Иран: рынок квадратной заготовки показывает признаки оживления

11 марта 2011, 12:50

На рынке квадратной заготовки Ирана ситуация постепенно улучшается. Несмотря на то, что спрос на сортовой прокат в преддверии иранского Нового года ослаб, и цены на него вновь откатились, некоторые складские трейдеры начали закупать импортный квадрат на перспективу, ожидая улучшения покупательской активности в сегменте как готовой продукции, так и полуфабрикатов ближе к середине апреля. Однако некоторые торговые компании, хотя и хотели бы пополнить запасы, из-за трудностей с получением кредита для закупок иностранной продукции вынужденно остались вне рынка. В то же время перекатчики, испытывая нехватку наличности, продолжают приобретать материал лишь небольшими партиями у складских трейдеров.
Предложения квадрата из СНГ пока поступают в северных портах лишь от перекупщиков, поскольку мартовские объемы у производителей уже распроданы, а новые цены еще не были анонсированы. Тем не менее, котировки импортного квадрата продолжили расти. Так, на данный момент полуфабрикат казахского "Кастинга" предлагается по 630 $/т C&F Anzali (+5 $/т за неделю) при условии оплаты иранским аккредитивом, а "Уральской Стали" – по 640-650 $/т C&F Anzali (+10 $/т за неделю к нижней планке) при тех же условиях оплаты. Игроки рынка сообщают, что иранские складские трейдеры готовы приобретать заготовку по 620-630 C&F Anzali при условии оплаты иранским аккредитивом. Также М-К стало известно, что некоторые трейдеры котируют заготовку "Кастинга" по 610 $/т C&F Anzali, однако при условии немедленной оплаты. Кроме того, участники рынка информируют о предложении партии еще февральской заготовки РЭМЗ объемом 10 тыс. тонн по 630 $/т C&F при условии немедленной оплаты, что не вызывает интереса у контрагентов.
При этом не все поставщики собираются выходить с апрельским материалом на данное направление. Так, продавцы квадрата РЭМЗ будут реализовывать продукцию на альтернативных направлениях по более высоким ценам. Тем не менее, "Кастинг", как сообщают участники рынка, планирует выйти с предложением заготовки со следующей недели на уровне примерно 635 $/т C&F при условии немедленной оплаты.
У поставщиков заготовки на юг Ирана мало шансов продать продукцию на данном направлении, учитывая, что их цены превышают импортные котировки на севере страны как минимум на 45 $/т.
Складские трейдеры, как и неделей ранее, ведут разнонаправленную ценовую политику. В итоге, в настоящее время на вторичном рынке импортный материал в северных портах страны можно приобрести как минимум на 8 $/т дешевле, чем на первичном. Складские котировки на юге страны лишь на 19 $/т (194 IRR/т) ниже, чем на севере. Тем не менее, многие складские трейдеры пытаются распродать залежавшийся материал к концу года, ввиду чего, как стало известно М-К, они готовы идти на уступки до 24 $/т (250 IRR/т) при заключении сделок на крупные партии.
Цены на заготовку местного производителя Khouzestan Steel Company не изменились под влиянием государственного регулирования, однако сейчас не особо привлекают покупателей.
Стоит отметить, что на данный момент на севере Ирана импортный квадрат доступен на первичном рынке примерно на 90-105 $/т дешевле, а на вторичном – на 125 $/т, чем отечественная арматура с учетом 4% импортной пошлины и при оплате наличным расчетом, тогда как стоимость переката ниже всего 40-50 $/т.

Металл-Курьер


Материалы по теме:
27/09/2022В августе ж/д отгрузки ТБД на внутренний рынок России в 10 раз выше экспортных
15/09/2022Европейский рынок феррониобия надеется на укрепление
29/08/2022Китайский рынок вольфрамового концентрата стабилен
23/08/2022В июле снова значительно выросли ж/д отгрузки ТБД на внутренний рынок России
05/08/2022Мировой рынок алюминия вернётся к состоянию дефицита после 2024 года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/11/news_29257.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru