На экспортном рынке заготовки СНГ все еще теплится надежда на улучшение ситуации

14 марта 2011, 10:38

На экспортном рынке квадратной заготовки СНГ все еще сохраняются тревожные настроения ввиду нестабильной политической ситуации в ближневосточном регионе. Тем не менее, несмотря на сложности, с которыми поставщикам пришлось столкнуться, большая часть мартовской продукции уже законтрактована, в основном благодаря тому, что объем предложения был ограничен (как искусственно, путем сокращения выпуска товарного квадрата, так и ввиду форс-мажорных обстоятельств). Открывать торги апрельским материалом производители пока не спешат, ожидая улучшения ситуации в данном сегменте. При этом за последнюю неделю в азово-черноморском бассейне котировки заготовки стабилизировались, а в каспийских и дальневосточных портах некоторым поставщикам даже удалось увеличить цены сделок примерно на 10 $/т.
Тем не менее, мнения рыночных игроков относительно дальнейшего развития событий по-прежнему разнятся. С одной стороны, продолжительная пауза в закупках полуфабрикатов покупателями Ближнего Востока и Северной Африки в сжатые сроки может привести к их активизации на фоне снижения складских запасов. Предположительно, таким образом, удастся избежать дальнейшего снижения цен на материал. Уже сейчас, по сообщениям трейдеров, признаки жизни начали подавать потребители из Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, Марокко и стран Европы, а в ближайшее время ожидается встречный ход от контрагентов из Филиппин и Вьетнама. Однако, с другой стороны, в противовес позитивным сигналам спрос на готовый сорт (в особенности на арматуру) все еще слабый, а складские запасы данного вида продукции достаточно высокие внутри стран. К тому же, турецким экспортерам никак не удается закрепить цены на заготовку. В итоге, за последнюю неделю им пришлось уступить 5 $/т, и в настоящее время котировки установились на уровне 625-635 $/т FOB.
При этом из азово-черноморских портов цены предложения мартовского квадрата СНГ по-прежнему варьируются в диапазоне 620-630 $/т FOB. Основной объем сделок пришелся на третью декаду февраля по 605-625 $/т FOB в зависимости от поставщика, и сейчас динамика продаж пошла на спад. Встречные предложения со стороны покупателей поступают по 590-600 $/т FOB, однако продавцы не желают отдавать материал по таким ценам.
Примечательно, что ArcelorMittal Kriviy Rih, изначально не планируя продажи мартовской заготовки на экспорт, все же вышел на рынок с предложением небольшого лота (порядка 15 тыс. тонн), реализовав его по 610 $/т FOB.
М-К информируют, что компания "Электросталь" (г. Курахово) до 10 марта собирает заказы на мартовский квадрат по 630 $/т FOB Мариуполь. Однако, учитывая последние показатели сделок, желаемый продавцом уровень выглядит нереалистичным. При этом позиция сталепроизводителя непоколебима: учитывая текущую стоимость стального лома на внутреннем рынке (в среднем 410 $/т со склада), выпускать товарный квадрат по более низким ценам - нерентабельно. Исходя из этого, рыночные игроки сомневаются, что в текущем месяце "Электростали" удастся возобновить выпуск продукции.
По словам трейдерам, российский поставщик "Металлоинвест" продал порядка 15-20 тыс. тонн мартовских полуфабрикатов ОЭМК турецким перекатчикам, однако цены сделок не разглашаются. Также на рынок поступает информация, что данной компании удалось реализовать некоторое количество материала в Индонезию по 605 $/т FOB.
При этом "Новоросметалл" находится вне рынка, предположительно, направив планируемый экспортный объем мартовского квадрата (до 10 тыс. тонн) под производство арматуры на Абинский МЗ. О предложениях квадрата ИСД также не сообщается.
Белорусский МЗ пока не открыл торги апрельской продукцией, однако ожидается, что стартовой отметкой будет 630 $/т FOB.
Компания Metinvest International S.A., заключив во второй половине февраля ряд сделок на мартовский материал по 610 $/т FOB в страны Ближнего Востока, продажи на данное направление больше не осуществляла. Сообщается, что последние контракты были подписаны с европейскими покупателями по 620-625 $/т DAP. По данным М-К, у поставщика есть еще 20 тыс. тонн нереализованного объема продукции мартовского производства, который либо будет поставлен на болгарский завод Promet, входящий в холдинг, либо будет доступен на внешнем рынке.
Тем временем поставщикам заготовки СНГ из каспийских портов на этой неделе улыбнулась удача, и они получили возможность укрепить позиции, которые на протяжении последнего месяца лишь ослабевали. Таким образом, по сравнению с показателями второй половины февраля отмечается рост котировок мартовской продукции на 10 $/т.
Продавцы смогли пойти на повышение ввиду некоторого укрепления конъюнктуры рынка сортового проката Ирана: с конца февраля внутренние котировки арматуры и катанки после длительного снижения начали постепенно восстанавливаться. Это стало возможно благодаря тому, что правительство Ирана сформировало бюджет на новый финансовый год, согласно которому планируется существенно увеличить объем инвестиций в строительную отрасль. В результате, иранские контрагенты, которые долго воздерживались от закупок полуфабрикатов, сейчас заметно активизировались, полагая, что котировки достигли дна.
В частности, "Кастингу" (Казахстан), который ранее отчаянно пытался заинтересовать покупателей, идя им на уступки, удалось реализовать оставшийся мартовский объем квадрата по 590-595 $/т FOB (+10 $/т за неделю).
М-К стало известно, что поставщики продукции "Уральской Стали" на текущей неделе продали примерно 30 тыс. тонн заготовки мартовского производства по 620-625 $/т FOB. При этом о предложении заготовки Ростовского ЭМЗ не сообщалось.
На дальневосточном направлении, как и ожидалось, котировки квадрата СНГ удержались от падения ввиду ограниченного объема предложения. Более того, поставщикам даже удалось подтянуть цены сделок. В настоящее время львиная доля мартовских полуфабрикатов законтрактована, а открывать торги апрельским материалом заводы пока не торопятся.
По словам трейдеров, очередной тендер "Амурметалла" был закрыт продажей 10 тыс. тонн заготовки по 645 $/т FOB (+5 $/т за неделю), и сейчас продавец открыл новый, стартовав с 655 $/т FOB.
Компании "ЕвразХолдинг", как и планировалось, удалось реализовать мартовский квадрат (порядка 20 тыс. тонн) по 655-660 $/т FOB (680 $/т C&F). Однако данная сделка не отображает картину в регионе, так как покупателем выступил завод по производству катанки, а большинство азиатских контрагентов по-прежнему не готово приобретать по ценам выше 650-670 $/т C&F (примерно 630-645 $/т FOB). Отметим, что на рынке пока продолжают превалировать ценопонижательные настроения, что, скорее всего, объясняется желанием трейдеров закупиться "по дешевке".

Металл-Курьер


Материалы по теме:
24/01/2022В Бразилии ожидается спад на рынке стали в 2022 г.
30/12/2021На китайском метзаводе освоено производство круглой заготовки рекордного размера
23/12/2021Медь дешевеет на ухудшении ситуации с COVID в Китае
21/12/2021Евросоюз проведет повторное рассмотрение защитных мер на рынке стали
14/12/2021Уральская Сталь повышает качество непрерывнолитой колесной заготовки для ОМК

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/14/news_29294.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru