующийся уголь по $225 за т FOB Австралия, но теперь им придется принять намного более высокие цены.
Компания Anglo-American первой заключила квартальные контракты на апрель-июнь с японскими корпорациями Nippon Steel и JFE Steel, установив стоимость «твердого» коксующегося угля на отметке $330 за т FOB. Это на 46,7% превышает уровень первого квартала. По не подтвержденным пока данным, корейская Posco будет получать этот материал по $320 за т FOB.
По данным на конец прошлой недели, соглашений с потребителями сырья не достиг крупнейший поставщик коксующегося угля – совместное предприятие BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA), на долю которого приходится около 23% рынка. По данным ряда источников, BMA предлагает потребителям заключать месячные контракты, указывая на апрель цену порядка $300 за т FOB с последующим повышением. Однако эти условия не устраивают потребителей, заинтересованных в стабилизации цен на сырье и, соответственно, своих затрат на максимально длительный период.
В начале марта также определились новые квартальные цены на железную руду. Австралийские компании повысят котировки FOB на 24,5%, до около $168,5 за т для материала с 62% железа. Бразильская руда подорожает более чем на 32%, до $156,5 за т FOB. При этом, цена CIF в обоих случаях прибавит, примерно, 20% по сравнению с первым кварталом.
Подорожание сырья превратится в серьезную проблему для восточноазиатских компаний, которые удовлетворяют значительную часть потребностей в железной руде и коксующемся угле за счет поставок из Австралии и Бразилии. По оценкам аналитиков, за счет роста цен на уголь себестоимость тонны чугуна возрастет на $70 за т по сравнению с текущим уровнем. Японские металлурги, которые в последнее время пытаются «продавить» повышение цен на стальную продукцию на $250-300 за т, утверждают, что их затраты на сырье увеличатся, примерно, на $180 на тонну выплавленной стали.
Рост цен на рынках железной руды и коксующегося угля, судя по всему, все же не будет сопровождаться адекватным увеличением котировок на стальную продукцию. В Азии стоимость плоского проката в марте пошла вниз. В Европе цены относительно стабильны, но многие специалисты предсказывают понижение в апреле. По их мнению, спрос на стальную продукцию в регионе не восстановится, по меньшей мере, до конца первого полугодия. Скорее всего, если металлургам в апреле не удастся взвинтить цены на стальную продукцию, им придется сократить объем производства. Подъем котировок на прокат в ближайшие три месяца будет для производителей стали насущной необходимостью, и они будут добиваться его любыми возможными средствами.
В связи с этим в более выгодном положении окажутся вертикально интегрированные горнорудно-металлургические группы, в частности, украинская «Метинвест-холдинг», российские «Северсталь», «Евраз», НЛМК. Они получат возможность увеличить во втором квартале долю рынка или улучшить свое финансовое положение по сравнению с конкурентами.
Скорее всего, уровень цен на сырье во втором квартале текущего года будет максимальным, в дальнейшем ожидается понижение. Угледобывающие компании в Австралии восстанавливают свои мощности после наводнения в начале года. По прогнозу Australian Bureau of Agricultural & Resource Economics (ABARE), добыча коксующегося угля в этом году даже увеличится на 3% по сравнению с прошлым годом и составит около 163 млн. т. При этом, средняя стоимость данного материала в 2011 году (по квартальным контрактам) будет равняться $256 за т FOB.
Цены на спотовом рынке железной руды, достигшие пика в середине февраля, тоже пошли вниз, потеряв за последний месяц более 10%. На прошлой неделе они опустились до менее $180 за т CIF Китай и, по мнению специалистов, до конца марта подешевеют, по меньшей мере, еще на $10 за т. И хотя железная руда в этом году будет, скорее всего, стоить дорого, нового подорожания до $200 за т и соответственного увеличения контрактных цен в обозримом будущем не предвидится.
Виктор Тарнавский

Русмет


Материалы по теме:
25/11/2020Котировки сталелитейного сырья стремительно растут
20/11/2020В третьем квартале 2020 года базовая прибыль Мечела выросла на 6%
09/11/2020Колесики крутятся. Мировой рынок металлургического сырья: 29 октября — 6 ноября
06/11/2020Прибыль ArcelorMittal в третьем квартале 2020 года превзошла ожидания аналитиков
06/11/2020Восстановление спроса на сталь в третьем квартале превзошло ожидания - MEPS

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/15/news_29326.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru