Китаю следует инвестировать в редкоземельные металлы, а не в гособлигации США

11 марта 2011, 09:12

Китаю следовало бы создавать стратегический запас редкоземельных металлов вместо того, чтобы вкладывать деньги в американские казначейские облигации, полагает член Народного политического консультативного совета (НПКС) Китая Ван Чжань.
"Редкоземельные металлы были бы лучшим объектом для инвестиций, - отметил Ван Чжань на заседании НПКС в Пекине в четверг. - Китаю следовало бы создать стратегический запас этих металлов и перестать производить их на неустойчивой основе".
Накануне американская Molycorp Inc., владелец некогда крупнейшего рудника редкоземельных металлов в мире, заявила, что уже к 2015 году Китай может стать нетто-импортером редкоземельных металлов.
В настоящее время Китай является крупнейшим в мире экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая порядка 95% мировых потребностей. Однако в последнее время по мере развития высокотехнологичного производства в стране, в особенности производства электроники, спрос на этот вид сырья на внутреннем рынке резко возрос.
В результате правительство было вынуждено снизить экспортные квоты, что привело к резкому скачку цен.
После этого многие потребители, в том числе Япония, Австралия и США начали искать альтернативных поставщиков и наращивать инвестиции в добывающие проекты по всему миру от Канады до Монголии.
"Китаю следует поторопиться с созданием правительственных запасов редкоземельных металлов, - полагает Ван Чжань. - Это можно было бы сделать путем создания запасов центральным правительством, или совместно центральным и местными правительствами, или путем передачи этой функции специальным компаниям".
Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Несмотря на название, с точки зрения природных запасов, редкоземельные элементы не являются редкими: по суммарной распространенности они в десятки раз превосходят, например, молибден и вольфрам. Однако капитальные затраты на их добычу считаются относительно более значительными.
Редкоземельные металлы используют в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности. В частности, они нашли применение в гибридных автомобилях, например, в модели Prius компании Toyota Motor, и музыкальных проигрывателях, например, в iPod от Apple.

Финмаркет


Материалы по теме:
03/12/2021Канадская компания планирует производить редкоземельные металлы в Колумбии
21/10/2021Медь дорожает на росте спроса на промышленные металлы
13/10/2021ИПЕМ: внутренний спрос на чёрные металлы в сентябре сократился на 1,4%
14/09/2021ИПЕМ: внутренний спрос на чёрные металлы в январе-августе снижен на 2,6%
03/08/2021С 1 августа в России заработали временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/11/news_29243.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru