Хороший спрос в сегменте толстого листа в Турции позволяет поставщикам поднимать цены

04 марта 2011, 12:14

Отечественные и зарубежные поставщики толстолистового проката продолжают повышают цены для турецкого рынка, ориентируясь на то, что складские трейдеры приступили к новому раунду закупок. Последние сообщают, что расценивают перспективы рынка довольно оптимистично, учитывая наличие частных и государственных проектов в строительстве, машино- и судостроении, которые гарантируют устойчивый спрос на протяжении ближайших месяцев. Поэтому рыночные игроки не сомневаются, что в ближайшие две недели материал может еще подорожать, но оценивают темп роста цен как довольно сдержанный (+10-20 $/т).
Предполагаемое повышение произойдет с такой же скоростью, которую развили продавцы украинского материала, правда, за некоторыми исключениями. Например, поставщики Донецкого МЗ и ММК им. Ильича за прошедший месяц увеличили цены предложения на 65-75 $/т. Однако дистрибьюторы проката Алчевского МК, которые месяцем ранее анонсировали достаточно высокие цены, за рассматриваемый период смогли продвинуться лишь на 10-15 $/т.
Поставщики украинского материала по-прежнему работают в условиях высокой конкуренции, учитывая то, что их продукция облагается 9% импортной пошлиной. Тем не менее, шансы поставщиков на заключение сделок вполне реальны, принимая во внимание состояние спроса (особенно на продукцию до 20 мм), более высокие цены Erdemir, а также то, что они могут предложить материал с меньшим сроком поставки. Так, некоторые складские трейдеры сообщили М-К, что готовы заключать сделки при условии скидки порядка 15 $/т.
Отметим, что внутренние производители Erdemir и Colakoglu уже реализуют прокат апрельского производства. При этом Colakoglu поддерживает базовые цены на 90 $/т ниже, чем Erdemir, поскольку продукция первого, выпускаемая на стане г/к прокатки (а не на толстолистовом), имеет некоторые ограничения по ширине (до 25 мм) и толщине (до 1500 мм).
Производители из Европы, за исключением Македонии и Италии, преимущественно заняты реализацией материала на внутренних рынках. Так, ArcelorMittal Galati ввиду договоров на поставку материала под спецпроекты в Румынии предпочитает вообще не выставлять экспортные цены. Временно не анонсирует новые предложения и Stomana Industry S.A., тогда как последние сделки на толстолистовой прокат заключались по 860 $/т C&F. Впрочем, по мнению металлотрейдеров, индикативный уровень теперь может составить около 900 $/т C&F с отгрузкой в апреле.
В сегменте судостали внешнеторговые операции происходят более активно, что помимо прочих факторов обусловлено и некоторым дефицитом предложения. Например, по словам трейдеров, продукция свыше 32 мм производства ММК им. Ильича для рынка Турции не предлагается. Сообщается, что материал Алчевского МК, котируемый по 800 $/т C&F, остается вполне привлекательным для покупателей.

Металл-Курьер


Материалы по теме:
02/12/2022Nucor снижает цены на толстый лист на $140 за тонну
29/11/2022Cleveland-Cliffs повысила цены на плоский стальной прокат на $60 за тонну
29/11/2022Падают цены китайской стали с полимерными покрытиями для России
28/11/2022Турецкие цены на стальную катанку и арматуру двинулись вверх?
25/11/2022MEPS: европейские цены на горячекатаный рулон сохраняют тенденцию к снижению

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/04/news_29124.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru